Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877 |
Resumo: | Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito antimicrobiano do óleo essencial de orégano frente a sorovares de Salmonella enterica, assim como a resistência dos isolados a antibióticos. Foram avaliados dois isolados do sorovar Enteritidis, um isolado de Typhimurium e um isolado de Heidelberg. Estes foram submetidos ao teste de suscetibilidade a 13 princípios antimicrobianos pelo meio do método de Difusão em Disco, e as concentrações de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% do óleo essencial de orégano pela técnica de difusão em poços. Todos os isolados de Salmonella spp. foram resistentes ao ácido nalidíxico. O sorovar Typhimurium apresentou maior perfil de resistência a sete princípios antimicrobianos. Todas as concentrações avaliadas do óleo essencial de orégano foram capazes de inibir os isolados de Salmonella. Os resultados indicam o potencial de uso do óleo essencial de orégano no controle microbiológico de Salmonella com resistência a antibióticos. |
id |
VERACRUZ-0_bf78f166d1cf144269dc420252d36286 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20877 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibioticsOriganum vulgare LSalmonella Typhimuriumalimentos.Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito antimicrobiano do óleo essencial de orégano frente a sorovares de Salmonella enterica, assim como a resistência dos isolados a antibióticos. Foram avaliados dois isolados do sorovar Enteritidis, um isolado de Typhimurium e um isolado de Heidelberg. Estes foram submetidos ao teste de suscetibilidade a 13 princípios antimicrobianos pelo meio do método de Difusão em Disco, e as concentrações de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% do óleo essencial de orégano pela técnica de difusão em poços. Todos os isolados de Salmonella spp. foram resistentes ao ácido nalidíxico. O sorovar Typhimurium apresentou maior perfil de resistência a sete princípios antimicrobianos. Todas as concentrações avaliadas do óleo essencial de orégano foram capazes de inibir os isolados de Salmonella. Os resultados indicam o potencial de uso do óleo essencial de orégano no controle microbiológico de Salmonella com resistência a antibióticos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2087710.34117/bjdv6n12-024Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 94029-94036Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 94029-94036Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 94029-940362525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877/16664Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrito, Daniela Aguiar PenhaLima, Leidiana de SousaSoares, Bianca SilvaPinheiro, Swênia Cristina Soares2021-06-07T20:45:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20877Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:39.127276Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
title |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
spellingShingle |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics Brito, Daniela Aguiar Penha Origanum vulgare L Salmonella Typhimurium alimentos. |
title_short |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
title_full |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
title_fullStr |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
title_full_unstemmed |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
title_sort |
Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics |
author |
Brito, Daniela Aguiar Penha |
author_facet |
Brito, Daniela Aguiar Penha Lima, Leidiana de Sousa Soares, Bianca Silva Pinheiro, Swênia Cristina Soares |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Leidiana de Sousa Soares, Bianca Silva Pinheiro, Swênia Cristina Soares |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brito, Daniela Aguiar Penha Lima, Leidiana de Sousa Soares, Bianca Silva Pinheiro, Swênia Cristina Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Origanum vulgare L Salmonella Typhimurium alimentos. |
topic |
Origanum vulgare L Salmonella Typhimurium alimentos. |
description |
Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito antimicrobiano do óleo essencial de orégano frente a sorovares de Salmonella enterica, assim como a resistência dos isolados a antibióticos. Foram avaliados dois isolados do sorovar Enteritidis, um isolado de Typhimurium e um isolado de Heidelberg. Estes foram submetidos ao teste de suscetibilidade a 13 princípios antimicrobianos pelo meio do método de Difusão em Disco, e as concentrações de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% do óleo essencial de orégano pela técnica de difusão em poços. Todos os isolados de Salmonella spp. foram resistentes ao ácido nalidíxico. O sorovar Typhimurium apresentou maior perfil de resistência a sete princípios antimicrobianos. Todas as concentrações avaliadas do óleo essencial de orégano foram capazes de inibir os isolados de Salmonella. Os resultados indicam o potencial de uso do óleo essencial de orégano no controle microbiológico de Salmonella com resistência a antibióticos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877 10.34117/bjdv6n12-024 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n12-024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877/16664 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 94029-94036 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 94029-94036 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 94029-94036 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645495324639232 |