Craving em alcoolistas e sua relação com a escolha de alimentos / Craving in alcoholics and its relation to food choices
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5949 |
Resumo: | Introdução: Em alcoolistas crônicos, durante a fase de abstinência, pode surgir o craving ou fissura, desejo intenso de usar a substância, podendo estar associado ao aumento do desejo de consumir alimentos doces para diminuir sintomas da abstinência. Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar a presença do craving, associando-o à escolha de alimentos em indivíduos alcoolistas, internos para desintoxicação. Metodologia: O presente estudo é do tipo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido com 40 internos, com idade entre 20 e 66 anos em uma Instituição hospitalar no interior de Pernambuco- Brasil. Foram analisados aspectos sociodemográficos e o estado nutricional dos envolvidos. Também foram utilizados questionários específicos para avaliação do craving e hábitos alimentares dos alcoolistas. Resultados e Discussão: Foram identificados hábitos alimentares inadequados, como alto consumo de embutidos (77,5%) e baixo consumo de frutas e hortaliças (52,5%), além de um percentual elevado de desnutrição proteica nos avaliados. Verificou-se que 25% (n= 10) dos pacientes estudados apresentaram craving moderado a forte. Foi possível observar que 27,5% dos indivíduos relataram sentir vontade de consumir alimentos fontes de carboidratos simples, para desviar o pensamento no consumo da bebida alcoólica. Conclusão: Foi identificado que parte da amostra estudada apresentou craving moderado a forte e um desejo de consumir alimentos ricos em carboidratos no intuito e desviar o craving, contudo, a partir das análises estatísticas, não foi verificado associação entre o craving e o consumo de alimentos ricos em carboidratos, devendo-se realizar mais estudos para conhecimento desta relação. No entanto, quanto ao consumo alimentar, foi demonstrado a necessidade de melhores orientações nutricionais como parte do tratamento multiprofissional na assistência à saúde destes indivíduos. |
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