Frequência de Diarreia em Pacientes em Nutrição Enteral de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados / Diarrhoea Frequency in Enteral Nutrition Patients of an Integrated Continued Care Unit
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17158 |
Resumo: | Introdução: A Nutrição Enteral (NE) também conhecida como alimentação por sonda, é administrada através do Trato Gastrointestinal (TGI), geralmente a partir de um tubo, cateter ou estoma. Se o trato gastrointestinal estiver funcional, a NE deve ser a primeira opção, entretanto esta pode causar algumas complicações. A diarreia pode ser uma dessas complicações e pode ser definida pela ocorrência de três ou mais evacuações amolecidas ou líquidas nas últimas 24 horas. A diminuição da consistência habitual das fezes é um dos parâmetros mais considerados. Objetivo: o objetivo geral deste trabalho é identificar a frequência de diarreia em pacientes com nutrição enteral. Métodos: Será realizada uma pesquisa quantitativa, com delineamento transversal. O procedimento metodológico inicial será a abordagem aos cuidadores, dos pacientes que estiverem com diarreia em terapia nutricional enteral, explicando o projeto e caso queiram participar, estes devem assinar o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Após isso, será coletado os dados referentes a sexo, idade, estado nutricional e duração da diarreia. Os dados foram tabulados de acordo com as categorias supracitadas.Resultados: Dos pacientes avaliados, a média de idade foi de 65 anos, do sexo masculino e com diagnóstico médico de acidente vascular cerebral e internação com média de 55 dias. A maioria dos pacientes fez uso de antibióticos durante a internação 94,4% (n=17).Conclusão: É importante conhecer a frequência dos episódios de diarreia, e implementar o indicador de qualidade na prática do setor, visando à prevenção e tratamento desta complicação, visto que o IQTN é de fácil aplicação, rápido, viável e não onoroso. |
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Frequência de Diarreia em Pacientes em Nutrição Enteral de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados / Diarrhoea Frequency in Enteral Nutrition Patients of an Integrated Continued Care UnitTerapia Nutricional EnteralDiarreiaNutrição.Introdução: A Nutrição Enteral (NE) também conhecida como alimentação por sonda, é administrada através do Trato Gastrointestinal (TGI), geralmente a partir de um tubo, cateter ou estoma. Se o trato gastrointestinal estiver funcional, a NE deve ser a primeira opção, entretanto esta pode causar algumas complicações. A diarreia pode ser uma dessas complicações e pode ser definida pela ocorrência de três ou mais evacuações amolecidas ou líquidas nas últimas 24 horas. A diminuição da consistência habitual das fezes é um dos parâmetros mais considerados. Objetivo: o objetivo geral deste trabalho é identificar a frequência de diarreia em pacientes com nutrição enteral. Métodos: Será realizada uma pesquisa quantitativa, com delineamento transversal. O procedimento metodológico inicial será a abordagem aos cuidadores, dos pacientes que estiverem com diarreia em terapia nutricional enteral, explicando o projeto e caso queiram participar, estes devem assinar o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Após isso, será coletado os dados referentes a sexo, idade, estado nutricional e duração da diarreia. Os dados foram tabulados de acordo com as categorias supracitadas.Resultados: Dos pacientes avaliados, a média de idade foi de 65 anos, do sexo masculino e com diagnóstico médico de acidente vascular cerebral e internação com média de 55 dias. A maioria dos pacientes fez uso de antibióticos durante a internação 94,4% (n=17).Conclusão: É importante conhecer a frequência dos episódios de diarreia, e implementar o indicador de qualidade na prática do setor, visando à prevenção e tratamento desta complicação, visto que o IQTN é de fácil aplicação, rápido, viável e não onoroso.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1715810.34117/bjdv6n9-542Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 71352-71365Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 71352-71365Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 71352-713652525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17158/13953Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Leticia Szulczewski AntunesHairrman, Raquel SantiagoLopes, Eli Fernanda BrandãoOliveira, Thaís de Sousa da SilvaTrindade, Munique Manuela da SilvaFarias, Marcella NogueiraCalças, Natali Camposanoda Costa, Luciane Perez2020-10-14T16:32:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17158Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:55.362223Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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