Aspectos nutricionais, químicos e farmacológicos de Tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer e Astrocaryum vulgare Mart.) Nutritional, chemical and pharmacological aspects of Tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer and Astrocaryum vulgare Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casas, Luana Lopes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Jesus, Rherysonn Pantoja de, Neto, Pedro de Queiroz Costa, Corrêa, Samaroni Adilson Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44393
Resumo: O tucumanzeiro é uma palmeira da família Arecaceae sendo Astrocaryum aculeatum e Astrocaryum vulgare as espécies mais conhecidas e apreciadas. O fruto denominado de tucumã apresenta um significativo valor cultural e econômico. O objetivo dessa revisão foi destacar as diferentes aplicações do tucumã (A. aculeatum e A. vulgare) que vão desde o setor alimentício até o isolamento de substâncias com propriedades farmacológicas. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados (SCOPUS, SCIELO, PubMed, Google Scholar, Lilacs, periódicos Capes) e utilizou-se como ponto de partida as palavras-chave “tucumã”, “Astrocaryum aculeatum” e “Astrocaryum vulgare”. Verificou-se que em termos nutricionais a polpa do fruto é rica em lipídios e carboidratos com alto potencial calórico. Pode ser consumida também em diferentes receitas como pastas, geleias, associada a laticínios e na forma de salgados. Os principais grupos químicos isolados de tucumã fazem parte do grupo dos ácidos graxos, carotenoides, compostos fenólicos e fitosterois, sendo o β-caroteno a substância mais comumente isolada. Várias pesquisas têm demonstrado também o potencial de substâncias isoladas do fruto e casca com diferentes atividades farmacológicas como antioxidante, antimicrobiana, citoprotetora e com potencial antidiabético. Portanto, devido suas propriedades, o tucumã é um fruto amazônico que pode ser explorado para a obtenção de compostos para aplicações em indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica.
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