Craving em alcoolistas e sua relação com a escolha de alimentos / Craving in alcoholics and its relation to food choices

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza da Silva, Stephany Ferreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: de Lima, Cybelle Rolim, da Silva Moura, Kéllyda Cinnara, de Aguiar, Gisele Barbosa, de Andrade, Maria Izabel Siqueira, Costa Santiago, Emerson Rogério, de Lima, Elivane Martins, Gonçalves Júnior, José de Siqueira, de Aguiar, Claudiane Barbosa, de Orange, Luciana Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5949
Resumo: Introdução: Em alcoolistas crônicos, durante a fase de abstinência, pode surgir o craving ou fissura, desejo intenso de usar a substância, podendo estar associado ao aumento do desejo de consumir alimentos doces para diminuir sintomas da abstinência. Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar a presença do craving, associando-o à escolha de alimentos em indivíduos alcoolistas, internos para desintoxicação. Metodologia: O presente estudo é do tipo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido com 40 internos, com idade entre 20 e 66 anos em uma Instituição hospitalar no interior de Pernambuco- Brasil.  Foram analisados aspectos sociodemográficos e o estado nutricional dos envolvidos. Também foram utilizados questionários específicos para avaliação do craving e hábitos alimentares dos alcoolistas. Resultados e Discussão: Foram identificados hábitos alimentares inadequados, como alto consumo de embutidos (77,5%) e baixo consumo de frutas e hortaliças (52,5%), além de um percentual elevado de desnutrição proteica nos avaliados. Verificou-se que 25% (n= 10) dos pacientes estudados apresentaram craving moderado a forte. Foi possível observar que 27,5% dos indivíduos relataram sentir vontade de consumir alimentos fontes de carboidratos simples, para desviar o pensamento no consumo da bebida alcoólica. Conclusão: Foi identificado que parte da amostra estudada apresentou craving moderado a forte e um desejo de consumir alimentos ricos em carboidratos no intuito e desviar o craving, contudo, a partir das análises estatísticas, não foi verificado associação entre o craving e o consumo de alimentos ricos em carboidratos, devendo-se realizar mais estudos para conhecimento desta relação. No entanto, quanto ao consumo alimentar, foi demonstrado a necessidade de melhores orientações nutricionais como parte do tratamento multiprofissional na assistência à saúde destes indivíduos.
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