Retenção de água no solo no feijão-comum em sucessão de difentes adubos verdes / Water retention in the soil in the common bean in succession of different green fertilizers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Valesca Diniz
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Filho, Walber Cesar Vieira, Peres, Mateus de Sousa, Ponciano, Vanessa de Fátima Grah, Cruz, Sihelio Julio Silva, Ponciano, Isaac de Matos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22598
Resumo: A utilização de plantas de cobertura como adubo verde, tem a capacidade de melhorar os atributos do solo (condições físicas, químicas, biológicas e estruturais), e minimizar a utilização de adubos químicos. Objetivou-se com este trabalho, analisar a retenção de água no solo na cultura do feijão em sucessão a diferentes adubos verdes no sistema de plantio direto. O trabalho se desenvolveu no campo experimental da Fazenda Escola do IF Goiano Campus Iporá, com solo classificado como Neossolo quartzarênico argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos Inteiramente Casualizados, com cinco tratamentos e duas repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco adubos verdes: Crotalária s. (Crotalária spectabilis), Crotalária o. (Crotalária ochroleuca), Lab-lab (Dolichos lablab), Mavuno (Híbrido de Urochloa brizantha e Urochloa Ruziziensis) e Áries (Panicum maximum Jacq), em parcelas com 5 m largura por 8 metros de comprimento. Para avaliar a retenção foram instalados tensiômetros em cada parcela nas profundidades de 15 e 30 cm no plantio do feijão- comum em sucessão dos adubos verdes. Conclui-se que o capim Mavuno foi o adubo verde que apresentou maior produção de fitomassa e que o capim Aries, com a segunda maior produção de fitomassa, apresentou maior retenção de água no solo ao longo do ciclo do feijão.
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