Aproveitamento racional de subprodutos da indústria pesqueira: Reação de desacetilação assistida por micro-ondas e condições de otimização utilizando Design Experimental Box-Behnken / Rational use of by-products from the fishing industry: Microwave-assisted deacetylation reaction and optimization conditions using Box-Behnken Experimental Design

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Suelem Paixão
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: dos Santos, Lucely Nogueira, de Mello, Ricardo Felipe Alexandre, Santos, Alberdan Silva, Ferreira, Nelson Rosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n5-169
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9798
Resumo: Carapaças de camarão foram utilizadas como fonte de quitina. A quitina é precursora do biopolímero quitosana que tem sido utilizada e estudada em diferentes áreas de aplicação. O objetivo deste trabalho foi a determinação de parâmetros otimizados nas condições experimentais estabelecidas utilizando Design Experimental Box-Behnken para obtenção de quitosana. A quitosana foi obtida por meio de reação de desacetilação da quitina assistida por micro-ondas. Inicialmente, as carapaças passaram por etapas de pré-tratamento: desmineralização, desproteinização e despigmentação para obtenção de quitina purificada (QP). A reação de desacetilação ocorreu pela exposição da QP em micro-ondas e meio alcalino (NaOH). A determinação do grau de desacetilação (GD) do produto foi realizada por titulação potenciométrica. Uma fração de quitosana foi obtida pelo método convencional (Qc), onde obteve-se grau de desacetilação de 62,6 % e outra fração foi obtida por radiação de micro-ondas (Qm) que apresentou resultados com valores de GD acima de 70%. Dentro do domínio experimental, os efeitos lineares de todas as variáveis independentes X1(tempo), X2 (potência) e X3 ([NaOH]) e as interações X1* X2 e X22 foram estatisticamente significativos (p<0.05) para GD, sendo que o tempo foi a variável com maior influência. Palavras-chave: Quitosana, desacetilação e micro-ondas.
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