Efeito do processamento sobre os carotenoides da polpa de Carnaúba (Copernicia Prunifera) / Effect of processing on carotenoids in Carnauba (Copernicia Prunifera) pulp
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/37907 |
Resumo: | O processamento do fruto da carnaúba na forma de polpa pode contribuir para agregação de valor ao fruto perecível e geração de renda. Porém, a aplicação de métodos conservação de processamento pode afetar as características químicas do fruto, como o teor de carotenoides. Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito do congelamento e liofilização sobre os carotenoides totais da polpa de carnaúba. Após a colheita dos frutos da carnaúba, as polpas foram elaboradas e conservadas pelo congelamento lento (-12° C por 24 h em freezer doméstico), rápido (-92° C por 60 s em ultrafreezer) e pela liofilização (por 72 h), sendo realizada a análise dos carotenoides em seguida. Todos os métodos de conservação utilizados no presente estudo contribuíram para a redução do teor de carotenoides totais presentes na polpa de carnaúba in natura, porém o congelamento rápido e a liofilização apresentaram menores perdas em relação ao congelamento lento. |
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Efeito do processamento sobre os carotenoides da polpa de Carnaúba (Copernicia Prunifera) / Effect of processing on carotenoids in Carnauba (Copernicia Prunifera) pulpCopernicia pruniferacongelamentoliofilizaçãocarotenoides.O processamento do fruto da carnaúba na forma de polpa pode contribuir para agregação de valor ao fruto perecível e geração de renda. Porém, a aplicação de métodos conservação de processamento pode afetar as características químicas do fruto, como o teor de carotenoides. Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito do congelamento e liofilização sobre os carotenoides totais da polpa de carnaúba. Após a colheita dos frutos da carnaúba, as polpas foram elaboradas e conservadas pelo congelamento lento (-12° C por 24 h em freezer doméstico), rápido (-92° C por 60 s em ultrafreezer) e pela liofilização (por 72 h), sendo realizada a análise dos carotenoides em seguida. Todos os métodos de conservação utilizados no presente estudo contribuíram para a redução do teor de carotenoides totais presentes na polpa de carnaúba in natura, porém o congelamento rápido e a liofilização apresentaram menores perdas em relação ao congelamento lento. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3790710.34117/bjdv7n10-210Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 97805-97812Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 97805-97812Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 97805-978122525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/37907/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Jefferson Messiasda Silva, Robson Alves2022-02-03T19:58:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/37907Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:13.642421Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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