Características da lactação de ovelhas Texel criadas extensivamente / Lactation traits of extensively reared Texel sheep

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontoura, Eduarda Arteche Berón Da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Tâmara, Joziéle Quevedo, Rodrigues, Dinah Pereira, Maydana, Gianny De Mello, Santos, Rivas Matheus Lencina Dos, Munhoz, Michelle Da Luz, Corrêa, Gladis Ferreira, Menezes, Leonardo De Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6035
Resumo: A ovinocultura leiteira apresenta grande potencial de desenvolvimento no sul do país, em função das características de solo e clima (propício aos ovinos), além da adaptação sociocultural do homem do campo à espécie ovina. Entretanto, a atividade ainda é incipiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de leite de ovelhas Texel, manejadas extensivamente. O experimento foi conduzido no Campo Municipal de Cooperação da Prefeitura, situado na localidade Florentina, no município de Santana do Livramento, estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas 19 ovelhas da raça Texel, acasaladas naturalmente com carneiro de mesma raça. Após a parição, os animais foram conduzidos a uma pastagem de azevém (Lolium multiflorum) e suplementados diariamente com ração concentrada utilizando-se a proporção de 0,5% do peso vivo. Foram realizadas três coletas de leite a partir dos 45 dias de lactação, com intervalos quinzenais. O manejo da ordenha contou com separação prévia de ovelhas e cordeiros por um período de 12 horas (fim de tarde anterior – manhã da ordenha). Previamente a ordenha, cada animal recebeu uma dose de 15 UI de ocitocina por via intramuscular, a fim de auxiliar na ejeção no leite. O leite de cada animal foi retirado através de ordenha mecânica e pesado em balança de precisão. Os valores médios individuais de produção leiteira nos três momentos da lactação (dias 45, 60 e 75) foram respectivamente: 0,742 kg, 0,816 e 0,401kg. O estudo demonstrou que existe potencial para a produção na ovinocultura leiteira, considerando o baixo custo de implementação deste tipo de sistema e possibilidade de realização em pequenas áreas. Mais estudos considerando maior intensificação nutricional para os animais, seleção para a característica produção de leite e mesmo o cruzamento com raças leiteiras devem ser realizados.
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