Ocorrência de parasitos em morangos e tomates comercializados em Pelotas, RS, Brasil / The occurance of parasites in strawberries and tomatoes marketed in the city of Pelotas, state of Rio grande do Sul, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Greco, Mayara Guelamann da Cunha Espinelli
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Grala, Ana Paula da Paz, de Souza, Cassiane Borges, da Costa, Lucas de Medeiros, Villela, Marcos Marreiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27716
Resumo: Objetivo do estudo é identificar presença de diferentes formas de enteroparasitos em amostras de morango e tomates, provenientes de supermercados, feiras livres e fruteiras de Pelotas-RS. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal. O período de coleta ocorreu entre abril de 2018 e setembro de 2019, sendo realizada a avaliação de amostras de morangos (Rosaceae: Fragaria grandiflora) e tomates (Solanaceae: Solanum lycopersicum) no Laboratório de Parasitologia Humana, localizado no Instituto de Biologia da UFPel. No total foram analisadas 210 amostras (105 de cada tipo de fruto). Destas, 32 foram positivas (15,2%), dentre elas 19 amostras de morango (59,4%) e 13 de tomates (40,6%). Dentre as estruturas encontradas no morango destacou-se a presença de 84 ovos de Toxocara spp. e nos tomates obteve destaque a presença de 25 larvas de ancilostomídeos. Através do presente estudo é possível concluir que existe contaminação por diferentes formas parasitárias nos frutos abordados, ressaltando a importância de medidas profiláticas, antes da ingestão destes, e ainda, a necessidade de ações educativas junto com a população local.  
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