Aspectos nutricionais, químicos e farmacológicos de Tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer e Astrocaryum vulgare Mart.) Nutritional, chemical and pharmacological aspects of Tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer and Astrocaryum vulgare Mart.)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44393 |
Resumo: | O tucumanzeiro é uma palmeira da família Arecaceae sendo Astrocaryum aculeatum e Astrocaryum vulgare as espécies mais conhecidas e apreciadas. O fruto denominado de tucumã apresenta um significativo valor cultural e econômico. O objetivo dessa revisão foi destacar as diferentes aplicações do tucumã (A. aculeatum e A. vulgare) que vão desde o setor alimentício até o isolamento de substâncias com propriedades farmacológicas. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados (SCOPUS, SCIELO, PubMed, Google Scholar, Lilacs, periódicos Capes) e utilizou-se como ponto de partida as palavras-chave “tucumã”, “Astrocaryum aculeatum” e “Astrocaryum vulgare”. Verificou-se que em termos nutricionais a polpa do fruto é rica em lipídios e carboidratos com alto potencial calórico. Pode ser consumida também em diferentes receitas como pastas, geleias, associada a laticínios e na forma de salgados. Os principais grupos químicos isolados de tucumã fazem parte do grupo dos ácidos graxos, carotenoides, compostos fenólicos e fitosterois, sendo o β-caroteno a substância mais comumente isolada. Várias pesquisas têm demonstrado também o potencial de substâncias isoladas do fruto e casca com diferentes atividades farmacológicas como antioxidante, antimicrobiana, citoprotetora e com potencial antidiabético. Portanto, devido suas propriedades, o tucumã é um fruto amazônico que pode ser explorado para a obtenção de compostos para aplicações em indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. |
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Aspectos nutricionais, químicos e farmacológicos de Tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer e Astrocaryum vulgare Mart.) Nutritional, chemical and pharmacological aspects of Tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer and Astrocaryum vulgare Mart.)AmazôniaArecaceaeatividade biológica.O tucumanzeiro é uma palmeira da família Arecaceae sendo Astrocaryum aculeatum e Astrocaryum vulgare as espécies mais conhecidas e apreciadas. O fruto denominado de tucumã apresenta um significativo valor cultural e econômico. O objetivo dessa revisão foi destacar as diferentes aplicações do tucumã (A. aculeatum e A. vulgare) que vão desde o setor alimentício até o isolamento de substâncias com propriedades farmacológicas. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados (SCOPUS, SCIELO, PubMed, Google Scholar, Lilacs, periódicos Capes) e utilizou-se como ponto de partida as palavras-chave “tucumã”, “Astrocaryum aculeatum” e “Astrocaryum vulgare”. Verificou-se que em termos nutricionais a polpa do fruto é rica em lipídios e carboidratos com alto potencial calórico. Pode ser consumida também em diferentes receitas como pastas, geleias, associada a laticínios e na forma de salgados. Os principais grupos químicos isolados de tucumã fazem parte do grupo dos ácidos graxos, carotenoides, compostos fenólicos e fitosterois, sendo o β-caroteno a substância mais comumente isolada. Várias pesquisas têm demonstrado também o potencial de substâncias isoladas do fruto e casca com diferentes atividades farmacológicas como antioxidante, antimicrobiana, citoprotetora e com potencial antidiabético. Portanto, devido suas propriedades, o tucumã é um fruto amazônico que pode ser explorado para a obtenção de compostos para aplicações em indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4439310.34117/bjdv8n2-344Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 2 (2022); 13667-13687Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 2 (2022); 13667-13687Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 2 (2022); 13667-136872525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44393/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCasas, Luana LopesJesus, Rherysonn Pantoja deNeto, Pedro de Queiroz CostaCorrêa, Samaroni Adilson Moreira2022-03-02T14:26:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44393Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:42.746951Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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