Análise In Vitro da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Rosmarinus Officinalis Linn sobre os principais microrganismos que compoem a microbiota da cavidade oral / In Vitro analysis of the antimicrobial activity of the essential oil of Rosmarinus Officinalis Linn on the main microorganisms that make up the oral cavity microbiota

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcelos, Alisson Augusto Souza
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Freitas, Lucas Zancheta de, Franzini, Cristina Maria, Góes, Vivian Fernandes Furletti de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31642
Resumo: A cavidade bucal é composta por diversas comunidades de vírus, bactérias e fungos vivendo em harmonia com o hospedeiro, frente a alterações locais e sistêmicas como pH e temperatura corporal. A resistência de alguns microrganismos por fármacos antibióticos já existentes levou ao aumento das pesquisas por novas fontes naturais com atividade antimicrobiana, tal como o Rosmarinus officinalis Linn, popularmente conhecido como Alecrim. O objetivo do trabalho foi desenvolver um gel bucal contendo óleo essencial de alecrim, a atividade antimicrobiana in vitro justificado pelo crescente interesse científico na procura por fontes bioativas com propriedades anti-inflamatórias e antibióticas e verificar sua aceitabilidade por voluntários. Dessa forma foi desenvolvido um gel dental contendo o OEA e outro placebo, e realizado ensaio de viabilidade celular pelo teste de MTT. Além disso foi analisado a atividade antimicrobiana do gel sobre Streptococcus mutans e Candida albicans através da técnica de difusão em ágar e análise sensorial. Os resultados mostraram a presença de 17 compostos ativos, sendo os mais relevantes a cânfora, eucaliptol e ?-pineno, ?-pineno sendo eles responsáveis pela atividade antimicrobiana. Observou-se ainda que 87,5% dos voluntários obtiveram redução da carga microbiana imediatamente após o uso da formulação desenvolvida. Após 1 semana os resultados caíram para 81,25%.  Porém a análise de viabilidade celular revelou que a formulação contendo OEA é citotóxica. A análise sensorial revelou que em torno de 45% dos participantes avaliaram positivamente o sabor, sendo que o restante achou ligeiramente desagradável. Já 70% relatou não sentir ardência na utilização, tendo apenas 25% observando leve sensação. Concluiu-se que o gel bucal contendo óleo essencial de Rosmarinus officinalis Linn apresentou atividade antimicrobiana frente aos microrganismos que compõem a microbiota da cavidade oral, sendo, contudo, citotóxico. Há potencial terapêutico no OEA no controle e tratamento de doenças periodontais, porém se faz necessário veiculá-lo em outras formulações.
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