Processo de sorção e dessorção: Efeito na qualidade fisiológica de sementes tratadas de soja / Sorption and desorption process: Effect on physiological quality of treated soybean seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellizzari, Érick Vinícius
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Schmitz, Laura Maria Hoinatz, Souza, Maiara Secco de, Schmoller, Isabela, Possenti, Jean Carlo, Deuner, Cristiane, Lemes, Elisa Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6265
Resumo: O conhecimento do comportamento das sementes de soja tratadas quimicamente frente aos processos de sorção e dessorção se faz necessário, uma vez que permite verificar o efeito do ganho e perda de água sobre a reorganização das membranas e consequentemente sobre o desempenho fisiológico das sementes. Portanto, objetivou-se determinar a curva de sorção e dessorção de duas cultivares de soja tratadas com diferentes moléculas químicas e seu efeito sobre os atributos fisiológicos. Os experimentos foram conduzidos com as cultivares de soja 55i57 RSF IPRO (Zeus) e 58i60 RSF IPRO (Lança). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x4 com quatro repetições. A primeira parte do experimento baseou-se em determinar a curva de embebição e posteriormente a curva de dessecação. Em seguida determinou-se o desempenho fisiológico através dos testes de germinação, classificação de vigor de plântulas, comprimento de parte aérea e raiz, massa da matéria seca e emergência. Constatou-se que as diferentes moléculas químicas avaliadas não foram capazes de modificar a taxa de sorção e dessorção de água das sementes estudadas. Sementes submetidas a um único ciclo de hidratação e desidratação apresentam desempenho fisiológico satisfatório. As moléculas químicas testadas respondem de forma diferente os testes de vigor aplicados bem como de acordo com a cultivar avaliada.
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