Amêndoa de jaca: caracterização físico-química, tratamento osmótico, cinética de secagem e modelagem matemática / Jackfruit almond: physical-chemical characterization, osmotic treatment, drying kinects, and mathematical modeling
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23976 |
Resumo: | A caracterização físico-química, tratamento osmótico, cinética de secagem e modelagem foram investigados em amêndoas de jaca. A amêndoa de jaca apresentou conteúdo de umidade próxima de 60,02% b.u. As amêndoas foram caracterizadas in natura quanto ao teor de água, sólidos totais e solúveis, cinzas, pH, acidez total titulável, Ratio, proteínas, lipídeos, carboidratos e valor calórico. Determinou-se a cinética de secagem nas temperaturas de 50 e 60ºC, em três tratamentos (sem tratamento osmótico, pré-tratado com NaCl e pré-tratado com sacarose), ajustando os dados a cinco modelos matemáticos utilizando como critérios de ajuste o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (MRE). As amêndoas de jaca apresentaram moderado teor de água, com parâmetros de acidez e cinzas relativamente baixos e teores satisfatórios da composição centesimal e valor calórico. Os tempos de secagem variaram de 230 a 280 min e diminuiu com o aumento das temperaturas do ar. O modelo Midilli ajustou melhor os dados experimentais. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) apresentou-se comportamento crescente com o aumento da temperatura. |
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Amêndoa de jaca: caracterização físico-química, tratamento osmótico, cinética de secagem e modelagem matemática / Jackfruit almond: physical-chemical characterization, osmotic treatment, drying kinects, and mathematical modelingArtocarpus heterophyllus Lam.osmosesecagemmodelagem matemática.A caracterização físico-química, tratamento osmótico, cinética de secagem e modelagem foram investigados em amêndoas de jaca. A amêndoa de jaca apresentou conteúdo de umidade próxima de 60,02% b.u. As amêndoas foram caracterizadas in natura quanto ao teor de água, sólidos totais e solúveis, cinzas, pH, acidez total titulável, Ratio, proteínas, lipídeos, carboidratos e valor calórico. Determinou-se a cinética de secagem nas temperaturas de 50 e 60ºC, em três tratamentos (sem tratamento osmótico, pré-tratado com NaCl e pré-tratado com sacarose), ajustando os dados a cinco modelos matemáticos utilizando como critérios de ajuste o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (MRE). As amêndoas de jaca apresentaram moderado teor de água, com parâmetros de acidez e cinzas relativamente baixos e teores satisfatórios da composição centesimal e valor calórico. Os tempos de secagem variaram de 230 a 280 min e diminuiu com o aumento das temperaturas do ar. O modelo Midilli ajustou melhor os dados experimentais. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) apresentou-se comportamento crescente com o aumento da temperatura. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2397610.34117/bjdv7n1-765Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 11194-11210Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 11194-11210Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 11194-112102525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23976/19235Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFilho, Antonio Luiz dos SantosRocha, Adones AlmeidaSantos, Gustavo Augusto SilvaPaixão, Louryval CoelhoSantana, Audirene Amorim2021-09-21T10:44:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23976Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:13.981616Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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