Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5081 |
Resumo: | O desmame precoce causa efeitos deletérios na saúde óssea. O cacau, devido à sua composição rica em polifenóis, pode ser capaz de reduzir esses efeitos deletérios. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com cacau em pó nos parêmetros ósseos da prole de ratas Wistar submetidas ao desmame precoce. No nascimento, as mães e suas ninhadas foram separadas em 4 grupos: a) Controle (C); b) Controle suplementado com Cacau (C+Ca); c) Desmame precoce (DP); d) Desmame precoce suplementado com cacau (DP+Ca). Os filhotes separados da mãe no 21º dia (controle) e no 18º dia (desmame precoce) permaneceram nos grupos de origem (n=6/grupo). Massa corporal e consumo foram aferidos em balança de precisão. Após 90 dias, foram anestesiados e eutanasiados. Análises ósseas, composição óssea e propriedades biomecânicas do fêmur foram determinados. Resultados expressos como média±desvio padrão. Avaliados quanto sua normalidade utilizando teste Kolmogorov-Smirnov. Utilizado teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn ou ANOVA one way com pós-teste de Bonferroni quando apropriado. Resultados significativos quando p?0,05. Utilizou-se o software GraphPadPrisma versão 5.0. O consumo foi significativamente menor nos grupos C+Ca e DP+Ca (p<0,0001). Os grupos C+Ca e DP+Ca apresentaram massa corporal inical menor (p<0,0001) e, aos 90 dias de vida, o grupo C+Ca apresentou a massa corporal significativamente maior (p=0,002). Nos parâmetros ósseos observou-se que o grupo C+Ca apresentou largura do ponto médio da diáfise (p=0,008) e massa óssea (p=0,03) significativamente maiores que o grupo C. Em relação às propriedades biomecânicas, a força de ruptura do grupo DP+Ca foi significativamente menor quando comparado com C+Ca (p=0,05). Já o grupo DP apresentou módulo elástico significativamente menor que o C, e o grupo DP+Ca significativamente menor que o C+Ca e maior que o DP (p=0,016). Conclui-se que a suplementação com 10% de cacau em pó é capaz de melhorar a estrutura femoral em ratas em idade reprodutiva. |
id |
VERACRUZ-0_be82bdafbc53d8f2dbd19e0f8c27395a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5081 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning ratsaleitamento maternodesmame precocesaúde ósseacacauO desmame precoce causa efeitos deletérios na saúde óssea. O cacau, devido à sua composição rica em polifenóis, pode ser capaz de reduzir esses efeitos deletérios. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com cacau em pó nos parêmetros ósseos da prole de ratas Wistar submetidas ao desmame precoce. No nascimento, as mães e suas ninhadas foram separadas em 4 grupos: a) Controle (C); b) Controle suplementado com Cacau (C+Ca); c) Desmame precoce (DP); d) Desmame precoce suplementado com cacau (DP+Ca). Os filhotes separados da mãe no 21º dia (controle) e no 18º dia (desmame precoce) permaneceram nos grupos de origem (n=6/grupo). Massa corporal e consumo foram aferidos em balança de precisão. Após 90 dias, foram anestesiados e eutanasiados. Análises ósseas, composição óssea e propriedades biomecânicas do fêmur foram determinados. Resultados expressos como média±desvio padrão. Avaliados quanto sua normalidade utilizando teste Kolmogorov-Smirnov. Utilizado teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn ou ANOVA one way com pós-teste de Bonferroni quando apropriado. Resultados significativos quando p?0,05. Utilizou-se o software GraphPadPrisma versão 5.0. O consumo foi significativamente menor nos grupos C+Ca e DP+Ca (p<0,0001). Os grupos C+Ca e DP+Ca apresentaram massa corporal inical menor (p<0,0001) e, aos 90 dias de vida, o grupo C+Ca apresentou a massa corporal significativamente maior (p=0,002). Nos parâmetros ósseos observou-se que o grupo C+Ca apresentou largura do ponto médio da diáfise (p=0,008) e massa óssea (p=0,03) significativamente maiores que o grupo C. Em relação às propriedades biomecânicas, a força de ruptura do grupo DP+Ca foi significativamente menor quando comparado com C+Ca (p=0,05). Já o grupo DP apresentou módulo elástico significativamente menor que o C, e o grupo DP+Ca significativamente menor que o C+Ca e maior que o DP (p=0,016). Conclui-se que a suplementação com 10% de cacau em pó é capaz de melhorar a estrutura femoral em ratas em idade reprodutiva.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/508110.34117/bjdv5n11-393Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 28065-28079Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 28065-28079Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 28065-280792525-876110.34117/bjdv.v5i11reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5081/4638Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCardoso, Letícia Monteiro da FonsecaMonnerat, Juliana Arruda de SouzaSolér, Ana Clara Backer BoarettoNimrichter, Igor GonçalvesSilva, Rafael Haubrich Santos daMuniz, Douglas MoreiraCosta, Nathalia da SilvaAlmeida, Patrícia Pereira dePereira, Aline D’ÁvilaSilva, Eduardo Moreira daBarroso, Sergio GirãoBottino, Caroline Fernandes dos SantosRocha, Gabrielle de Souza2021-02-15T12:36:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5081Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:08.084097Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
