Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Francielle de Paula Carvalho
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Júnior, Geraldo Gomes de Oliveira, Lopes, Luciana Maria Vieira, Bocoli, Marcelo Eduardo, Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30776
Resumo: Na cafeicultura brasileira a secagem do café ocorre basicamente por meio de terreiros, secadores mecânicos ou a combinação destes dois métodos, sendo que secagem por meio de terreiros ainda é o sistema mais utilizado. Neste sentido, conhecer o tempo médio de secagem dos diferentes tipos de café em sistema de terreiro, torna-se de fundamental importância para equacionar a colheita de campo com capacidade de processamento instalada. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo de caso determinar o tempo médio de secagem de café em terreiros em uma propriedade localizada no Município de Muzambinho no Sul de Minas Gerais. O presente estudo de caso foi desenvolvido a partir da coleta das datas de entrada e saída dos lotes de café totalmente secos nos terreiros de Lama Asfáltica e Suspenso na safra 2019/2020. Para efeito de padronização realizou-se uma amostragem de 11 lotes de cafés de cada tipo sendo: Colheita manual e mecanizada, sem contato com o solo (Verde, Cereja Descascado, Boia) e cafés de varrição (Boia e Cereja/verde juntos). Os resultados demonstraram que o maior tempo médio de secagem foi obtido para o café de varrição que teve contato com o solo e caracterizado por uma mistura de frutos verdes e cereja (17,64 ± 3,70). O menor tempo médio de secagem foi encontrado nos lotes de cafés boia de varrição (5,36 ± 1,69). Os cafés provenientes de colheita manual e mecanizada sem contato com o solo apresentaram tempo médio de secagem de 13,15 dias.
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