Conhecimento de idosos de uma comunidade rural do semiárido sobre plantas medicinais / Knowledge of elderly of a rural community of semi-arid on medicinal plants

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Meunas Dam Ferreira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santos, José Junior, Oliveira, Caroline Soares Rosa, Mesquita, Luana Oliveira, Coelho, Cauê Barbosa, Pacheco, Alessandra Gomes Marques, Lima, Regina Lúcia Félix de Aguiar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv8n6-243
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49363
Resumo: O Brasil tem um grande potencial em termos de biodiversidade nos diversos biomas brasileiros, inclusive na caatinga, que se traduz em grande potencial farmacológico. A população idosa é detentora de conhecimentos tradicionais sobre o uso medicinal das plantas, o que contribui de forma significativa para pesquisas relacionadas à etnobotânica. O objetivo desse trabalho foi registrar o conhecimento de uma comunidade rural do semiárido baiano sobre as plantas da caatinga utilizadas como medicinais. O estudo foi realizado com realização de entrevistas semiestruturadas (ou informais), com idosos da comunidade rural de Carnaíba do Sertão, sede do distrito rural de Carnaíba no município de Juazeiro-BA. Foi empregada a técnica “bola de neve” para selecionar idosos informantes. A amostra foi constituída de 14 idosos que se declararam conhecedores de plantas medicinais e que declararam que desejavam participar da pesquisa. Foram registradas 53 plantas indicadas como medicinais, com 215 citações de indicação de uso. Os usos terapêuticos das plantas estavam relacionados com o tratamento de doenças ou sintomas relacionados com o sistema nervoso, cardiorespiratório, geniturinário, digestivo, osteomuscular, tegumentar. Dentre as plantas citadas 11 delas tiveram confirmação de uso com base em levantamento bibliográfico, são elas: alecrim, alecrim-pimenta, aroeira, barbatimão, babosa, carqueja, goiabeira, juazeiro, macela, melão de são Caetano e quebra-pedra.
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