Comparação do potencial antioxidante de extratos de Kalanchoe daigremontiana Raym.-Hamet & H. Perrier e Kalanchoe laetivirens aplicados em biodiesel / Comparison of antioxidant potential from Kalanchoe daigremontiana Raym.-Hamet & H. Perrier and Kalanchoe laetivirens extracts applied in biodiesel
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44948 |
Resumo: | A produção e estocagem do biodiesel requer cuidados específicos que visam garantir sua qualidade, sendo necessário o uso de antioxidantes para aumentar a estabilidade oxidativa. Em substituição as moléculas sintéticas que comumente são utilizadas para atender tal especificação, plantas com alto teor de antioxidantes tem sido alvo de estudos devido a sua menor toxicidade. O objetivo desse trabalho é avaliar e comparar a ação antioxidante das espécies Kalanchoe daigremontiana Raym.-Hamet & H. Perrier and Kalanchoe laetivirens quando aplicados no biodiesel. Os extratos brutos foram produzidos com as raízes e folhas secas e frescas utilizando etanol 70% (v/v) por maceração estática, Sohxlet e ultrassom. A determinação da umidade foi feita por gravimetria, a análise de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau, a análise de atividade antioxidante pelo método de DPPH e a análise de estabilidade oxidativa a 110°C utilizando amostras de biodiesel aditivadas com 1000, 3000 e 5000 PPM dos extratos brutos. As espécies estudadas apresentaram um alto teor de umidade e alto rendimento nos extratos obtidos com material seco. Apresentaram compostos fenólicos que puderam promover a atividade antioxidante em ensaio com radical DPPH. Os extratos com maior ação antioxidante foram obtidos de K. daigremontiana utilizando Sohxlet e ultrassom na concentração de 5000 ppm, aumentado o tempo de indução do biodiesel de 8,72 ± 0,11h para 11,70 ± 0,04h e 11,39 ± 0,07h respectivamente. Apesar de não se adequarem a exigência da ANP, ambas as espécies têm capacidade de atuar como fonte de antioxidantes naturais, considerando os ótimos resultados com extratos brutos. |
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