Avaliação enzimática e morfológica de fungos associados a um basidiomiceto da região Amazônica / Fungi’s enzymatic and morphorlogical evaluation associated with a basidiomycete from the Amazonic region
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Data de Publicação: | 2021 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23760 |
Resumo: | A importância dos fungos para o ecossistema é amplamente conhecida, já que são capazes de decompor a matéria orgânica complexa em compostos simples como carbono e nitrogênio entre outras substâncias. Esses organismos têm sido utilizados como produtores de substâncias bioativas como enzimas e novos fármacos. O presente estudo teve como objetivo detectar a produção de enzimas pelas linhagens obtidas bem como alterações morfológicas provocadas pela alteração na composição do meio de cultura. Para a avaliação enzimática, os fungos foram cultivados em meios seletivos para detecção de álcool desidrogenase, lipase, amilase e celulase. Para a avaliação da alteração morfológica, foram estabelecidas duas estratégias, em uma alterou-se o pH do meio e em outra mudou-se a fonte nutricional. Foi verificada a alteração morfológica em duas linhagens de Penicillium spp. e em uma de Aspergillus sp. A avaliação enzimática revelou o potencial para a produção das enzimas álcool desidrogenase e lipase por Aspergillus sp. lipase pelas duas linhagens de Penicillium e amilase e lipase pelos basídios. Esses resultados ressaltam a importância de estudos da diversidade metabólica de fungos associados a outros fungos, uma vez que estes são fontes promissoras de novos metabólitos secundários bioativos. |
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Avaliação enzimática e morfológica de fungos associados a um basidiomiceto da região Amazônica / Fungi’s enzymatic and morphorlogical evaluation associated with a basidiomycete from the Amazonic regionAtividade EnzimáticaMorfologia de FungosRegião Amazônica.A importância dos fungos para o ecossistema é amplamente conhecida, já que são capazes de decompor a matéria orgânica complexa em compostos simples como carbono e nitrogênio entre outras substâncias. Esses organismos têm sido utilizados como produtores de substâncias bioativas como enzimas e novos fármacos. O presente estudo teve como objetivo detectar a produção de enzimas pelas linhagens obtidas bem como alterações morfológicas provocadas pela alteração na composição do meio de cultura. Para a avaliação enzimática, os fungos foram cultivados em meios seletivos para detecção de álcool desidrogenase, lipase, amilase e celulase. Para a avaliação da alteração morfológica, foram estabelecidas duas estratégias, em uma alterou-se o pH do meio e em outra mudou-se a fonte nutricional. Foi verificada a alteração morfológica em duas linhagens de Penicillium spp. e em uma de Aspergillus sp. A avaliação enzimática revelou o potencial para a produção das enzimas álcool desidrogenase e lipase por Aspergillus sp. lipase pelas duas linhagens de Penicillium e amilase e lipase pelos basídios. Esses resultados ressaltam a importância de estudos da diversidade metabólica de fungos associados a outros fungos, uma vez que estes são fontes promissoras de novos metabólitos secundários bioativos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2376010.34117/bjdv7n1-667Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 9831-9850Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 9831-9850Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 9831-98502525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23760/19094Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantiago, Paulo Alexandre LimaSantiago, Sarah Raquel Silveira da SilvaGomes, Aldalúcia Macêdo dos SantosPereira, Keila Dayane do Espírito SantoBarroso, Janderson da CostaLima, Yuri Vinicius VeríssimoOliveira, Elizabeth Cristina Abrantes de2021-09-21T10:44:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23760Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:08.197236Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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