Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Edna Maria Bonfim
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pinto, Mireia Romano Ferreira, Ferraz, André Pereira Freire, Nonato, Júlio José, Silva, Tonny José Araújo da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630
Resumo: A cinza vegetal é rica em nutrientes e apresenta elevado potencial corretivo do solo. Assim, pode proporcionar às culturas aumento significativo de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção e eficiência no uso da água na cultura da cebolinha adubada com cinza vegetal associada a auto irrigação por capilaridade em vasos tipo Leonard adaptados em duas classes de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis – MT, em recipientes de 1 dm³ de solo, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-³) e duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: pH do solo; altura de plantas; diâmetro do colmo; número de folhas; área foliar; índice de clorofila; massa seca de folhas, de colmo e de raiz; volume de raiz; e eficiência no uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão (p?0,05). A cinza vegetal resultou em aumento do pH do solo, com ajuste linear, atingindo o valor de 6,40±0,20 na dose de 32 g dm-3. Maiores valores de pH foram observados no Neossolo (5,62±0,89). Para as demais variáveis resposta houve efeito das doses de cinza ou das classes de solo, exceto para o índice de clorofila. Houve interação significativa para massa seca de raiz e EUA. De modo geral, doses de cinza entre 16 e 24 g dm-3 favoreceram a produção da cebolinha, e o Neossolo evidenciou maior potencial de cultivo.
id VERACRUZ-0_7bb94979fb0ac366d8f886aa1449c76a
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11630
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard potsAllium schoenoprasumcaracterísticas fitométricasresíduo sólido na agricultura.A cinza vegetal é rica em nutrientes e apresenta elevado potencial corretivo do solo. Assim, pode proporcionar às culturas aumento significativo de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção e eficiência no uso da água na cultura da cebolinha adubada com cinza vegetal associada a auto irrigação por capilaridade em vasos tipo Leonard adaptados em duas classes de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis – MT, em recipientes de 1 dm³ de solo, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-³) e duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: pH do solo; altura de plantas; diâmetro do colmo; número de folhas; área foliar; índice de clorofila; massa seca de folhas, de colmo e de raiz; volume de raiz; e eficiência no uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão (p?0,05). A cinza vegetal resultou em aumento do pH do solo, com ajuste linear, atingindo o valor de 6,40±0,20 na dose de 32 g dm-3. Maiores valores de pH foram observados no Neossolo (5,62±0,89). Para as demais variáveis resposta houve efeito das doses de cinza ou das classes de solo, exceto para o índice de clorofila. Houve interação significativa para massa seca de raiz e EUA. De modo geral, doses de cinza entre 16 e 24 g dm-3 favoreceram a produção da cebolinha, e o Neossolo evidenciou maior potencial de cultivo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1163010.34117/bjdv6n6-315Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 37347-37373Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 37347-37373Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 37347-373732525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630/9694Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Edna Maria BonfimPinto, Mireia Romano FerreiraFerraz, André Pereira FreireNonato, Júlio JoséSilva, Tonny José Araújo da2020-07-21T19:01:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11630Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:16.566770Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
title Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
spellingShingle Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
Silva, Edna Maria Bonfim
Allium schoenoprasum
características fitométricas
resíduo sólido na agricultura.
title_short Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
title_full Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
title_fullStr Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
title_full_unstemmed Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
title_sort Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
author Silva, Edna Maria Bonfim
author_facet Silva, Edna Maria Bonfim
Pinto, Mireia Romano Ferreira
Ferraz, André Pereira Freire
Nonato, Júlio José
Silva, Tonny José Araújo da
author_role author
author2 Pinto, Mireia Romano Ferreira
Ferraz, André Pereira Freire
Nonato, Júlio José
Silva, Tonny José Araújo da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Edna Maria Bonfim
Pinto, Mireia Romano Ferreira
Ferraz, André Pereira Freire
Nonato, Júlio José
Silva, Tonny José Araújo da
dc.subject.por.fl_str_mv Allium schoenoprasum
características fitométricas
resíduo sólido na agricultura.
topic Allium schoenoprasum
características fitométricas
resíduo sólido na agricultura.
description A cinza vegetal é rica em nutrientes e apresenta elevado potencial corretivo do solo. Assim, pode proporcionar às culturas aumento significativo de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção e eficiência no uso da água na cultura da cebolinha adubada com cinza vegetal associada a auto irrigação por capilaridade em vasos tipo Leonard adaptados em duas classes de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis – MT, em recipientes de 1 dm³ de solo, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-³) e duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: pH do solo; altura de plantas; diâmetro do colmo; número de folhas; área foliar; índice de clorofila; massa seca de folhas, de colmo e de raiz; volume de raiz; e eficiência no uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão (p?0,05). A cinza vegetal resultou em aumento do pH do solo, com ajuste linear, atingindo o valor de 6,40±0,20 na dose de 32 g dm-3. Maiores valores de pH foram observados no Neossolo (5,62±0,89). Para as demais variáveis resposta houve efeito das doses de cinza ou das classes de solo, exceto para o índice de clorofila. Houve interação significativa para massa seca de raiz e EUA. De modo geral, doses de cinza entre 16 e 24 g dm-3 favoreceram a produção da cebolinha, e o Neossolo evidenciou maior potencial de cultivo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630
10.34117/bjdv6n6-315
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n6-315
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630/9694
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 37347-37373
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 37347-37373
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 37347-37373
2525-8761
10.34117/bjd.v6i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645457903058944