Resposta fisiológica de Triticum aestivum em sementes tratadas com complexo nutricional / Physiological response of Triticum aestivum in seeds treated with nutritional complex
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/40807 |
Resumo: | O complexo nutricional com macros e micros nutrientes vem sendo utilizado no tratamento de sementes. Com a dinâmica de alta tecnologia de sementes nesse processo, torna-se viável tratá-las com esse tipo de produto, já que permite aperfeiçoar o desempenho inicial das plântulas e podendo também reduzir o prejuízo de replantio. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da aplicação do complexo nutricional via tratamento de sementes com diferentes doses, visando o desempenho fisiológico e enzimático das plântulas de trigo. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório Didático de Análise de Sementes e no campo experimental da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos e 4 repetições com diferentes doses do produto testado, sendo avaliadas tanto a qualidade fisiológica pelos testes da primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de parte aérea e raiz, matéria seca das plântulas, emergência a campo, índice de velocidade de emergência e velocidade de emergência; quanto os padrões enzimáticos de acordo com a intensidade das bandas eletroforética. Foi observado um incremento no comprimento das raízes nas doses acima de 2 mL kg-1 de sementes do complexo nutricional. Em contra partida, houve uma redução do vigor no teste de EA, foi onde observou-se uma resposta inversamente proporcional com o aumento das doses, prejudicando o desenvolvimento inicial das plântulas normais. As enzimas EST, ACP, GOT, MHD, PO e SOD, foram detectadas com e sem tratamento de complexo de nutrientes, nos quais apresentaram de menor a maior intensidade de bandas em função do tipo enzimático. |
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