Avaliação morfológica do esôfago do Veado Catingueiro (Mazama gouazoubira, Fischer, 1814) / Morphological evaluation of the catinguish veado esophage (Mazama gouazoubira, Fischer, 1814)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ulsenheimer, Bruna Carolina
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cabeleira, Orestes Moraes, Teixeira, Volnei, Teichmann, Cristiane Elise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16298
Resumo: Nesta pesquisa, foram sincronizados os parâmetros morfológicos anatômicos do esôfago de dois exemplares do Veado Catingueiro ( Mazama gouazoubira , FISCHER, 1814), uma espécie de cervídeos nativa, que possui preservação protegida por lei em nosso estado, Rio Grande do Sul, Brasil. Para fins didáticos, a utilização de órgãos destes animais, só é quando esses acidentes e acabam vindo a óbito. O esôfago do Veado Catingueiro, ainda não teve sua morfologia obtida, tanto quanto é de nosso conhecimento. Procedemos portanto, com um trabalho que faz uma descrição preliminar da morfologia: anatômica e histológica, buscando fornecer uma visão dos parâmetros normais desta estrutura morfológica do esôfago em animais nativos / silvestres.Fragmentos da região cervical do esôfago do cervídeo foram colhidos e posteriormente fixados e processados, conforme a rotina histológica, com coloração clássica, de Hematoxilina e Eosina para microscopia de luz. Ao analisar os tecidos, foram observadas quatro camadas que combinam o órgão, mucosa, submucosa, muscular e adventícia. A camada mucosa, é formada pelo epitélio escamoso estratificado levemente queratinizado, com lâmina própria sub epitelial estreita. A camada submucosa, por um tecido conjuntivo bem vascularizado, denso, com esparsas glândulas esofágicas.A camada muscular, possui uma camada muscular interna longitudinal com fibras estriadas cortadas transversalmente e outras não sentido oblíquo, com núcleos periféricos, e mais espessa que uma camada muscular circular externa com fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos. muscular e adventícia. A camada mucosa, é formada pelo epitélio escamoso estratificado levemente queratinizado, com lâmina própria sub epitelial estreita. A camada submucosa, por um tecido conjuntivo bem vascularizado, denso, com esparsas glândulas esofágicas. A camada muscular, possui uma camada muscular interna longitudinal com fibras estriadas cortadas transversalmente e outras não sentido oblíquo, com núcleos periféricos, e mais espessa que uma camada muscular circular externa com fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos. muscular e adventícia. A camada mucosa, é formada pelo epitélio escamoso estratificado levemente queratinizado, com lâmina própria sub epitelial estreita. A camada submucosa, por um tecido conjuntivo bem vascularizado, denso, com esparsas glândulas esofágicas. A camada muscular, possui uma camada muscular interna longitudinal com fibras estriadas cortadas transversalmente e outras não sentido oblíquo, com núcleos periféricos, e mais espessa que uma camada muscular circular externa com fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos. A camada submucosa, por um tecido conjuntivo bem vascularizado, denso, com esparsas glândulas esofágicas. A camada muscular, possui uma camada muscular interna longitudinal com fibras estriadas cortadas transversalmente e outras não sentido oblíquo, com núcleos periféricos, e mais espessa que uma camada muscular circular externa com fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos. A camada submucosa, por um tecido conjuntivo bem vascularizado, denso, com esparsas glândulas esofágicas. A camada muscular, possui uma camada muscular interna longitudinal com fibras estriadas cortadas transversalmente e outras não sentido oblíquo, com núcleos periféricos, e mais espessa que uma camada muscular circular externa com fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos. e mais espessa que uma camada muscular circular externa contém fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos. e mais espessa que uma camada muscular externa circular contém fibras musculares estriadas aparecem cortadas no plano longitudinal. Já a camada adventícia, mantêm as características típicas deste tecido, com a presença de vasos sanguíneos e células adiposas, além de nervos.
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Procedemos portanto, com um trabalho que faz uma descrição preliminar da morfologia: anatômica e histológica, buscando fornecer uma visão dos parâmetros normais desta estrutura morfológica do esôfago em animais nativos / silvestres.Fragmentos da região cervical do esôfago do cervídeo foram colhidos e posteriormente fixados e processados, conforme a rotina histológica, com coloração clássica, de Hematoxilina e Eosina para microscopia de luz. Ao analisar os tecidos, foram observadas quatro camadas que combinam o órgão, mucosa, submucosa, muscular e adventícia. A camada mucosa, é formada pelo epitélio escamoso estratificado levemente queratinizado, com lâmina própria sub epitelial estreita. 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