Estimulação e seleção em calos de Byrsonima gardneriana A. Juss. para produção de antocianinas / Byrsonima gardneriana A callus stimulation and selection. Juss. for production of anthocyanins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Katiane Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Lenaldo Muniz de, Silva, Thais Akemi Ogasawara da, Lordêlo, Maurício Santana, Nascimento, Marilza Neves do, Lucchese, Angélica Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21341
Resumo: A espécie Byrsonima gardneriana A. Juss. pertence à família Malpighiaceae e possui antocianinas em seus frutos, apresentando relevante potencial fitoquímico. O objetivo desse trabalho foi selecionar linhagens celulares e estabelecer um protocolo para estimular a produção de antocianinas em calos desta espécie. Para indução dos calos foram inoculados explantes foliares obtidos de plantas estabelecidas in vitro, utilizando-se meio de cultura MS/2, solidificado com 7% de ágar e suplementado com 30% de sacarose, 16µM de BAP + 2µM de ANA. Determinou-se a curva de crescimento e o teor de antocianinas nos calos em intervalos de 7 dias durante 13 períodos. Avaliou-se linhagens mais produtivas em cinco subcultivos. Para estimulação da produção de antocianinas, foi adicionado ao meio de cultura diferentes concentrações de manitol, assim como BAP associado a 2,4-D. A curva de crescimento apresentou padrão sigmoidal, com crescimento linear entre o 21º e o 56º dia de cultivo. Apenas a adição de 5g L-1 de manitol ao meio de cultura induziu o aumento na concentração do pigmento. Novos estudos devem ser conduzidos buscando-se um melhor entendimento do efeito dos reguladores vegetais BAP e 2,4-D além de outros estressores osmóticos para estimular a produção de antocianinas em calos de B. gardneriana.
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