Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25699 |
Resumo: | Óleos essenciais são mistura de compostos, que podem ser extraídos de plantas aromáticas por destilação de arraste a vapor e têm importância nas indústrias de perfumaria, cosmética, alimentícia e farmacêutica. O objetivo do estudo foi desenvolver uma formulação de uso tópico, em base creme contendo óleo essencial de capim cidreira, a fim de verificar sua função cosmética e uma possível função bactericida. Realizou-se um breve levantamento bibliográfico da planta, descrevendo algumas de suas característica e aplicações e a importância da legislação para processos de formulações de uso tópico. Os microrganismos Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus foram utilizados no estudo para verificar ação bactericida do óleo essencial, tanto em natura quanto na formulação. Entretanto, não houve a comprovação da ação sobre os mesmos, pois o óleo não apresentou capacidade bactericida nas concentrações estudadas 2, 5, 7, 9 e 11%. Também foi verificada a estabilidade térmica da base do creme desenvolvido, o que não mostrou variação em suas características. |
id |
VERACRUZ-0_9a912cca8c8838e586c1a028d88425aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/25699 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrassÓleo essencialcapim cidreiraestabilidade térmica.Óleos essenciais são mistura de compostos, que podem ser extraídos de plantas aromáticas por destilação de arraste a vapor e têm importância nas indústrias de perfumaria, cosmética, alimentícia e farmacêutica. O objetivo do estudo foi desenvolver uma formulação de uso tópico, em base creme contendo óleo essencial de capim cidreira, a fim de verificar sua função cosmética e uma possível função bactericida. Realizou-se um breve levantamento bibliográfico da planta, descrevendo algumas de suas característica e aplicações e a importância da legislação para processos de formulações de uso tópico. Os microrganismos Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus foram utilizados no estudo para verificar ação bactericida do óleo essencial, tanto em natura quanto na formulação. Entretanto, não houve a comprovação da ação sobre os mesmos, pois o óleo não apresentou capacidade bactericida nas concentrações estudadas 2, 5, 7, 9 e 11%. Também foi verificada a estabilidade térmica da base do creme desenvolvido, o que não mostrou variação em suas características.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2569910.34117/bjdv7n3-068Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 21800-21815Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 21800-21815Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 21800-218152525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25699/20430Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Jesus, Josiane GomesLobo, Viviane da Silvada Rosa, Mauricio FerreiraEising, Renato2022-03-29T12:14:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/25699Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:59.383347Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
title |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
spellingShingle |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass de Jesus, Josiane Gomes Óleo essencial capim cidreira estabilidade térmica. |
title_short |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
title_full |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
title_fullStr |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
title_full_unstemmed |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
title_sort |
Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilizando óleo essencial extraído do capim limão / Elaboration of topical pharmaceutical formulas using essential oil extracted from lemongrass |
author |
de Jesus, Josiane Gomes |
author_facet |
de Jesus, Josiane Gomes Lobo, Viviane da Silva da Rosa, Mauricio Ferreira Eising, Renato |
author_role |
author |
author2 |
Lobo, Viviane da Silva da Rosa, Mauricio Ferreira Eising, Renato |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Jesus, Josiane Gomes Lobo, Viviane da Silva da Rosa, Mauricio Ferreira Eising, Renato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo essencial capim cidreira estabilidade térmica. |
topic |
Óleo essencial capim cidreira estabilidade térmica. |
description |
Óleos essenciais são mistura de compostos, que podem ser extraídos de plantas aromáticas por destilação de arraste a vapor e têm importância nas indústrias de perfumaria, cosmética, alimentícia e farmacêutica. O objetivo do estudo foi desenvolver uma formulação de uso tópico, em base creme contendo óleo essencial de capim cidreira, a fim de verificar sua função cosmética e uma possível função bactericida. Realizou-se um breve levantamento bibliográfico da planta, descrevendo algumas de suas característica e aplicações e a importância da legislação para processos de formulações de uso tópico. Os microrganismos Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus foram utilizados no estudo para verificar ação bactericida do óleo essencial, tanto em natura quanto na formulação. Entretanto, não houve a comprovação da ação sobre os mesmos, pois o óleo não apresentou capacidade bactericida nas concentrações estudadas 2, 5, 7, 9 e 11%. Também foi verificada a estabilidade térmica da base do creme desenvolvido, o que não mostrou variação em suas características. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25699 10.34117/bjdv7n3-068 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25699 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n3-068 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25699/20430 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 21800-21815 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 21800-21815 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 21800-21815 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645515457298432 |