O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199 |
Resumo: | Lactuca sativa L, pertence a família Asteraceae é uma planta herbácea, que apresenta uma grande importância na economia mundial, porém, são poucos os recursos tecnológicos e de baixo custo no manejo de produção utilizados nesta hortaliça. A produção de mudas e de plântulas sadias desta espécie, com reflexos no desenvolvimento das plantas, depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A agricultura de forma geral é responsável por cerca de 70% do consumo global de água e a utilização de águas residuárias se tornou uma opção atraente, pois reduz a quantidade de esgotos lançados diretamente nos mananciais, sendo uma fonte alternativa de água disponível. Assim, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água, e o aproveitando na hidroponia que pode ser feita através dessa água com qualidade e com alta concentração de nutrientes, favorecendo o sucesso na produção de hortaliças. Portanto, a gestão sustentável da água, incluí o uso de fontes alternativas para a agricultura como o reúso, que é fundamental, pois favorece a disponibilidade de água potável para o consumo humano e contribui para garantir água para as gerações futuras, favorecendo a disponibilidade e o aumento do uso da água tratada dos esgotos, que pode conter soluções nutritivas, e fornecer nutrientes essenciais para o cultivo hidropônico de alface, garantindo alta qualidade e produtividade, além de ser cultivada durante todo o ano. |
id |
VERACRUZ-0_bd2c05716d19e5e89e371e0e79975a47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20199 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused waterLactuca sativaÁguas residuáriasTrabalho na água.Lactuca sativa L, pertence a família Asteraceae é uma planta herbácea, que apresenta uma grande importância na economia mundial, porém, são poucos os recursos tecnológicos e de baixo custo no manejo de produção utilizados nesta hortaliça. A produção de mudas e de plântulas sadias desta espécie, com reflexos no desenvolvimento das plantas, depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A agricultura de forma geral é responsável por cerca de 70% do consumo global de água e a utilização de águas residuárias se tornou uma opção atraente, pois reduz a quantidade de esgotos lançados diretamente nos mananciais, sendo uma fonte alternativa de água disponível. Assim, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água, e o aproveitando na hidroponia que pode ser feita através dessa água com qualidade e com alta concentração de nutrientes, favorecendo o sucesso na produção de hortaliças. Portanto, a gestão sustentável da água, incluí o uso de fontes alternativas para a agricultura como o reúso, que é fundamental, pois favorece a disponibilidade de água potável para o consumo humano e contribui para garantir água para as gerações futuras, favorecendo a disponibilidade e o aumento do uso da água tratada dos esgotos, que pode conter soluções nutritivas, e fornecer nutrientes essenciais para o cultivo hidropônico de alface, garantindo alta qualidade e produtividade, além de ser cultivada durante todo o ano.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2019910.34117/bjdv6n11-435Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90206-90224Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90206-90224Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90206-902242525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199/16179Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDemartelaere, Andréa Celina FerreiraSilva, Tadeu Barbosa MartinsPreston, Hailson Alves FerreiraFerreira, Adriana dos SantosRodrigues, André Luís dos SantosFeitosa, Selma dos SantosPreston, WelkaMedeiros, Damiana Cleuma deRosado, Anne Katherine Holanda BezerraSilva, Roseano Medeiros daBenjamim, Rodrigo Fernandes2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20199Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:22.402009Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
title |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
spellingShingle |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water Demartelaere, Andréa Celina Ferreira Lactuca sativa Águas residuárias Trabalho na água. |
title_short |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
title_full |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
title_fullStr |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
title_full_unstemmed |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
title_sort |
O cultivo hidropônico de alface com água de reuso/Hydroponic lettuce cultivation with reused water |
author |
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira |
author_facet |
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira Silva, Tadeu Barbosa Martins Preston, Hailson Alves Ferreira Ferreira, Adriana dos Santos Rodrigues, André Luís dos Santos Feitosa, Selma dos Santos Preston, Welka Medeiros, Damiana Cleuma de Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra Silva, Roseano Medeiros da Benjamim, Rodrigo Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Tadeu Barbosa Martins Preston, Hailson Alves Ferreira Ferreira, Adriana dos Santos Rodrigues, André Luís dos Santos Feitosa, Selma dos Santos Preston, Welka Medeiros, Damiana Cleuma de Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra Silva, Roseano Medeiros da Benjamim, Rodrigo Fernandes |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira Silva, Tadeu Barbosa Martins Preston, Hailson Alves Ferreira Ferreira, Adriana dos Santos Rodrigues, André Luís dos Santos Feitosa, Selma dos Santos Preston, Welka Medeiros, Damiana Cleuma de Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra Silva, Roseano Medeiros da Benjamim, Rodrigo Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa Águas residuárias Trabalho na água. |
topic |
Lactuca sativa Águas residuárias Trabalho na água. |
description |
Lactuca sativa L, pertence a família Asteraceae é uma planta herbácea, que apresenta uma grande importância na economia mundial, porém, são poucos os recursos tecnológicos e de baixo custo no manejo de produção utilizados nesta hortaliça. A produção de mudas e de plântulas sadias desta espécie, com reflexos no desenvolvimento das plantas, depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A agricultura de forma geral é responsável por cerca de 70% do consumo global de água e a utilização de águas residuárias se tornou uma opção atraente, pois reduz a quantidade de esgotos lançados diretamente nos mananciais, sendo uma fonte alternativa de água disponível. Assim, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água, e o aproveitando na hidroponia que pode ser feita através dessa água com qualidade e com alta concentração de nutrientes, favorecendo o sucesso na produção de hortaliças. Portanto, a gestão sustentável da água, incluí o uso de fontes alternativas para a agricultura como o reúso, que é fundamental, pois favorece a disponibilidade de água potável para o consumo humano e contribui para garantir água para as gerações futuras, favorecendo a disponibilidade e o aumento do uso da água tratada dos esgotos, que pode conter soluções nutritivas, e fornecer nutrientes essenciais para o cultivo hidropônico de alface, garantindo alta qualidade e produtividade, além de ser cultivada durante todo o ano. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199 10.34117/bjdv6n11-435 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n11-435 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20199/16179 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90206-90224 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90206-90224 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90206-90224 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645493391065088 |