Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Daiane Medeiros
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de, Chantelle, Laís, Sant'Ana, Amanda Marília da Silva, Guedes, Jossana Pereira de Sousa, Carvalho, Catherine Teixeira de, Azerêdo, Geíza Alves, Brito, Isabelle de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n8-276
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976
Resumo: A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto de sabor característico que possui coloração variante do laranja ao roxo intenso. É referido como fonte de diversos nutrientes, os quais lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas interessantes, muitas vezes capazes de atuar como fatores de proteção para diversas patologias. Contudo, a variação desses nutrientes depende da variedade da planta, condições de produção e de maturação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional e o teor de pigmentos presentes nas polpas e sementes de pitanga nas variedades roxa e vermelha, cultivadas na região do brejo paraibano. Os frutos foram selecionados nos estádios de maturação 5 para a vermelha e 6 para a roxa, higienizados e secos por liofilização, sendo as sementes separadas das polpas para realização das análises físico-químicas. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que entre as polpas, houve diferença significativa quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água e teor de proteínas e carboidratos, sendo os maiores valores destes, referentes à variedade vermelha. Já nas sementes, os valores também diferiram entre si para umidade, atividade de água, carboidratos, além de cinzas e açúcares totais. Quanto aos aspectos de cor avaliados, observou-se maior luminosidade (L*), tons vermelhos (a*), amarelos (b*), assim como a intensidade da cor (C*), na variedade vermelha, características que corroboram com a cor brilhante e menos escura que a roxa. Já nas sementes valores do ângulo H° ficaram próximo de 90° (amarelo), o que caracteriza a predominância dessa cor no subproduto. Ainda, polpas e sementes apresentaram-se como fontes de antocianinas e flavonóides amarelos, sendo maior prevalência de antocianinas na polpa de pitanga roxa (34,90 ±1,02 mg/ 100 mL) e flavonóides amarelos na polpa vermelha (14,46 ± 1,01 mg/ 100 mL), que também foi detectado em ambas as variedades de sementes estudadas. Com base nessa caracterização o presente estudo reforça o elevado potencial nutricional do fruto de pitanga roxa e vermelha na sua forma integral, estimulando a ideia de sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos.
id VERACRUZ-0_96d432bd5d0f2f97b56f92f0a5b3bd23
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14976
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varietiesBioativossementesparâmetros de qualidade.A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto de sabor característico que possui coloração variante do laranja ao roxo intenso. É referido como fonte de diversos nutrientes, os quais lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas interessantes, muitas vezes capazes de atuar como fatores de proteção para diversas patologias. Contudo, a variação desses nutrientes depende da variedade da planta, condições de produção e de maturação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional e o teor de pigmentos presentes nas polpas e sementes de pitanga nas variedades roxa e vermelha, cultivadas na região do brejo paraibano. Os frutos foram selecionados nos estádios de maturação 5 para a vermelha e 6 para a roxa, higienizados e secos por liofilização, sendo as sementes separadas das polpas para realização das análises físico-químicas. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que entre as polpas, houve diferença significativa quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água e teor de proteínas e carboidratos, sendo os maiores valores destes, referentes à variedade vermelha. Já nas sementes, os valores também diferiram entre si para umidade, atividade de água, carboidratos, além de cinzas e açúcares totais. Quanto aos aspectos de cor avaliados, observou-se maior luminosidade (L*), tons vermelhos (a*), amarelos (b*), assim como a intensidade da cor (C*), na variedade vermelha, características que corroboram com a cor brilhante e menos escura que a roxa. Já nas sementes valores do ângulo H° ficaram próximo de 90° (amarelo), o que caracteriza a predominância dessa cor no subproduto. Ainda, polpas e sementes apresentaram-se como fontes de antocianinas e flavonóides amarelos, sendo maior prevalência de antocianinas na polpa de pitanga roxa (34,90 ±1,02 mg/ 100 mL) e flavonóides amarelos na polpa vermelha (14,46 ± 1,01 mg/ 100 mL), que também foi detectado em ambas as variedades de sementes estudadas. Com base nessa caracterização o presente estudo reforça o elevado potencial nutricional do fruto de pitanga roxa e vermelha na sua forma integral, estimulando a ideia de sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1497610.34117/bjdv6n8-276Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58026-58038Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58026-58038Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58026-580382525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976/12364Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Daiane MedeirosOliveira, Kataryne Árabe Rimá deChantelle, LaísSant'Ana, Amanda Marília da SilvaGuedes, Jossana Pereira de SousaCarvalho, Catherine Teixeira deAzerêdo, Geíza AlvesBrito, Isabelle de Lima2021-02-18T19:52:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14976Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:52.948105Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
title Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
spellingShingle Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
Pereira, Daiane Medeiros
Bioativos
sementes
parâmetros de qualidade.
