O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Tadeu Barbosa Martins, Preston, Hailson Alves Ferreira, Ferreira, Adriana dos Santos, Rodrigues, André Luís dos Santos, Feitosa, Selma dos Santos, Preston, Welka, Medeiros, Damiana Cleuma de, Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra, Silva, Roseano Medeiros da, Benjamim, Rodrigo Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199
Resumo: Lactuca sativa L, pertence a família Asteraceae é uma planta herbácea, que apresenta uma grande importância na economia mundial, porém, são poucos os recursos tecnológicos e de baixo custo no manejo de produção utilizados nesta hortaliça. A produção de mudas e de plântulas sadias desta espécie, com reflexos no desenvolvimento das plantas, depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A agricultura de forma geral é responsável por cerca de 70% do consumo global de água e a utilização de águas residuárias se tornou uma opção atraente, pois reduz a quantidade de esgotos lançados diretamente nos mananciais, sendo uma fonte alternativa de água disponível. Assim, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água, e o aproveitando na hidroponia que pode ser feita através dessa água com qualidade e com alta concentração de nutrientes, favorecendo o sucesso na produção de hortaliças. Portanto, a gestão sustentável da água, incluí o uso de fontes alternativas para a agricultura como o reúso, que é fundamental, pois favorece a disponibilidade de água potável para o consumo humano e contribui para garantir água para as gerações futuras, favorecendo a disponibilidade e o aumento do uso da água tratada dos esgotos, que pode conter soluções nutritivas, e fornecer nutrientes essenciais para o cultivo hidropônico de alface, garantindo alta qualidade e produtividade, além de ser cultivada durante todo o ano.
id VERACRUZ-0_bd2c05716d19e5e89e371e0e79975a47
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20199
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused waterLactuca sativaÁguas residuáriasTrabalho na água.Lactuca sativa L, pertence a família Asteraceae é uma planta herbácea, que apresenta uma grande importância na economia mundial, porém, são poucos os recursos tecnológicos e de baixo custo no manejo de produção utilizados nesta hortaliça. A produção de mudas e de plântulas sadias desta espécie, com reflexos no desenvolvimento das plantas, depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A agricultura de forma geral é responsável por cerca de 70% do consumo global de água e a utilização de águas residuárias se tornou uma opção atraente, pois reduz a quantidade de esgotos lançados diretamente nos mananciais, sendo uma fonte alternativa de água disponível. Assim, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água, e o aproveitando na hidroponia que pode ser feita através dessa água com qualidade e com alta concentração de nutrientes, favorecendo o sucesso na produção de hortaliças. Portanto, a gestão sustentável da água, incluí o uso de fontes alternativas para a agricultura como o reúso, que é fundamental, pois favorece a disponibilidade de água potável para o consumo humano e contribui para garantir água para as gerações futuras, favorecendo a disponibilidade e o aumento do uso da água tratada dos esgotos, que pode conter soluções nutritivas, e fornecer nutrientes essenciais para o cultivo hidropônico de alface, garantindo alta qualidade e produtividade, além de ser cultivada durante todo o ano.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2019910.34117/bjdv6n11-435Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90206-90224Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90206-90224Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90206-902242525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199/16179Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDemartelaere, Andréa Celina FerreiraSilva, Tadeu Barbosa MartinsPreston, Hailson Alves FerreiraFerreira, Adriana dos SantosRodrigues, André Luís dos SantosFeitosa, Selma dos SantosPreston, WelkaMedeiros, Damiana Cleuma deRosado, Anne Katherine Holanda BezerraSilva, Roseano Medeiros daBenjamim, Rodrigo Fernandes2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20199Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:22.402009Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
title O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
spellingShingle O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Lactuca sativa
Águas residuárias
Trabalho na água.
title_short O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
title_full O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
title_fullStr O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
title_full_unstemmed O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
title_sort O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
author Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
author_facet Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Silva, Tadeu Barbosa Martins
Preston, Hailson Alves Ferreira
Ferreira, Adriana dos Santos
Rodrigues, André Luís dos Santos
Feitosa, Selma dos Santos
Preston, Welka
Medeiros, Damiana Cleuma de
Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra
Silva, Roseano Medeiros da
Benjamim, Rodrigo Fernandes
author_role author
author2 Silva, Tadeu Barbosa Martins
Preston, Hailson Alves Ferreira
Ferreira, Adriana dos Santos
Rodrigues, André Luís dos Santos
Feitosa, Selma dos Santos
Preston, Welka
Medeiros, Damiana Cleuma de
Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra
Silva, Roseano Medeiros da
Benjamim, Rodrigo Fernandes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Silva, Tadeu Barbosa Martins
Preston, Hailson Alves Ferreira
Ferreira, Adriana dos Santos
Rodrigues, André Luís dos Santos
Feitosa, Selma dos Santos
Preston, Welka
Medeiros, Damiana Cleuma de
Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra
Silva, Roseano Medeiros da
Benjamim, Rodrigo Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa
Águas residuárias
Trabalho na água.
topic Lactuca sativa
Águas residuárias
Trabalho na água.
description Lactuca sativa L, pertence a família Asteraceae é uma planta herbácea, que apresenta uma grande importância na economia mundial, porém, são poucos os recursos tecnológicos e de baixo custo no manejo de produção utilizados nesta hortaliça. A produção de mudas e de plântulas sadias desta espécie, com reflexos no desenvolvimento das plantas, depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A agricultura de forma geral é responsável por cerca de 70% do consumo global de água e a utilização de águas residuárias se tornou uma opção atraente, pois reduz a quantidade de esgotos lançados diretamente nos mananciais, sendo uma fonte alternativa de água disponível. Assim, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água, e o aproveitando na hidroponia que pode ser feita através dessa água com qualidade e com alta concentração de nutrientes, favorecendo o sucesso na produção de hortaliças. Portanto, a gestão sustentável da água, incluí o uso de fontes alternativas para a agricultura como o reúso, que é fundamental, pois favorece a disponibilidade de água potável para o consumo humano e contribui para garantir água para as gerações futuras, favorecendo a disponibilidade e o aumento do uso da água tratada dos esgotos, que pode conter soluções nutritivas, e fornecer nutrientes essenciais para o cultivo hidropônico de alface, garantindo alta qualidade e produtividade, além de ser cultivada durante todo o ano.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199
10.34117/bjdv6n11-435
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n11-435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199/16179
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90206-90224
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90206-90224
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90206-90224
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645493391065088