Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Waldjânio de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Albuquerque, Gerson Diego Pamplona, Filho, Antônio Valmique Alves da Silva, Freitas, Bruno Henrique Cardoso de, Cândido, Ebson Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n5-583
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10764
Resumo: Objetivou-se com estre trabalho caracterizar o perfil dos consumidores de carne de caprinos e ovinos no município de Capanema-PA. Foram aplicados 400 questionários contendo perguntas abertas e fechadas, a fim de obter dados qualitativos e quantitativos. Os resultados foram processados com software Excel for Windows versão 2007. Dentre os entrevistados, 56,03% (224/400) são do sexo feminino e 43,97% (176/400) do sexo masculino. A maioria possui entre 1 a 2 salários mínimos (40,70%) e ensino médio completo. Verificou-se que 69,75% (279/400) dos entrevistados não comem carne de nenhuma das duas espécies estudadas principalmente devido não apreciar (57,28 %). Observou-se que 63,51% dos consumidores desfrutam o produto esporadicamente, assada na brasa (84,30%), preferindo comprar em açougue (37,97%) ou feira livre (37,97%), desconhecendo (83,47%) a procedência desse produto. A costela (64,46%) e o pernil (17,36%) são os cortes comerciais preferidos. O consumo de carne caprina e ovina no município de Capanema-PA ainda é baixo, havendo necessidade de maior divulgação e fortalecimento desse mercado. A ausência do consumo deve-se principalmente pela não apreciação da carne e pela dificuldade em encontrar para comprar. A buchada e o sarapatel são consumidos por uma parcela significativa dos apreciadores de carne de pequenos ruminantes.
id VERACRUZ-0_814e6e0572ab8a91d34c3c5036e8db69
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10764
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Paráatributos da carneovinocaprinoculturacomportamentoperfilsocioeconômico.Objetivou-se com estre trabalho caracterizar o perfil dos consumidores de carne de caprinos e ovinos no município de Capanema-PA. Foram aplicados 400 questionários contendo perguntas abertas e fechadas, a fim de obter dados qualitativos e quantitativos. Os resultados foram processados com software Excel for Windows versão 2007. Dentre os entrevistados, 56,03% (224/400) são do sexo feminino e 43,97% (176/400) do sexo masculino. A maioria possui entre 1 a 2 salários mínimos (40,70%) e ensino médio completo. Verificou-se que 69,75% (279/400) dos entrevistados não comem carne de nenhuma das duas espécies estudadas principalmente devido não apreciar (57,28 %). Observou-se que 63,51% dos consumidores desfrutam o produto esporadicamente, assada na brasa (84,30%), preferindo comprar em açougue (37,97%) ou feira livre (37,97%), desconhecendo (83,47%) a procedência desse produto. A costela (64,46%) e o pernil (17,36%) são os cortes comerciais preferidos. O consumo de carne caprina e ovina no município de Capanema-PA ainda é baixo, havendo necessidade de maior divulgação e fortalecimento desse mercado. A ausência do consumo deve-se principalmente pela não apreciação da carne e pela dificuldade em encontrar para comprar. A buchada e o sarapatel são consumidos por uma parcela significativa dos apreciadores de carne de pequenos ruminantes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1076410.34117/bjdv6n5-583Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31845-31862Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31845-31862Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31845-318622525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10764/8984Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Waldjânio de OliveiraAlbuquerque, Gerson Diego PamplonaFilho, Antônio Valmique Alves da SilvaFreitas, Bruno Henrique Cardoso deCândido, Ebson Pereira2020-06-09T13:25:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10764Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:53.189324Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
title Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
spellingShingle Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
Melo, Waldjânio de Oliveira
atributos da carne
ovinocaprinocultura
comportamento
perfil
socioeconômico.
Melo, Waldjânio de Oliveira
atributos da carne
ovinocaprinocultura
comportamento
perfil
socioeconômico.
title_short Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
title_full Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
title_fullStr Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
title_full_unstemmed Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
title_sort Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará
author Melo, Waldjânio de Oliveira
author_facet Melo, Waldjânio de Oliveira
Melo, Waldjânio de Oliveira
Albuquerque, Gerson Diego Pamplona
Filho, Antônio Valmique Alves da Silva
Freitas, Bruno Henrique Cardoso de
Cândido, Ebson Pereira
Albuquerque, Gerson Diego Pamplona
Filho, Antônio Valmique Alves da Silva
Freitas, Bruno Henrique Cardoso de
Cândido, Ebson Pereira
author_role author
author2 Albuquerque, Gerson Diego Pamplona
Filho, Antônio Valmique Alves da Silva
Freitas, Bruno Henrique Cardoso de
Cândido, Ebson Pereira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Waldjânio de Oliveira
Albuquerque, Gerson Diego Pamplona
Filho, Antônio Valmique Alves da Silva
Freitas, Bruno Henrique Cardoso de
Cândido, Ebson Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv atributos da carne
ovinocaprinocultura
comportamento
perfil
socioeconômico.
topic atributos da carne
ovinocaprinocultura
comportamento
perfil
socioeconômico.
description Objetivou-se com estre trabalho caracterizar o perfil dos consumidores de carne de caprinos e ovinos no município de Capanema-PA. Foram aplicados 400 questionários contendo perguntas abertas e fechadas, a fim de obter dados qualitativos e quantitativos. Os resultados foram processados com software Excel for Windows versão 2007. Dentre os entrevistados, 56,03% (224/400) são do sexo feminino e 43,97% (176/400) do sexo masculino. A maioria possui entre 1 a 2 salários mínimos (40,70%) e ensino médio completo. Verificou-se que 69,75% (279/400) dos entrevistados não comem carne de nenhuma das duas espécies estudadas principalmente devido não apreciar (57,28 %). Observou-se que 63,51% dos consumidores desfrutam o produto esporadicamente, assada na brasa (84,30%), preferindo comprar em açougue (37,97%) ou feira livre (37,97%), desconhecendo (83,47%) a procedência desse produto. A costela (64,46%) e o pernil (17,36%) são os cortes comerciais preferidos. O consumo de carne caprina e ovina no município de Capanema-PA ainda é baixo, havendo necessidade de maior divulgação e fortalecimento desse mercado. A ausência do consumo deve-se principalmente pela não apreciação da carne e pela dificuldade em encontrar para comprar. A buchada e o sarapatel são consumidos por uma parcela significativa dos apreciadores de carne de pequenos ruminantes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10764
10.34117/bjdv6n5-583
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10764
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10764/8984
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31845-31862
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31845-31862
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31845-31862
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183726140882944
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n5-583