Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30776 |
Resumo: | Na cafeicultura brasileira a secagem do café ocorre basicamente por meio de terreiros, secadores mecânicos ou a combinação destes dois métodos, sendo que secagem por meio de terreiros ainda é o sistema mais utilizado. Neste sentido, conhecer o tempo médio de secagem dos diferentes tipos de café em sistema de terreiro, torna-se de fundamental importância para equacionar a colheita de campo com capacidade de processamento instalada. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo de caso determinar o tempo médio de secagem de café em terreiros em uma propriedade localizada no Município de Muzambinho no Sul de Minas Gerais. O presente estudo de caso foi desenvolvido a partir da coleta das datas de entrada e saída dos lotes de café totalmente secos nos terreiros de Lama Asfáltica e Suspenso na safra 2019/2020. Para efeito de padronização realizou-se uma amostragem de 11 lotes de cafés de cada tipo sendo: Colheita manual e mecanizada, sem contato com o solo (Verde, Cereja Descascado, Boia) e cafés de varrição (Boia e Cereja/verde juntos). Os resultados demonstraram que o maior tempo médio de secagem foi obtido para o café de varrição que teve contato com o solo e caracterizado por uma mistura de frutos verdes e cereja (17,64 ± 3,70). O menor tempo médio de secagem foi encontrado nos lotes de cafés boia de varrição (5,36 ± 1,69). Os cafés provenientes de colheita manual e mecanizada sem contato com o solo apresentaram tempo médio de secagem de 13,15 dias. |
id |
VERACRUZ-0_9cb88864c6beffacb9ff39f599e12a53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30776 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas GeraisCafeiculturaProcessamentoPós colheitaNa cafeicultura brasileira a secagem do café ocorre basicamente por meio de terreiros, secadores mecânicos ou a combinação destes dois métodos, sendo que secagem por meio de terreiros ainda é o sistema mais utilizado. Neste sentido, conhecer o tempo médio de secagem dos diferentes tipos de café em sistema de terreiro, torna-se de fundamental importância para equacionar a colheita de campo com capacidade de processamento instalada. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo de caso determinar o tempo médio de secagem de café em terreiros em uma propriedade localizada no Município de Muzambinho no Sul de Minas Gerais. O presente estudo de caso foi desenvolvido a partir da coleta das datas de entrada e saída dos lotes de café totalmente secos nos terreiros de Lama Asfáltica e Suspenso na safra 2019/2020. Para efeito de padronização realizou-se uma amostragem de 11 lotes de cafés de cada tipo sendo: Colheita manual e mecanizada, sem contato com o solo (Verde, Cereja Descascado, Boia) e cafés de varrição (Boia e Cereja/verde juntos). Os resultados demonstraram que o maior tempo médio de secagem foi obtido para o café de varrição que teve contato com o solo e caracterizado por uma mistura de frutos verdes e cereja (17,64 ± 3,70). O menor tempo médio de secagem foi encontrado nos lotes de cafés boia de varrição (5,36 ± 1,69). Os cafés provenientes de colheita manual e mecanizada sem contato com o solo apresentaram tempo médio de secagem de 13,15 dias.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3077610.34117/bjdv7n6-072Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 54958-54965Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 54958-54965Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 54958-549652525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30776/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Francielle de Paula CarvalhoJúnior, Geraldo Gomes de OliveiraLopes, Luciana Maria VieiraBocoli, Marcelo EduardoAparecido, Lucas Eduardo de Oliveira2021-09-21T11:05:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30776Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:19.473947Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
title |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
spellingShingle |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais Oliveira, Francielle de Paula Carvalho Cafeicultura Processamento Pós colheita |
title_short |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
title_full |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
title_fullStr |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
title_sort |
Tempo Médio de Secagem de Café em Terreiros: Estudo de Caso no Município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais / Average Coffee Drying Time: Case Study in the Municipality of Muzambinho, South of Minas Gerais |
author |
Oliveira, Francielle de Paula Carvalho |
author_facet |
Oliveira, Francielle de Paula Carvalho Júnior, Geraldo Gomes de Oliveira Lopes, Luciana Maria Vieira Bocoli, Marcelo Eduardo Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Júnior, Geraldo Gomes de Oliveira Lopes, Luciana Maria Vieira Bocoli, Marcelo Eduardo Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Francielle de Paula Carvalho Júnior, Geraldo Gomes de Oliveira Lopes, Luciana Maria Vieira Bocoli, Marcelo Eduardo Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Processamento Pós colheita |
topic |
Cafeicultura Processamento Pós colheita |
description |
Na cafeicultura brasileira a secagem do café ocorre basicamente por meio de terreiros, secadores mecânicos ou a combinação destes dois métodos, sendo que secagem por meio de terreiros ainda é o sistema mais utilizado. Neste sentido, conhecer o tempo médio de secagem dos diferentes tipos de café em sistema de terreiro, torna-se de fundamental importância para equacionar a colheita de campo com capacidade de processamento instalada. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo de caso determinar o tempo médio de secagem de café em terreiros em uma propriedade localizada no Município de Muzambinho no Sul de Minas Gerais. O presente estudo de caso foi desenvolvido a partir da coleta das datas de entrada e saída dos lotes de café totalmente secos nos terreiros de Lama Asfáltica e Suspenso na safra 2019/2020. Para efeito de padronização realizou-se uma amostragem de 11 lotes de cafés de cada tipo sendo: Colheita manual e mecanizada, sem contato com o solo (Verde, Cereja Descascado, Boia) e cafés de varrição (Boia e Cereja/verde juntos). Os resultados demonstraram que o maior tempo médio de secagem foi obtido para o café de varrição que teve contato com o solo e caracterizado por uma mistura de frutos verdes e cereja (17,64 ± 3,70). O menor tempo médio de secagem foi encontrado nos lotes de cafés boia de varrição (5,36 ± 1,69). Os cafés provenientes de colheita manual e mecanizada sem contato com o solo apresentaram tempo médio de secagem de 13,15 dias. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30776 10.34117/bjdv7n6-072 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30776 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n6-072 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30776/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 54958-54965 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 54958-54965 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 54958-54965 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i6 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645535929696256 |