Intervenção nutricional em relação a COVID-19: uma revisão de literatura / Nutritional intervention in relation to COVID-19: a literature review
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n1-547 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43530 |
Resumo: | Introdução: A COVID – 19, causada pelo vírus SARS – CoV-2, é uma doença infecciosa de altas consequências. O vírus é transmitido por inalação ou contato direto com gotículas infectadas. O estado nutricional interfere na resposta imune do organismo. Um bom estado nutricional pode reduzir complicações da infecção. Objetivo: Verificar as evidências do papel da nutrição no tratamento e recuperação da COVID-19. Metodologia: Este é um artigo de revisão, qual fora utilizado estudos dos anos de 2020 e 2021 encontrados na base de dados PubMed, Scielo, Google Scholar e Periódico CAPES. Resultados: Foram selecionados 15 artigos, quais as análises foram realizadas em 16 países. Dentre os estudos, 7 abordaram a respeito da suplementação nutricional, 3 em relação ao estado nutricional e comorbidades; 2 analisaram a utilização de fitoterápicos; 1 investigou o efeito de uma terapia medicamentosa; 1 apresentou a telemedicina como ferramenta frente à pandemia e 1 estudou sobre mudanças alimentares e de vida com foco na recuperação dos acometidos. Conclusão: O IMC elevado é um dos fatores que mais tem relação ao risco de mortalidade ou piora do quadro. A suplementação de micronutrientes e fitoterápicos podem auxiliar combater a infecção e diminuir o tempo de recuperação. Referente ao comportamento dos indivíduos durante o isolamento, acredita-se que a telemedicina pode ser uma ótima ferramenta para promover hábitos de vida mais saudáveis. Não existem terapias específicas comprovadas para prevenir a doença, mas uma nutrição adequada é um dos principais pontos a fim de evitar a infecção e/ou recuperar o estado nutricional. |
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Intervenção nutricional em relação a COVID-19: uma revisão de literatura / Nutritional intervention in relation to COVID-19: a literature reviewCOVID-19Terapia NutricionalInfecçãoRevisão.Introdução: A COVID – 19, causada pelo vírus SARS – CoV-2, é uma doença infecciosa de altas consequências. O vírus é transmitido por inalação ou contato direto com gotículas infectadas. O estado nutricional interfere na resposta imune do organismo. Um bom estado nutricional pode reduzir complicações da infecção. Objetivo: Verificar as evidências do papel da nutrição no tratamento e recuperação da COVID-19. Metodologia: Este é um artigo de revisão, qual fora utilizado estudos dos anos de 2020 e 2021 encontrados na base de dados PubMed, Scielo, Google Scholar e Periódico CAPES. Resultados: Foram selecionados 15 artigos, quais as análises foram realizadas em 16 países. Dentre os estudos, 7 abordaram a respeito da suplementação nutricional, 3 em relação ao estado nutricional e comorbidades; 2 analisaram a utilização de fitoterápicos; 1 investigou o efeito de uma terapia medicamentosa; 1 apresentou a telemedicina como ferramenta frente à pandemia e 1 estudou sobre mudanças alimentares e de vida com foco na recuperação dos acometidos. Conclusão: O IMC elevado é um dos fatores que mais tem relação ao risco de mortalidade ou piora do quadro. A suplementação de micronutrientes e fitoterápicos podem auxiliar combater a infecção e diminuir o tempo de recuperação. Referente ao comportamento dos indivíduos durante o isolamento, acredita-se que a telemedicina pode ser uma ótima ferramenta para promover hábitos de vida mais saudáveis. Não existem terapias específicas comprovadas para prevenir a doença, mas uma nutrição adequada é um dos principais pontos a fim de evitar a infecção e/ou recuperar o estado nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4353010.34117/bjdv8n1-547Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 8123-8143Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 8123-8143Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 8123-81432525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43530/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Oliveira, ThaynáWerner, Marina2022-04-28T19:41:31Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43530Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:21.366372Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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