Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301 |
Resumo: | O pescado é uma proteína animal com alto valor nutritivo que proporciona diversos benefícios à saúde, sendo um alimento bastante suscetível à deterioração, o que exige cuidados especiais. Nesse contexto o estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica das principais espécies de pescado comercializadas em uma feira livre e mercado público no município de Itacoatiara-AM, Região Metropolitana de Manaus. Para avaliar a qualidade microbiológica foram coletadas 30 amostras de pescados frescos para serem submetidas às análises microbiológicas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias da feira livre e mercado público utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Constatou-se que os pescados comercializados na feira livre e mercado público em estudo possuem altos níveis de contaminação por Salmonella e Staphylococcus aureus estando em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. As condições de higiênico-sanitárias apresentaram insatisfatório para comercialização de pescado, visto que foram encontradas diversas não conformidades nas instalações físicas, controle de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos sólidos e higiene pessoal dos manipuladores. Constatou-se também a não realização de ações de fiscalização periódica da Vigilância Sanitária na feira livre e mercado público em estudo. Portanto, infere-se maior fiscalização por parte do órgão fiscalizador para que os locais e os pescados comercializados estejam em acordo com os padrões exigidos pelas legislações vigente. |
id |
VERACRUZ-0_b7ecdd34c7b54764f9017aa3c39cfbf8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27301 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, BrazilLegislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. ContaminaçãoO pescado é uma proteína animal com alto valor nutritivo que proporciona diversos benefícios à saúde, sendo um alimento bastante suscetível à deterioração, o que exige cuidados especiais. Nesse contexto o estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica das principais espécies de pescado comercializadas em uma feira livre e mercado público no município de Itacoatiara-AM, Região Metropolitana de Manaus. Para avaliar a qualidade microbiológica foram coletadas 30 amostras de pescados frescos para serem submetidas às análises microbiológicas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias da feira livre e mercado público utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Constatou-se que os pescados comercializados na feira livre e mercado público em estudo possuem altos níveis de contaminação por Salmonella e Staphylococcus aureus estando em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. As condições de higiênico-sanitárias apresentaram insatisfatório para comercialização de pescado, visto que foram encontradas diversas não conformidades nas instalações físicas, controle de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos sólidos e higiene pessoal dos manipuladores. Constatou-se também a não realização de ações de fiscalização periódica da Vigilância Sanitária na feira livre e mercado público em estudo. Portanto, infere-se maior fiscalização por parte do órgão fiscalizador para que os locais e os pescados comercializados estejam em acordo com os padrões exigidos pelas legislações vigente.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2730110.34117/bjdv7n3-782Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 32247-32269Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 32247-32269Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 32247-322692525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301/21595Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Almeida, Patrícia CostaMorales, Bruno Ferezim2022-03-29T12:15:59Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27301Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:42.322247Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
title |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
spellingShingle |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil de Almeida, Patrícia Costa Legislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. Contaminação |
title_short |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
title_full |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
title_fullStr |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
title_full_unstemmed |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
title_sort |
Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil |
author |
de Almeida, Patrícia Costa |
author_facet |
de Almeida, Patrícia Costa Morales, Bruno Ferezim |
author_role |
author |
author2 |
Morales, Bruno Ferezim |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Almeida, Patrícia Costa Morales, Bruno Ferezim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Legislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. Contaminação |
topic |
Legislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. Contaminação |
description |
O pescado é uma proteína animal com alto valor nutritivo que proporciona diversos benefícios à saúde, sendo um alimento bastante suscetível à deterioração, o que exige cuidados especiais. Nesse contexto o estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica das principais espécies de pescado comercializadas em uma feira livre e mercado público no município de Itacoatiara-AM, Região Metropolitana de Manaus. Para avaliar a qualidade microbiológica foram coletadas 30 amostras de pescados frescos para serem submetidas às análises microbiológicas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias da feira livre e mercado público utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Constatou-se que os pescados comercializados na feira livre e mercado público em estudo possuem altos níveis de contaminação por Salmonella e Staphylococcus aureus estando em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. As condições de higiênico-sanitárias apresentaram insatisfatório para comercialização de pescado, visto que foram encontradas diversas não conformidades nas instalações físicas, controle de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos sólidos e higiene pessoal dos manipuladores. Constatou-se também a não realização de ações de fiscalização periódica da Vigilância Sanitária na feira livre e mercado público em estudo. Portanto, infere-se maior fiscalização por parte do órgão fiscalizador para que os locais e os pescados comercializados estejam em acordo com os padrões exigidos pelas legislações vigente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301 10.34117/bjdv7n3-782 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n3-782 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301/21595 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 32247-32269 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 32247-32269 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 32247-32269 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645521675354112 |