Utilização do método de condutividade elétrica para análise da atividade pozolânica da cinza do bagaço de cana-de-açúcar / Utilización del método de conductividad eléctrica para analizar la actividad puzolánica de las cenizas de bagazo de caña de azúcar
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3096 |
Resumo: | Muitos estudos acerca do aproveitamento de resíduos e sua utilização em matrizes cimentícias têm sido desenvolvidos, se destacando as cinzas agroindustriais por apresentarem propriedades pozolânicas. O bagaço da cana-de-açúcar é um dos subprodutos do processo de produção da cana-de-açúcar, sendo o Brasil um dos maiores produtores mundial. Neste trabalho foram produzidas cinzas a partir do beneficiamento por queima controlada e peneiramento/moagem da cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) proveniente de uma usina do estado de Pernambuco. Parte do material coletado não sofreu tratamento térmico, denominada de CAN, o restante foi dividido em quatro frações de calcinação: 300°C, 400°C, 500°C e 600°C, denominadas CB300, CB400, CB500 e CB600, respectivamente. Após a queima, cada fração de cinza passou por um processo de peneiramento/moagem e foram submetidas a análise de área superficial específica por blaine. A reatividade das cinzas foram avaliadas por meio do método de condutividade elétrica em solução saturada de Ca(OH)2/cinzas. Os resultados por condutividade elétrica indicam tendência de reatividade do material estudado. |
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Utilização do método de condutividade elétrica para análise da atividade pozolânica da cinza do bagaço de cana-de-açúcar / Utilización del método de conductividad eléctrica para analizar la actividad puzolánica de las cenizas de bagazo de caña de azúcarCinza do bagaço de cana-de-açúcar. Condutividade elétrica. Pozolana.Muitos estudos acerca do aproveitamento de resíduos e sua utilização em matrizes cimentícias têm sido desenvolvidos, se destacando as cinzas agroindustriais por apresentarem propriedades pozolânicas. O bagaço da cana-de-açúcar é um dos subprodutos do processo de produção da cana-de-açúcar, sendo o Brasil um dos maiores produtores mundial. Neste trabalho foram produzidas cinzas a partir do beneficiamento por queima controlada e peneiramento/moagem da cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) proveniente de uma usina do estado de Pernambuco. Parte do material coletado não sofreu tratamento térmico, denominada de CAN, o restante foi dividido em quatro frações de calcinação: 300°C, 400°C, 500°C e 600°C, denominadas CB300, CB400, CB500 e CB600, respectivamente. Após a queima, cada fração de cinza passou por um processo de peneiramento/moagem e foram submetidas a análise de área superficial específica por blaine. A reatividade das cinzas foram avaliadas por meio do método de condutividade elétrica em solução saturada de Ca(OH)2/cinzas. Os resultados por condutividade elétrica indicam tendência de reatividade do material estudado. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/309610.34117/bjdv5n9-049Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 9 (2019); 14361-14373Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 9 (2019); 14361-14373Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 9 (2019); 14361-143732525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3096/3012Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Emerson José daAraújo, Fernanda Wanderley CorrêaMiranda, Leonardo Fagundes RosembackNeto, Antonio Acácio de Melo2019-10-01T19:29:11Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3096Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:07.743312Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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