Pereira, Daiane Medeiros
Bioativos
sementes
parâmetros de qualidade.
title_short Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
title_full Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
title_fullStr Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
title_full_unstemmed Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
title_sort Caracterização da composição nutricional e do teor de pigmentos de pitanga (Eugenia uniflora L.) nas variedades vermelha e roxa / Characterization of nutritional composition and content of pitanga pigments (Eugenia uniflora L.) in red and purple varieties
author Pereira, Daiane Medeiros
author_facet Pereira, Daiane Medeiros
Pereira, Daiane Medeiros
Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de
Chantelle, Laís
Sant'Ana, Amanda Marília da Silva
Guedes, Jossana Pereira de Sousa
Carvalho, Catherine Teixeira de
Azerêdo, Geíza Alves
Brito, Isabelle de Lima
Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de
Chantelle, Laís
Sant'Ana, Amanda Marília da Silva
Guedes, Jossana Pereira de Sousa
Carvalho, Catherine Teixeira de
Azerêdo, Geíza Alves
Brito, Isabelle de Lima
author_role author
author2 Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de
Chantelle, Laís
Sant'Ana, Amanda Marília da Silva
Guedes, Jossana Pereira de Sousa
Carvalho, Catherine Teixeira de
Azerêdo, Geíza Alves
Brito, Isabelle de Lima
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Daiane Medeiros
Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de
Chantelle, Laís
Sant'Ana, Amanda Marília da Silva
Guedes, Jossana Pereira de Sousa
Carvalho, Catherine Teixeira de
Azerêdo, Geíza Alves
Brito, Isabelle de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Bioativos
sementes
parâmetros de qualidade.
topic Bioativos
sementes
parâmetros de qualidade.
description A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto de sabor característico que possui coloração variante do laranja ao roxo intenso. É referido como fonte de diversos nutrientes, os quais lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas interessantes, muitas vezes capazes de atuar como fatores de proteção para diversas patologias. Contudo, a variação desses nutrientes depende da variedade da planta, condições de produção e de maturação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional e o teor de pigmentos presentes nas polpas e sementes de pitanga nas variedades roxa e vermelha, cultivadas na região do brejo paraibano. Os frutos foram selecionados nos estádios de maturação 5 para a vermelha e 6 para a roxa, higienizados e secos por liofilização, sendo as sementes separadas das polpas para realização das análises físico-químicas. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que entre as polpas, houve diferença significativa quanto aos parâmetros de umidade, atividade de água e teor de proteínas e carboidratos, sendo os maiores valores destes, referentes à variedade vermelha. Já nas sementes, os valores também diferiram entre si para umidade, atividade de água, carboidratos, além de cinzas e açúcares totais. Quanto aos aspectos de cor avaliados, observou-se maior luminosidade (L*), tons vermelhos (a*), amarelos (b*), assim como a intensidade da cor (C*), na variedade vermelha, características que corroboram com a cor brilhante e menos escura que a roxa. Já nas sementes valores do ângulo H° ficaram próximo de 90° (amarelo), o que caracteriza a predominância dessa cor no subproduto. Ainda, polpas e sementes apresentaram-se como fontes de antocianinas e flavonóides amarelos, sendo maior prevalência de antocianinas na polpa de pitanga roxa (34,90 ±1,02 mg/ 100 mL) e flavonóides amarelos na polpa vermelha (14,46 ± 1,01 mg/ 100 mL), que também foi detectado em ambas as variedades de sementes estudadas. Com base nessa caracterização o presente estudo reforça o elevado potencial nutricional do fruto de pitanga roxa e vermelha na sua forma integral, estimulando a ideia de sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976
10.34117/bjdv6n8-276
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14976/12364
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58026-58038
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58026-58038
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58026-58038
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183783416201216
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n8-276