Curcuma longa no controle in vitro de Fusarium e produção de MPB de cana-de-açúcar / Curcuma longa in Fusarium in vitro control and MPB production from sugarcane
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n6-327 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11656 |
Resumo: | Uma doença bastante prejudicial à qualidade da sacarose na cana-de-açúcar é a podridão de Fusarium. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do açafrão no controle in vitro de Fusarium sp., avaliando também o desenvolvimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar tratadas com açafrão e termoterapia. O experimento foi desenvolvimento no Laboratório de Fitopatologia (CCA/UFPB). Utilizou-se cana-de-açúcar da variedade RB 579. O isolado de Fusarium sp. foi obtido a partir de fragmentos da raiz da planta adulta. Posteriormente, foram realizados testes de sanidade em diferentes partes da planta. Utilizou-se como tratamento no teste in vitro o açafrão em pó nas concentrações 0, 2, 4, 6, 8 e 10g. Para o teste de emergência os tratamentos foram: gemas individualizadas apenas com desinfestação superficial (testemunha), termoterapia (52º/30 min) e imersão em solução de açafrão durante 5 minutos nas concentrações 0, 2, 4, 6, 8 e 10g/100 ml de ADE. Cada parte vegetal avaliada apresentou uma diferente composição da micoflora, estando o gênero Aspergillus presente em todos os órgãos avaliados. O uso do açafrão foi eficiente no controle in vitro de Fusarium sp. O uso da termoterapia se mostrou um tratamento alternativo eficiente no manejo fisiológico e sanitário para cana-de-açúcar cultivada em brejo de altitude. |
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