Avaliação enzimática e morfológica de fungos associados a um basidiomiceto da região Amazônica / Fungi’s enzymatic and morphorlogical evaluation associated with a basidiomycete from the Amazonic region

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Paulo Alexandre Lima
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Santiago, Sarah Raquel Silveira da Silva, Gomes, Aldalúcia Macêdo dos Santos, Pereira, Keila Dayane do Espírito Santo, Barroso, Janderson da Costa, Lima, Yuri Vinicius Veríssimo, Oliveira, Elizabeth Cristina Abrantes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23760
Resumo: A importância dos fungos para o ecossistema é amplamente conhecida, já que são capazes de decompor a matéria orgânica complexa em compostos simples como carbono e nitrogênio entre outras substâncias. Esses organismos têm sido utilizados como produtores de substâncias bioativas como enzimas e novos fármacos. O presente estudo teve como objetivo detectar a produção de enzimas pelas linhagens obtidas bem como alterações morfológicas provocadas pela alteração na composição do meio de cultura. Para a avaliação enzimática, os fungos foram cultivados em meios seletivos para detecção de álcool desidrogenase, lipase, amilase e celulase. Para a avaliação da alteração morfológica, foram estabelecidas duas estratégias, em uma alterou-se o pH do meio e em outra mudou-se a fonte nutricional. Foi verificada a alteração morfológica em duas linhagens de Penicillium spp. e em uma de Aspergillus sp. A avaliação enzimática revelou o potencial para a produção das enzimas álcool desidrogenase e lipase por Aspergillus sp. lipase pelas duas linhagens de Penicillium e amilase e lipase pelos basídios. Esses resultados ressaltam a importância de estudos da diversidade metabólica de fungos associados a outros fungos, uma vez que estes são fontes promissoras de novos metabólitos secundários bioativos.
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