Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630 |
Resumo: | A cinza vegetal é rica em nutrientes e apresenta elevado potencial corretivo do solo. Assim, pode proporcionar às culturas aumento significativo de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção e eficiência no uso da água na cultura da cebolinha adubada com cinza vegetal associada a auto irrigação por capilaridade em vasos tipo Leonard adaptados em duas classes de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis – MT, em recipientes de 1 dm³ de solo, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-³) e duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: pH do solo; altura de plantas; diâmetro do colmo; número de folhas; área foliar; índice de clorofila; massa seca de folhas, de colmo e de raiz; volume de raiz; e eficiência no uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão (p?0,05). A cinza vegetal resultou em aumento do pH do solo, com ajuste linear, atingindo o valor de 6,40±0,20 na dose de 32 g dm-3. Maiores valores de pH foram observados no Neossolo (5,62±0,89). Para as demais variáveis resposta houve efeito das doses de cinza ou das classes de solo, exceto para o índice de clorofila. Houve interação significativa para massa seca de raiz e EUA. De modo geral, doses de cinza entre 16 e 24 g dm-3 favoreceram a produção da cebolinha, e o Neossolo evidenciou maior potencial de cultivo. |
id |
VERACRUZ-0_7bb94979fb0ac366d8f886aa1449c76a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11630 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard potsAllium schoenoprasumcaracterísticas fitométricasresíduo sólido na agricultura.A cinza vegetal é rica em nutrientes e apresenta elevado potencial corretivo do solo. Assim, pode proporcionar às culturas aumento significativo de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção e eficiência no uso da água na cultura da cebolinha adubada com cinza vegetal associada a auto irrigação por capilaridade em vasos tipo Leonard adaptados em duas classes de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis – MT, em recipientes de 1 dm³ de solo, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-³) e duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: pH do solo; altura de plantas; diâmetro do colmo; número de folhas; área foliar; índice de clorofila; massa seca de folhas, de colmo e de raiz; volume de raiz; e eficiência no uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão (p?0,05). A cinza vegetal resultou em aumento do pH do solo, com ajuste linear, atingindo o valor de 6,40±0,20 na dose de 32 g dm-3. Maiores valores de pH foram observados no Neossolo (5,62±0,89). Para as demais variáveis resposta houve efeito das doses de cinza ou das classes de solo, exceto para o índice de clorofila. Houve interação significativa para massa seca de raiz e EUA. De modo geral, doses de cinza entre 16 e 24 g dm-3 favoreceram a produção da cebolinha, e o Neossolo evidenciou maior potencial de cultivo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1163010.34117/bjdv6n6-315Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 37347-37373Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 37347-37373Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 37347-373732525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630/9694Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Edna Maria BonfimPinto, Mireia Romano FerreiraFerraz, André Pereira FreireNonato, Júlio JoséSilva, Tonny José Araújo da2020-07-21T19:01:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11630Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:16.566770Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
title |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
spellingShingle |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots Silva, Edna Maria Bonfim Allium schoenoprasum características fitométricas resíduo sólido na agricultura. |
title_short |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
title_full |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
title_fullStr |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
title_full_unstemmed |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
title_sort |
Produção e eficiência no uso de água da cebolinha adubada com cinza vegetal em vasos Leonard adaptados / Production of chives fertilized with wood ash in adapted Leonard pots |
author |
Silva, Edna Maria Bonfim |
author_facet |
Silva, Edna Maria Bonfim Pinto, Mireia Romano Ferreira Ferraz, André Pereira Freire Nonato, Júlio José Silva, Tonny José Araújo da |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Mireia Romano Ferreira Ferraz, André Pereira Freire Nonato, Júlio José Silva, Tonny José Araújo da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Edna Maria Bonfim Pinto, Mireia Romano Ferreira Ferraz, André Pereira Freire Nonato, Júlio José Silva, Tonny José Araújo da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Allium schoenoprasum características fitométricas resíduo sólido na agricultura. |
topic |
Allium schoenoprasum características fitométricas resíduo sólido na agricultura. |
description |
A cinza vegetal é rica em nutrientes e apresenta elevado potencial corretivo do solo. Assim, pode proporcionar às culturas aumento significativo de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção e eficiência no uso da água na cultura da cebolinha adubada com cinza vegetal associada a auto irrigação por capilaridade em vasos tipo Leonard adaptados em duas classes de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis – MT, em recipientes de 1 dm³ de solo, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-³) e duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: pH do solo; altura de plantas; diâmetro do colmo; número de folhas; área foliar; índice de clorofila; massa seca de folhas, de colmo e de raiz; volume de raiz; e eficiência no uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão (p?0,05). A cinza vegetal resultou em aumento do pH do solo, com ajuste linear, atingindo o valor de 6,40±0,20 na dose de 32 g dm-3. Maiores valores de pH foram observados no Neossolo (5,62±0,89). Para as demais variáveis resposta houve efeito das doses de cinza ou das classes de solo, exceto para o índice de clorofila. Houve interação significativa para massa seca de raiz e EUA. De modo geral, doses de cinza entre 16 e 24 g dm-3 favoreceram a produção da cebolinha, e o Neossolo evidenciou maior potencial de cultivo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630 10.34117/bjdv6n6-315 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n6-315 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11630/9694 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 37347-37373 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 37347-37373 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 37347-37373 2525-8761 10.34117/bjd.v6i6 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645457903058944 |