Como a suplementação com ômega 3 pode auxiliar as doenças neurodegenerativas associadas ao envelhecimento? / How can supplementation with omega 3 assist as neurodegenerative diseases associated with aging?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Laryssa Rebeca de Souza
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: de Orange, Luciana Gonçalves, Júnior, Ivanildo Ribeiro Domingos, Campos, Maria Isabela Xavier, do Monte, Stheffany Júlia Alves, de Moura, Mayana Wanessa Santos, Damasceno, Maria Carla Melo, Oliveira, Gleycy Géssica Silva, de Lima, Natalia Barbosa, Lima, Cybelle Rolim de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9581
Resumo: O mundo está vivenciando uma transição demográfica, caracterizada pelo envelhecimento da população. Até 2030 estima-se que a população mais idosa do mundo (? 65 anos) chegue a 1 bilhão, o que equivale a 12% do total da população global; Ainda mais, até 2050, estima-se que representem 16,7% (ou 1,6 bilhão) do total da população global. Apesar do envelhecimento ser considerado um processo dinâmico, progressivo e natural do desenvolvimento humano, as doenças relacionadas com a idade ou doenças neurodegenerativas são alarmantes e preocupantes, como Alzheimer, Depressão, Demência e Parkinson. Evidências emergentes sugerem que estilo de vida saudável ao longo da vida pode reduzir o risco ou retardar o início do declínio cognitivo numa idade mais avançada, sendo a nutrição uma aliada ferramenta para a saúde mental uma vez que os nutrientes, como vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais, tornam-se necessários nesta fase. Dentre esses nutrientes, o ômega-3 destaca-se por desempenhar um papel importante como anti- inflamatório, na garantia de um envelhecimento saudável, proporcionando a neuroproteção. O presente estudo teve como objetivo analisar a importância do ômega-3 na progressão das doenças neurodegenerativas em idosos. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica com base no banco de dados PUBMED e SCIELO, contemplando os artigos de 2010 a 2019. Sabe- se que o ômega-3 é precursor na formação de três importantes ácidos graxos de cadeia longa, o ácido eicosapentaenóico (EPA), ácido alfa-linolênico (ALA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). Em sociedades com alto consumo de ômega-3, como as mediterrâneas, observa-se uma menor prevalência de depressão, ansiedade e dor crônica e uma correlação negativa entre níveis deste ácido graxo e os sintomas associados a doenças neurodegenerativas. Sendo assim, o ômega-3 demonstra ser um nutriente importante para a saúde mental e consequentemente para a qualidade de vida de idosos, pois são essenciais para a função e estrutura normal do cérebro. Estudos observaram que o ômega-3 está associado a menor incidência de depressão, mal de Alzheimer, melhora do humor e memória. Através da presente revisão, foi possível identificar as fontes de ômega 3, sua contribuição e importância para a saúde mental, manutenção das estruturas neurais e sua influência positiva na prevenção e tratamento de algumas doenças neurodegenerativas. Além disso, percebe-se a necessidade de mais ensaios clínicos controlados.
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