Determinação espectrofotométrica de bioativos fenólicos em manga (mangifera indica l) comercializada em governador Mangabeira-Bahia / Spectrophotometric determination of phenolic bioactives in mango (mangifera indica l) commercialized in governador Mangabeira-Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sauthier, Maria Celeste da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Marília Dantas e, Miranda, Olinson Coutinho, Sena, Alana Cerqueira, Carmo, Larissa Souza do, Cassiano, Janine Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/28242
Resumo: O artigo Determinação espectrofotométrica de bioativos fenólicos em manga Mangifera Indica L.)   comercializada em Governador Mangabeira-Bahia apresenta o resultado do projeto de pesquisa (PIBIC-EM) e descreve a determinação de bioativos fenólicos em manga de diferentes frações e variedades, comercializadas na região de Governador Mangabeira, empregando a espectrofotometria e a quimiometria. Estudos indicam que os polifenóis atuam como antioxidantes na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes tipo II, osteoporose, doenças crônicas e câncer, além de aliviar sintomas como tosse e falta de ar, por regular a função pulmonar. Os resultados para o Teor de Flavonoides Totais (TFC) em mg de QE100g-1DW, variaram de 21±1 a 41±3 e de 46±2 ± 94±2 para a polpa e casca de manga, respectivamente. Os resultados para o Teor de Polifenóis Totais (TPC) variaram de 167±4   a   282 ±2   e de 2013 ± 54 a 2668 ±11 mg de GAE100g-1DW. A ferramenta quimiométrica Análise de Componentes Principais (PCA) possibilitou a discriminação dos dados, relacionando a concentração de fenólicos às diferentes porções das mangas analisadas. Os resultados indicam um alto teor de polifenóis, especialmente nas casacas das amostras analisadas. Assim, há um incentivo do consumo saudável e da bioeconomia regional.
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