Produção e conteúdo de nutrientes em Vigna unguiculata (L.) sob competição com plantas daninhas / Production and nutrient content in Vigna unguiculata (L.) under competition with weeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, João Cleber Cavalcante
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gonçalves, Gerlândio Suassuna, da Silva, José Ferreira, Ferreira, Fábio Medeiros, Aoki, Rafaelle Batista, Dias, Felipe Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/37353
Resumo: Dentre os fatores que limitam a expressão da produtividade da cultura do feijão-caupi, a competição com as plantas daninhas é um dos mais severos, devido aos prejuízos no rendimento, com perdas de até 90% dos grãos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência de plantas daninhas na produção e no conteúdo relativo de nutrientes na parte aérea de plantas de feijão-caupi. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com arranjo em parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas consistiram em três espécies de plantas daninhas: Acanthospermum hispidum, Euphorbia heterophylla e Eleusine indica, e as subparcelas, cinco densidades destas plantas: 0, 4, 8, 16 e 32 plantas por vaso, o equivalente a 0, 88, 176, 352 e 704 plantas m-2, respectivamente. A densidade da cultura permaneceu constante (uma planta por vaso). As características avaliadas foram: número de folhas por planta, altura das plantas, número de vagens, comprimento médio de vagens, produtividade e conteúdo de nutrientes nas folhas do feijão. A. hispidum, E. heterophylla e E. indica causaram decréscimos em todas as características avaliadas. E heterophylla foi a espécie mais agressiva, reduzindo 84% da produtividade, e a espécie com maior capacidade de acúmulo de nutrientes em seus tecidos.
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