Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n8-276 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976 |
Resumo: | A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto de sabor característico que possui coloração variante do laranja ao roxo intenso. É referido como fonte de diversos nutrientes, os quais lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas interessantes, muitas vezes capazes de atuar como fatores de proteção para diversas patologias. Contudo, a variação desses nutrientes depende da variedade da planta, condições de produção e de maturação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional e o teor de pigmentos presentes nas polpas e sementes de pitanga nas variedades roxa e vermelha, cultivadas na região do brejo paraibano. Os frutos foram selecionados nos estádios de maturação 5 para a vermelha e 6 para a roxa, higienizados e secos por liofilização, sendo as sementes separadas das polpas para realização das análises físico-químicas. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que entre as polpas, houve diferença significativa quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água e teor de proteínas e carboidratos, sendo os maiores valores destes, referentes à variedade vermelha. Já nas sementes, os valores também diferiram entre si para umidade, atividade de água, carboidratos, além de cinzas e açúcares totais. Quanto aos aspectos de cor avaliados, observou-se maior luminosidade (L*), tons vermelhos (a*), amarelos (b*), assim como a intensidade da cor (C*), na variedade vermelha, características que corroboram com a cor brilhante e menos escura que a roxa. Já nas sementes valores do ângulo H° ficaram próximo de 90° (amarelo), o que caracteriza a predominância dessa cor no subproduto. Ainda, polpas e sementes apresentaram-se como fontes de antocianinas e flavonóides amarelos, sendo maior prevalência de antocianinas na polpa de pitanga roxa (34,90 ±1,02 mg/ 100 mL) e flavonóides amarelos na polpa vermelha (14,46 ± 1,01 mg/ 100 mL), que também foi detectado em ambas as variedades de sementes estudadas. Com base nessa caracterização o presente estudo reforça o elevado potencial nutricional do fruto de pitanga roxa e vermelha na sua forma integral, estimulando a ideia de sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos. |
id |
VERACRUZ-0_96d432bd5d0f2f97b56f92f0a5b3bd23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14976 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varietiesBioativossementesparâmetros de qualidade.A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto de sabor característico que possui coloração variante do laranja ao roxo intenso. É referido como fonte de diversos nutrientes, os quais lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas interessantes, muitas vezes capazes de atuar como fatores de proteção para diversas patologias. Contudo, a variação desses nutrientes depende da variedade da planta, condições de produção e de maturação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional e o teor de pigmentos presentes nas polpas e sementes de pitanga nas variedades roxa e vermelha, cultivadas na região do brejo paraibano. Os frutos foram selecionados nos estádios de maturação 5 para a vermelha e 6 para a roxa, higienizados e secos por liofilização, sendo as sementes separadas das polpas para realização das análises físico-químicas. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que entre as polpas, houve diferença significativa quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água e teor de proteínas e carboidratos, sendo os maiores valores destes, referentes à variedade vermelha. Já nas sementes, os valores também diferiram entre si para umidade, atividade de água, carboidratos, além de cinzas e açúcares totais. Quanto aos aspectos de cor avaliados, observou-se maior luminosidade (L*), tons vermelhos (a*), amarelos (b*), assim como a intensidade da cor (C*), na variedade vermelha, características que corroboram com a cor brilhante e menos escura que a roxa. Já nas sementes valores do ângulo H° ficaram próximo de 90° (amarelo), o que caracteriza a predominância dessa cor no subproduto. Ainda, polpas e sementes apresentaram-se como fontes de antocianinas e flavonóides amarelos, sendo maior prevalência de antocianinas na polpa de pitanga roxa (34,90 ±1,02 mg/ 100 mL) e flavonóides amarelos na polpa vermelha (14,46 ± 1,01 mg/ 100 mL), que também foi detectado em ambas as variedades de sementes estudadas. Com base nessa caracterização o presente estudo reforça o elevado potencial nutricional do fruto de pitanga roxa e vermelha na sua forma integral, estimulando a ideia de sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1497610.34117/bjdv6n8-276Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58026-58038Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58026-58038Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58026-580382525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976/12364Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Daiane MedeirosOliveira, Kataryne Árabe Rimá deChantelle, LaísSant'Ana, Amanda Marília da SilvaGuedes, Jossana Pereira de SousaCarvalho, Catherine Teixeira deAzerêdo, Geíza AlvesBrito, Isabelle de Lima2021-02-18T19:52:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14976Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:52.948105Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
