Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Almeida, Patrícia Costa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Morales, Bruno Ferezim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301
Resumo: O pescado é uma proteína animal com alto valor nutritivo que proporciona diversos benefícios à saúde, sendo um alimento bastante suscetível à deterioração, o que exige cuidados especiais. Nesse contexto o estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica das principais espécies de pescado comercializadas em uma feira livre e mercado público no município de Itacoatiara-AM, Região Metropolitana de Manaus. Para avaliar a qualidade microbiológica foram coletadas 30 amostras de pescados frescos para serem submetidas às análises microbiológicas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias da feira livre e mercado público utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Constatou-se que os pescados comercializados na feira livre e mercado público em estudo possuem altos níveis de contaminação por Salmonella e Staphylococcus aureus estando em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. As condições de higiênico-sanitárias apresentaram insatisfatório para comercialização de pescado, visto que foram encontradas diversas não conformidades nas instalações físicas, controle de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos sólidos e higiene pessoal dos manipuladores. Constatou-se também a não realização de ações de fiscalização periódica da Vigilância Sanitária na feira livre e mercado público em estudo. Portanto, infere-se maior fiscalização por parte do órgão fiscalizador para que os locais e os pescados comercializados estejam em acordo com os padrões exigidos pelas legislações vigente.
id VERACRUZ-0_b7ecdd34c7b54764f9017aa3c39cfbf8
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27301
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, BrazilLegislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. ContaminaçãoO pescado é uma proteína animal com alto valor nutritivo que proporciona diversos benefícios à saúde, sendo um alimento bastante suscetível à deterioração, o que exige cuidados especiais. Nesse contexto o estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica das principais espécies de pescado comercializadas em uma feira livre e mercado público no município de Itacoatiara-AM, Região Metropolitana de Manaus. Para avaliar a qualidade microbiológica foram coletadas 30 amostras de pescados frescos para serem submetidas às análises microbiológicas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias da feira livre e mercado público utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Constatou-se que os pescados comercializados na feira livre e mercado público em estudo possuem altos níveis de contaminação por Salmonella e Staphylococcus aureus estando em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. As condições de higiênico-sanitárias apresentaram insatisfatório para comercialização de pescado, visto que foram encontradas diversas não conformidades nas instalações físicas, controle de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos sólidos e higiene pessoal dos manipuladores. Constatou-se também a não realização de ações de fiscalização periódica da Vigilância Sanitária na feira livre e mercado público em estudo. Portanto, infere-se maior fiscalização por parte do órgão fiscalizador para que os locais e os pescados comercializados estejam em acordo com os padrões exigidos pelas legislações vigente.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2730110.34117/bjdv7n3-782Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 32247-32269Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 32247-32269Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 32247-322692525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301/21595Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Almeida, Patrícia CostaMorales, Bruno Ferezim2022-03-29T12:15:59Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27301Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:42.322247Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
title Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
spellingShingle Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
de Almeida, Patrícia Costa
Legislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. Contaminação
title_short Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
title_full Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
title_fullStr Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
title_full_unstemmed Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
title_sort Análise das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em mercados públicos de Itacoatiara, Amazonas, Brasil / Analysis of microbiological and hygienic-sanitary conditions of fish commercialization in public markets of Itacoatiara, Amazonas, Brazil
author de Almeida, Patrícia Costa
author_facet de Almeida, Patrícia Costa
Morales, Bruno Ferezim
author_role author
author2 Morales, Bruno Ferezim
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Almeida, Patrícia Costa
Morales, Bruno Ferezim
dc.subject.por.fl_str_mv Legislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. Contaminação
topic Legislação Sanitária. Fiscalização. Controle da Qualidade. Contaminação
description O pescado é uma proteína animal com alto valor nutritivo que proporciona diversos benefícios à saúde, sendo um alimento bastante suscetível à deterioração, o que exige cuidados especiais. Nesse contexto o estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica das principais espécies de pescado comercializadas em uma feira livre e mercado público no município de Itacoatiara-AM, Região Metropolitana de Manaus. Para avaliar a qualidade microbiológica foram coletadas 30 amostras de pescados frescos para serem submetidas às análises microbiológicas. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias da feira livre e mercado público utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Constatou-se que os pescados comercializados na feira livre e mercado público em estudo possuem altos níveis de contaminação por Salmonella e Staphylococcus aureus estando em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. As condições de higiênico-sanitárias apresentaram insatisfatório para comercialização de pescado, visto que foram encontradas diversas não conformidades nas instalações físicas, controle de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos sólidos e higiene pessoal dos manipuladores. Constatou-se também a não realização de ações de fiscalização periódica da Vigilância Sanitária na feira livre e mercado público em estudo. Portanto, infere-se maior fiscalização por parte do órgão fiscalizador para que os locais e os pescados comercializados estejam em acordo com os padrões exigidos pelas legislações vigente.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301
10.34117/bjdv7n3-782
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n3-782
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27301/21595
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 32247-32269
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 32247-32269
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 32247-32269
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645521675354112