Prognóstico nutricional de uma paciente em reabilitação, após internação em unidade de terapia intensiva (uti) / Nutritional prognosis of a patient in rehabilitation, after hospitalization in intensive care unit (uti)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6939 |
Resumo: | Introdução: A desnutrição proteico-calórica é frequente em pacientes com doenças que acometem o sistema respiratório, devido a ingesta alimentar apresentar-se diminuída, secundária a anorexia, e ao aumento da taxa metabólica de repouso em decorrência do esforço respiratório aumentado Pacientes com doenças pulmonares devem ser submetidos à avaliação nutricional cuidadosa e monitoramento constante. Objetivos: Sendo assim, o objetivo do estudo foi descrever a recuperação nutricional em um hospital de retaguarda, após internação em Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: Durante as primeiras 24h da admissão, foi aplicada anamnese nutricional e observado peso de 46 Kg, altura de 1,52m, IMC de 19,9kg/m² considerado eutrófico. Contudo, ao analisar o peso pregresso, foi relatado peso habitual de 52 Kg, que demonstrou perda involuntária grave de peso no período de três meses (11,5%). Ao se avaliar as demais medidas antropométrica, como CP de 25cm, CB de 23,5cm, adequação de CB de 79% (desnutrição moderada), CMB de 19,04 cm e adequação de 87% (desnutrição leve), PCT de 14,2mm e adequação de PCT de 61% (desnutrição grave), foi possível observar que a perda de peso foi decorrente da perda de massa muscular e perda de tecido adiposo. Com relação aos exames bioquímicos, observou-se anemia por doença crônica, hiperglicemia e depleção de massa muscular. Mediante aplicação do protocolo de desmame de dieta enteral do próprio hospital, sendo três horários de dieta enteral no período da noite e restante dos horários na consistência pastosa cinco vezes ao dia, a dieta via oral foi gradualmente inserida, conforme tolerância da paciente até atingir a consistência livre, que ocorreu no período de um mês. Conclusão: O caso relatado mostra a importância de uma adequada terapia nutricional na recuperação do estado nutricional do paciente que transita pelos diferentes ambientes de assistência hospitalar. |
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Prognóstico nutricional de uma paciente em reabilitação, após internação em unidade de terapia intensiva (uti) / Nutritional prognosis of a patient in rehabilitation, after hospitalization in intensive care unit (uti)Dietoterapia. Insuficiência respiratória aguda. Nutrição.Introdução: A desnutrição proteico-calórica é frequente em pacientes com doenças que acometem o sistema respiratório, devido a ingesta alimentar apresentar-se diminuída, secundária a anorexia, e ao aumento da taxa metabólica de repouso em decorrência do esforço respiratório aumentado Pacientes com doenças pulmonares devem ser submetidos à avaliação nutricional cuidadosa e monitoramento constante. Objetivos: Sendo assim, o objetivo do estudo foi descrever a recuperação nutricional em um hospital de retaguarda, após internação em Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: Durante as primeiras 24h da admissão, foi aplicada anamnese nutricional e observado peso de 46 Kg, altura de 1,52m, IMC de 19,9kg/m² considerado eutrófico. Contudo, ao analisar o peso pregresso, foi relatado peso habitual de 52 Kg, que demonstrou perda involuntária grave de peso no período de três meses (11,5%). Ao se avaliar as demais medidas antropométrica, como CP de 25cm, CB de 23,5cm, adequação de CB de 79% (desnutrição moderada), CMB de 19,04 cm e adequação de 87% (desnutrição leve), PCT de 14,2mm e adequação de PCT de 61% (desnutrição grave), foi possível observar que a perda de peso foi decorrente da perda de massa muscular e perda de tecido adiposo. Com relação aos exames bioquímicos, observou-se anemia por doença crônica, hiperglicemia e depleção de massa muscular. Mediante aplicação do protocolo de desmame de dieta enteral do próprio hospital, sendo três horários de dieta enteral no período da noite e restante dos horários na consistência pastosa cinco vezes ao dia, a dieta via oral foi gradualmente inserida, conforme tolerância da paciente até atingir a consistência livre, que ocorreu no período de um mês. Conclusão: O caso relatado mostra a importância de uma adequada terapia nutricional na recuperação do estado nutricional do paciente que transita pelos diferentes ambientes de assistência hospitalar.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/693910.34117/bjdv6n2-170Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7644-7652Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7644-7652Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7644-76522525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6939/6103Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessHairrman, Raquel SantiagoCalças, Natalí CamposanoSilva, Leticia Szulczewski Antunes daFarias, Marcella NogueiraOliveira, Rafael Alves Mata deSantos, Bruno Alex Rios dosOliveira, Thaís de Sousa da SilvaSoares, Maruska DiasLopes, Eli Fernanda BrandãoBarão, Yulle FournyTorres, Daniela DomingoOliveira, Joelson Henrique Martins deFernandes, Luciane Perez da Costa2020-03-18T16:24:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6939Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:07.678623Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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