Efeito residual de diferentes coberturas em cultivares de alface / Residual effect of different toppings on lettuce cultivars

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Volpato, Tulio
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ribera, Laura Matos, Todaka, Lukas Mitsuyuky Barbosa, Hernandes, Fernanda Baptistella, de Lima, Evelyn Dias Pinheiro, da Silva, Maiele Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31666
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar cultivares de alface em diferentes tipos de coberturas no solo em dois cultivos. O trabalho foi desenvolvido na escola Estadual Coronel Jose Alves Ribeiro (CEJAR), localizada no município de Aquidauana/MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2, sendo três tipos de coberturas de solo (palhada de milho, capim braquiária e mulching) e duas cultivares de alface (Ariel e Solaris) com quatro repetições. Realizou-se o cultivo sucessivo, onde o primeiro cultivo foi realizado 110 dias após o plantio da cobertura morta. Sete dias após a colheita do primeiro cultivo, realizou-se o transplantio de mudas do segundo cultivo. Avaliou-se à altura e diâmetro de plantas, número de folhas, comprimento de hastes, massa da matéria fresca e massa seca. Para os cultivos, houve diferença significativa, onde os melhores resultados foram no segundo cultivo. Foi possível observar interação significativa entre os tipos de coberturas e as cultivares de alface para o diâmetro de plantas. Para altura de plantas foi possível observar diferença significativa entre os cultivos. A utilização dos diferentes tipos de coberturas de solo teve efeitos benéficos no desenvolvimento das plantas de alface e por isso são indicadas. 
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