title |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
spellingShingle |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats Cardoso, Letícia Monteiro da Fonseca aleitamento materno desmame precoce saúde óssea cacau |
title_short |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
title_full |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
title_fullStr |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
title_full_unstemmed |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
title_sort |
Suplementação pós-natal com cacau melhora a qualidade óssea de ratas submetidas ao desmame precoce / Postnatal cocoa supplementation improves bone quality in early weaning rats |
author |
Cardoso, Letícia Monteiro da Fonseca |
author_facet |
Cardoso, Letícia Monteiro da Fonseca Monnerat, Juliana Arruda de Souza Solér, Ana Clara Backer Boaretto Nimrichter, Igor Gonçalves Silva, Rafael Haubrich Santos da Muniz, Douglas Moreira Costa, Nathalia da Silva Almeida, Patrícia Pereira de Pereira, Aline D’Ávila Silva, Eduardo Moreira da Barroso, Sergio Girão Bottino, Caroline Fernandes dos Santos Rocha, Gabrielle de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Monnerat, Juliana Arruda de Souza Solér, Ana Clara Backer Boaretto Nimrichter, Igor Gonçalves Silva, Rafael Haubrich Santos da Muniz, Douglas Moreira Costa, Nathalia da Silva Almeida, Patrícia Pereira de Pereira, Aline D’Ávila Silva, Eduardo Moreira da Barroso, Sergio Girão Bottino, Caroline Fernandes dos Santos Rocha, Gabrielle de Souza |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Letícia Monteiro da Fonseca Monnerat, Juliana Arruda de Souza Solér, Ana Clara Backer Boaretto Nimrichter, Igor Gonçalves Silva, Rafael Haubrich Santos da Muniz, Douglas Moreira Costa, Nathalia da Silva Almeida, Patrícia Pereira de Pereira, Aline D’Ávila Silva, Eduardo Moreira da Barroso, Sergio Girão Bottino, Caroline Fernandes dos Santos Rocha, Gabrielle de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aleitamento materno desmame precoce saúde óssea cacau |
topic |
aleitamento materno desmame precoce saúde óssea cacau |
description |
O desmame precoce causa efeitos deletérios na saúde óssea. O cacau, devido à sua composição rica em polifenóis, pode ser capaz de reduzir esses efeitos deletérios. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com cacau em pó nos parêmetros ósseos da prole de ratas Wistar submetidas ao desmame precoce. No nascimento, as mães e suas ninhadas foram separadas em 4 grupos: a) Controle (C); b) Controle suplementado com Cacau (C+Ca); c) Desmame precoce (DP); d) Desmame precoce suplementado com cacau (DP+Ca). Os filhotes separados da mãe no 21º dia (controle) e no 18º dia (desmame precoce) permaneceram nos grupos de origem (n=6/grupo). Massa corporal e consumo foram aferidos em balança de precisão. Após 90 dias, foram anestesiados e eutanasiados. Análises ósseas, composição óssea e propriedades biomecânicas do fêmur foram determinados. Resultados expressos como média±desvio padrão. Avaliados quanto sua normalidade utilizando teste Kolmogorov-Smirnov. Utilizado teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn ou ANOVA one way com pós-teste de Bonferroni quando apropriado. Resultados significativos quando p?0,05. Utilizou-se o software GraphPadPrisma versão 5.0. O consumo foi significativamente menor nos grupos C+Ca e DP+Ca (p<0,0001). Os grupos C+Ca e DP+Ca apresentaram massa corporal inical menor (p<0,0001) e, aos 90 dias de vida, o grupo C+Ca apresentou a massa corporal significativamente maior (p=0,002). Nos parâmetros ósseos observou-se que o grupo C+Ca apresentou largura do ponto médio da diáfise (p=0,008) e massa óssea (p=0,03) significativamente maiores que o grupo C. Em relação às propriedades biomecânicas, a força de ruptura do grupo DP+Ca foi significativamente menor quando comparado com C+Ca (p=0,05). Já o grupo DP apresentou módulo elástico significativamente menor que o C, e o grupo DP+Ca significativamente menor que o C+Ca e maior que o DP (p=0,016). Conclui-se que a suplementação com 10% de cacau em pó é capaz de melhorar a estrutura femoral em ratas em idade reprodutiva. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5081 10.34117/bjdv5n11-393 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5081 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n11-393 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5081/4638 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 28065-28079 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 28065-28079 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 28065-28079 2525-8761 10.34117/bjdv.v5i11 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645431834411008 |