Extração de polissacarídeos sulfatados da microalga Chlorella vulgaris produzida em efluente gerado pela piscicultura / Extraction of sulfated polysaccharide from microalgae Chlorella vulgaris produced in effluent generated by pisciculture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reck, Liange
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Andrade, Francisco Regivânio Nascimento, Maia, Hudson Damasceno, da Silva, Danilo Cavalcante, de Araújo, Ana Luzia Assunção Cláudio, Abreu, Katiany do Vale, Batista, Jéssica Leal, Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39073
Resumo: Polissacarídeos sulfatados (PS) são polímeros complexos que têm despertado interesse na área biotecnológica. Objetivou-se extrair, fracionar e purificar os polissacarídeos sulfatados totais (PST) da microalga Chlorella vulgaris produzida a partir da biorremediação de efluente gerado pelo cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A extração enzimática foi através de cisteína 5mM, em tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0, contendo 5 mM de EDTA. Após isso, os PS foram precipitados utilizando volumes crescentes de álcool e, posteriormente, fracionados em cromatografia de troca iônica (DEAE-Sepharose) usando diferentes concentrações de NaCl. No fracionamento, foram obtidas 3 frações polissacarídicas majoritárias com atividade metacromática (0,9, 1,2 e 1,6 M). A biomassa de C. vulgaris produzida em efluente gerado pela psicultura, possui polissacarídeos sulfatados que podem ser usados na indústria.  
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