Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n6-487 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização microbiológica para aferir a presença de fungos em castanhas de caju e castanha do Pará comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso (Belém-PA). Foram coletadas 10 amostras, sendo estas 5 de Castanha de Caju e Castanha do Pará. As amostras foram embaladas em sacolas desinfeccionadas de polietileno à vácuo e transportadas em recipiente isotérmico estéril para o Laboratório de Controle Biológico da Faculdade Integrada Brasil Amazônia. Para a caracterização da contaminação fúngica e isolamento da microbiota do material foi utilizado o método de plaqueamento direto com adaptações que consistiram em submeter cada amostra ao aspecto original e à desinfecção superficial Após a análise microbiológica acurada do material, os dados foram registrados e processados por meio da utilização do programa Microsoft Word 2013 e Microsoft Excel 2013. As Castanhas apresentaram contaminação por fungos em todas as amostras adquiridas, sua presença indica que as condições de manuseio, embalagem e armazenamento estão incorretas. |
id |
VERACRUZ-0_8662ad5ad1390ed1a2591412b4a5f18b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12030 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, BrazilCastanha do ParáCastanha de CajuFungos.O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização microbiológica para aferir a presença de fungos em castanhas de caju e castanha do Pará comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso (Belém-PA). Foram coletadas 10 amostras, sendo estas 5 de Castanha de Caju e Castanha do Pará. As amostras foram embaladas em sacolas desinfeccionadas de polietileno à vácuo e transportadas em recipiente isotérmico estéril para o Laboratório de Controle Biológico da Faculdade Integrada Brasil Amazônia. Para a caracterização da contaminação fúngica e isolamento da microbiota do material foi utilizado o método de plaqueamento direto com adaptações que consistiram em submeter cada amostra ao aspecto original e à desinfecção superficial Após a análise microbiológica acurada do material, os dados foram registrados e processados por meio da utilização do programa Microsoft Word 2013 e Microsoft Excel 2013. As Castanhas apresentaram contaminação por fungos em todas as amostras adquiridas, sua presença indica que as condições de manuseio, embalagem e armazenamento estão incorretas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1203010.34117/bjdv6n6-487Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39608-39617Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39608-39617Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39608-396172525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030/10135Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAmorim, Murilo TavaresDöwich, Guísela Beatriz Ribeiroda Cunha, Renato GonçalvesCampos, Larissa Pilar Limada Silva, Emerson Duartede Almeida, Sthephane RibeiroHolanda, Gustavo Moraesde Melo, Célio AmoedoBaltazar, Cláudia Simone2020-07-21T19:01:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12030Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:26.962868Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
title |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
spellingShingle |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil Amorim, Murilo Tavares Castanha do Pará Castanha de Caju Fungos. Amorim, Murilo Tavares Castanha do Pará Castanha de Caju Fungos. |
title_short |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
title_full |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
title_fullStr |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
title_full_unstemmed |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
title_sort |
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil |
author |
Amorim, Murilo Tavares |
author_facet |
Amorim, Murilo Tavares Amorim, Murilo Tavares Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro da Cunha, Renato Gonçalves Campos, Larissa Pilar Lima da Silva, Emerson Duarte de Almeida, Sthephane Ribeiro Holanda, Gustavo Moraes de Melo, Célio Amoedo Baltazar, Cláudia Simone Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro da Cunha, Renato Gonçalves Campos, Larissa Pilar Lima da Silva, Emerson Duarte de Almeida, Sthephane Ribeiro Holanda, Gustavo Moraes de Melo, Célio Amoedo Baltazar, Cláudia Simone |
author_role |
author |
author2 |
Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro da Cunha, Renato Gonçalves Campos, Larissa Pilar Lima da Silva, Emerson Duarte de Almeida, Sthephane Ribeiro Holanda, Gustavo Moraes de Melo, Célio Amoedo Baltazar, Cláudia Simone |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amorim, Murilo Tavares Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro da Cunha, Renato Gonçalves Campos, Larissa Pilar Lima da Silva, Emerson Duarte de Almeida, Sthephane Ribeiro Holanda, Gustavo Moraes de Melo, Célio Amoedo Baltazar, Cláudia Simone |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Castanha do Pará Castanha de Caju Fungos. |
topic |
Castanha do Pará Castanha de Caju Fungos. |
description |
O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização microbiológica para aferir a presença de fungos em castanhas de caju e castanha do Pará comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso (Belém-PA). Foram coletadas 10 amostras, sendo estas 5 de Castanha de Caju e Castanha do Pará. As amostras foram embaladas em sacolas desinfeccionadas de polietileno à vácuo e transportadas em recipiente isotérmico estéril para o Laboratório de Controle Biológico da Faculdade Integrada Brasil Amazônia. Para a caracterização da contaminação fúngica e isolamento da microbiota do material foi utilizado o método de plaqueamento direto com adaptações que consistiram em submeter cada amostra ao aspecto original e à desinfecção superficial Após a análise microbiológica acurada do material, os dados foram registrados e processados por meio da utilização do programa Microsoft Word 2013 e Microsoft Excel 2013. As Castanhas apresentaram contaminação por fungos em todas as amostras adquiridas, sua presença indica que as condições de manuseio, embalagem e armazenamento estão incorretas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030 10.34117/bjdv6n6-487 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n6-487 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030/10135 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39608-39617 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39608-39617 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39608-39617 2525-8761 10.34117/bjd.v6i6 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183776913981440 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n6-487 |