Análise de fluorescência da clorofila a em mudas de cafeeiro sob estresse hídrico / Analysis of chlorophyll a fluorescence in coffee seedlings under water stress

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cintra, Pedro Henrique Nascimento
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Melo, Osmanny Francisco Pereira de, Menezes, Juliana Oliveira Silva de, Padilha, Roberta Croda, Rezende, Alexandre Garcia, Matos, Eliene dos Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10116
Resumo: Um dos principais fatores limitantes ao desenvolvimento do cafeeiro é o déficit hídrico. O presente estudo objetivou analisar o efeito do estresse hídrico sob a fotossíntese de plantas de cafeeiro, avaliando os parâmetros de fluorescência da clorofila a, para demostrar a interferência bioquímica causada por esse estresse de natureza abiótica. Mudas de cafeeiro arábica, variedade Tupi, foram implantadas em vasos de plástico de 15 dm3 contendo uma mistura de solo, areia e esterco na proporção de 3:1:1, respectivamente. Após a análise da composição da mistura, realizou-se a adubação e correção do pH. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, sendo irrigados por 61 dias, com um volume hídrico correspondente de (25%, 50%, 75%, 100%, 125%, 150%, 200% de água disponível no solo) com cinco repetições. Foram realizadas avaliações enquanto a máxima eficiência quântica do fotossistema II, a mínima intensidade da fluorescência (Fo.), a máxima intensidade da fluorescência (Fm.), a fluorescência variável (Fv.) e a máxima eficiência quântica do FSII (Fv/Fm.). As plantas de cafeeiro, em estágio inicial de desenvolvimento, apresentaram danos ao aparato fotossintético, em condições de deficiência hídrica extremas, 25 % e 50 % de água disponível no solo.
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