Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Murilo Tavares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro, da Cunha, Renato Gonçalves, Campos, Larissa Pilar Lima, da Silva, Emerson Duarte, de Almeida, Sthephane Ribeiro, Holanda, Gustavo Moraes, de Melo, Célio Amoedo, Baltazar, Cláudia Simone
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n6-487
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização microbiológica para aferir a presença de fungos em castanhas de caju e castanha do Pará comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso (Belém-PA). Foram coletadas 10 amostras, sendo estas 5 de Castanha de Caju e Castanha do Pará. As amostras foram embaladas em sacolas desinfeccionadas de polietileno à vácuo e transportadas em recipiente isotérmico estéril para o Laboratório de Controle Biológico da Faculdade Integrada Brasil Amazônia. Para a caracterização da contaminação fúngica e isolamento da microbiota do material foi utilizado o método de plaqueamento direto com adaptações que consistiram em submeter cada amostra ao aspecto original e à desinfecção superficial Após a análise microbiológica acurada do material, os dados foram registrados e processados por meio da utilização do programa Microsoft Word 2013 e Microsoft Excel 2013. As Castanhas apresentaram contaminação por fungos em todas as amostras adquiridas, sua presença indica que as condições de manuseio, embalagem e armazenamento estão incorretas. 
id VERACRUZ-0_8662ad5ad1390ed1a2591412b4a5f18b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12030
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, BrazilCastanha do ParáCastanha de CajuFungos.O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização microbiológica para aferir a presença de fungos em castanhas de caju e castanha do Pará comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso (Belém-PA). Foram coletadas 10 amostras, sendo estas 5 de Castanha de Caju e Castanha do Pará. As amostras foram embaladas em sacolas desinfeccionadas de polietileno à vácuo e transportadas em recipiente isotérmico estéril para o Laboratório de Controle Biológico da Faculdade Integrada Brasil Amazônia. Para a caracterização da contaminação fúngica e isolamento da microbiota do material foi utilizado o método de plaqueamento direto com adaptações que consistiram em submeter cada amostra ao aspecto original e à desinfecção superficial Após a análise microbiológica acurada do material, os dados foram registrados e processados por meio da utilização do programa Microsoft Word 2013 e Microsoft Excel 2013. As Castanhas apresentaram contaminação por fungos em todas as amostras adquiridas, sua presença indica que as condições de manuseio, embalagem e armazenamento estão incorretas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1203010.34117/bjdv6n6-487Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39608-39617Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39608-39617Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39608-396172525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030/10135Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAmorim, Murilo TavaresDöwich, Guísela Beatriz Ribeiroda Cunha, Renato GonçalvesCampos, Larissa Pilar Limada Silva, Emerson Duartede Almeida, Sthephane RibeiroHolanda, Gustavo Moraesde Melo, Célio AmoedoBaltazar, Cláudia Simone2020-07-21T19:01:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12030Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:26.962868Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
title Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
spellingShingle Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
Amorim, Murilo Tavares
Castanha do Pará
Castanha de Caju
Fungos.
Amorim, Murilo Tavares
Castanha do Pará
Castanha de Caju
Fungos.
title_short Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
title_full Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
title_fullStr Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
title_full_unstemmed Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
title_sort Caracterização microbiológica de fungos em castanhas de cajú e castanhas do Pará comercializadas no mercado do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil / Microbiological characterization of fungi in cashew cashews Pará and chestnuts marked in the Ver-o-Peso market, Belém-PA, Brazil
author Amorim, Murilo Tavares
author_facet Amorim, Murilo Tavares
Amorim, Murilo Tavares
Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro
da Cunha, Renato Gonçalves
Campos, Larissa Pilar Lima
da Silva, Emerson Duarte
de Almeida, Sthephane Ribeiro
Holanda, Gustavo Moraes
de Melo, Célio Amoedo
Baltazar, Cláudia Simone
Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro
da Cunha, Renato Gonçalves
Campos, Larissa Pilar Lima
da Silva, Emerson Duarte
de Almeida, Sthephane Ribeiro
Holanda, Gustavo Moraes
de Melo, Célio Amoedo
Baltazar, Cláudia Simone
author_role author
author2 Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro
da Cunha, Renato Gonçalves
Campos, Larissa Pilar Lima
da Silva, Emerson Duarte
de Almeida, Sthephane Ribeiro
Holanda, Gustavo Moraes
de Melo, Célio Amoedo
Baltazar, Cláudia Simone
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Murilo Tavares
Döwich, Guísela Beatriz Ribeiro
da Cunha, Renato Gonçalves
Campos, Larissa Pilar Lima
da Silva, Emerson Duarte
de Almeida, Sthephane Ribeiro
Holanda, Gustavo Moraes
de Melo, Célio Amoedo
Baltazar, Cláudia Simone
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha do Pará
Castanha de Caju
Fungos.
topic Castanha do Pará
Castanha de Caju
Fungos.
description O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização microbiológica para aferir a presença de fungos em castanhas de caju e castanha do Pará comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso (Belém-PA). Foram coletadas 10 amostras, sendo estas 5 de Castanha de Caju e Castanha do Pará. As amostras foram embaladas em sacolas desinfeccionadas de polietileno à vácuo e transportadas em recipiente isotérmico estéril para o Laboratório de Controle Biológico da Faculdade Integrada Brasil Amazônia. Para a caracterização da contaminação fúngica e isolamento da microbiota do material foi utilizado o método de plaqueamento direto com adaptações que consistiram em submeter cada amostra ao aspecto original e à desinfecção superficial Após a análise microbiológica acurada do material, os dados foram registrados e processados por meio da utilização do programa Microsoft Word 2013 e Microsoft Excel 2013. As Castanhas apresentaram contaminação por fungos em todas as amostras adquiridas, sua presença indica que as condições de manuseio, embalagem e armazenamento estão incorretas. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030
10.34117/bjdv6n6-487
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n6-487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12030/10135
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39608-39617
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39608-39617
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39608-39617
2525-8761
10.34117/bjd.v6i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183776913981440
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n6-487