title |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
spellingShingle |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties Pereira, Daiane Medeiros Bioativos sementes parâmetros de qualidade. Pereira, Daiane Medeiros Bioativos sementes parâmetros de qualidade. |
title_short |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
title_full |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
title_fullStr |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
title_full_unstemmed |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
title_sort |
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties |
author |
Pereira, Daiane Medeiros |
author_facet |
Pereira, Daiane Medeiros Pereira, Daiane Medeiros Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de Chantelle, Laís Sant'Ana, Amanda Marília da Silva Guedes, Jossana Pereira de Sousa Carvalho, Catherine Teixeira de Azerêdo, Geíza Alves Brito, Isabelle de Lima Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de Chantelle, Laís Sant'Ana, Amanda Marília da Silva Guedes, Jossana Pereira de Sousa Carvalho, Catherine Teixeira de Azerêdo, Geíza Alves Brito, Isabelle de Lima |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de Chantelle, Laís Sant'Ana, Amanda Marília da Silva Guedes, Jossana Pereira de Sousa Carvalho, Catherine Teixeira de Azerêdo, Geíza Alves Brito, Isabelle de Lima |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Daiane Medeiros Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de Chantelle, Laís Sant'Ana, Amanda Marília da Silva Guedes, Jossana Pereira de Sousa Carvalho, Catherine Teixeira de Azerêdo, Geíza Alves Brito, Isabelle de Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bioativos sementes parâmetros de qualidade. |
topic |
Bioativos sementes parâmetros de qualidade. |
description |
A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto de sabor característico que possui coloração variante do laranja ao roxo intenso. É referido como fonte de diversos nutrientes, os quais lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas interessantes, muitas vezes capazes de atuar como fatores de proteção para diversas patologias. Contudo, a variação desses nutrientes depende da variedade da planta, condições de produção e de maturação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional e o teor de pigmentos presentes nas polpas e sementes de pitanga nas variedades roxa e vermelha, cultivadas na região do brejo paraibano. Os frutos foram selecionados nos estádios de maturação 5 para a vermelha e 6 para a roxa, higienizados e secos por liofilização, sendo as sementes separadas das polpas para realização das análises físico-químicas. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que entre as polpas, houve diferença significativa quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água e teor de proteínas e carboidratos, sendo os maiores valores destes, referentes à variedade vermelha. Já nas sementes, os valores também diferiram entre si para umidade, atividade de água, carboidratos, além de cinzas e açúcares totais. Quanto aos aspectos de cor avaliados, observou-se maior luminosidade (L*), tons vermelhos (a*), amarelos (b*), assim como a intensidade da cor (C*), na variedade vermelha, características que corroboram com a cor brilhante e menos escura que a roxa. Já nas sementes valores do ângulo H° ficaram próximo de 90° (amarelo), o que caracteriza a predominância dessa cor no subproduto. Ainda, polpas e sementes apresentaram-se como fontes de antocianinas e flavonóides amarelos, sendo maior prevalência de antocianinas na polpa de pitanga roxa (34,90 ±1,02 mg/ 100 mL) e flavonóides amarelos na polpa vermelha (14,46 ± 1,01 mg/ 100 mL), que também foi detectado em ambas as variedades de sementes estudadas. Com base nessa caracterização o presente estudo reforça o elevado potencial nutricional do fruto de pitanga roxa e vermelha na sua forma integral, estimulando a ideia de sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976 10.34117/bjdv6n8-276 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-276 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976/12364 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58026-58038 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58026-58038 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58026-58038 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183783416201216 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-276 |