Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos / Antimicrobial activity of essential oil of oregan in front of sorovares of salmonella enterica with resistance to antibiotics

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Daniela Aguiar Penha
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lima, Leidiana de Sousa, Soares, Bianca Silva, Pinheiro, Swênia Cristina Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877
Resumo: Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito antimicrobiano do óleo essencial de orégano frente a sorovares de Salmonella enterica, assim como a resistência dos isolados a antibióticos. Foram avaliados dois isolados do sorovar Enteritidis, um isolado de Typhimurium e um isolado de Heidelberg. Estes foram submetidos ao teste de suscetibilidade a 13 princípios antimicrobianos pelo meio do método de Difusão em Disco, e as concentrações de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% do óleo essencial de orégano pela técnica de difusão em poços. Todos os isolados de Salmonella spp. foram resistentes ao ácido nalidíxico. O sorovar Typhimurium apresentou maior perfil de resistência a sete princípios antimicrobianos. Todas as concentrações avaliadas do óleo essencial de orégano foram capazes de inibir os isolados de Salmonella. Os resultados indicam o potencial de uso do óleo essencial de orégano no controle microbiológico de Salmonella com resistência a antibióticos. 
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