Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina Sul do Brasil / Thermal comfort indices for dairy cattle in Santa Catarina Southern Brazil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n5-426 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10400 |
Resumo: | Santa Catarina possui participação efetiva na produção leiteira do país, sendo esta uma atividade com elevada importância no cenário agropecuário nacional. Trata-se de uma atividade bastante variável e altamente influenciada por condições ambientais, o que torna difícil a padronização de informações sobre o assunto. O objetivo desse estudo foi caracterizar a condição térmica do ambiente para a bovinocultura leiteira no estado de Santa Catarina. Foram calculados o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e o Declínio da produção de Leite (DPL) em três níveis médios de produção, para oito regiões do estado no período de 2008 a 2016, com a identificação da ocorrência de períodos críticos para a produção. Os valores médios de ITU encontrados não ultrapassaram o limiar de tolerância para os bovinos (75), mostrando-se favoráveis à produção leiteira. A maior incidência de ITU médios próximos daqueles classificados como alerta aos produtores concentraram-se nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. O ITU máximo foi 94 para a região 2C/3C, enquanto que em outras regiões, mesmo nos meses mais quentes do ano, o ITU médio manteve-se abaixo de 66 (região 4A). Em relação ao DPL, evidenciou-se o fato de que quanto mais produtivo for o animal, mais propenso estará ao declínio causado pelo estresse térmico. Para vacas com produção média normal de 10, 20 e 30 kg.dia-1 o valor de ITU quando se iniciaram perdas na produção foi de 71,6, 72,3 e 74,5 respectivamente. Não foram identificados longos períodos considerados críticos a produção, apenas episódios isolados temporal e geograficamente. Embora o cenário climático no estado Catarinense tenha se mostrado positivo para a atividade, houveram períodos críticos, que certamente refletem em perdas na produção. Sendo assim, torna-se indispensável aliar a conjuntura do local com estratégias de manejo adequadas, visando maximizar o potencial do sistema de produção escolhido. |
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Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina Sul do Brasil / Thermal comfort indices for dairy cattle in Santa Catarina Southern BrazilBioclimatologia. Declínio na produção de leite. Índice de temperatura e umidade.Santa Catarina possui participação efetiva na produção leiteira do país, sendo esta uma atividade com elevada importância no cenário agropecuário nacional. Trata-se de uma atividade bastante variável e altamente influenciada por condições ambientais, o que torna difícil a padronização de informações sobre o assunto. O objetivo desse estudo foi caracterizar a condição térmica do ambiente para a bovinocultura leiteira no estado de Santa Catarina. Foram calculados o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e o Declínio da produção de Leite (DPL) em três níveis médios de produção, para oito regiões do estado no período de 2008 a 2016, com a identificação da ocorrência de períodos críticos para a produção. Os valores médios de ITU encontrados não ultrapassaram o limiar de tolerância para os bovinos (75), mostrando-se favoráveis à produção leiteira. A maior incidência de ITU médios próximos daqueles classificados como alerta aos produtores concentraram-se nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. O ITU máximo foi 94 para a região 2C/3C, enquanto que em outras regiões, mesmo nos meses mais quentes do ano, o ITU médio manteve-se abaixo de 66 (região 4A). Em relação ao DPL, evidenciou-se o fato de que quanto mais produtivo for o animal, mais propenso estará ao declínio causado pelo estresse térmico. Para vacas com produção média normal de 10, 20 e 30 kg.dia-1 o valor de ITU quando se iniciaram perdas na produção foi de 71,6, 72,3 e 74,5 respectivamente. Não foram identificados longos períodos considerados críticos a produção, apenas episódios isolados temporal e geograficamente. Embora o cenário climático no estado Catarinense tenha se mostrado positivo para a atividade, houveram períodos críticos, que certamente refletem em perdas na produção. Sendo assim, torna-se indispensável aliar a conjuntura do local com estratégias de manejo adequadas, visando maximizar o potencial do sistema de produção escolhido.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1040010.34117/bjdv6n5-426Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 29655-29672Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 29655-29672Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 29655-296722525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10400/8692Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessKemer, AndressaGlienke, Carine LiseteBosco, Leosane Cristina2020-06-09T13:25:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10400Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:43.333794Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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