Análise de antimicrobianos e análise físico-química do leite na região central do estado de Rondônia/ Antimicrobial analysis and physical chemical analysis of milk in the central region of the state of Rondônia
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21604 |
Resumo: | O Twin Sensor Test ou teste rápido é utilizado para detecção simultânea de resíduos de antimicrobianos, por exemplo, dos grupos betalactâmicos e tetraciclinas em leite. Logo, define-se a quantidade de antimicrobianos que poderá ser detectado em determinado lote. Neste estudo, sobre a importância do acompanhamento do leite para garantir a qualidade do leite e identificar o percentual de nutrientes e resíduos de antibióticos, foram coletadas 500 amostras de leite, oriundos dos municípios de Ouro Preto D’Oeste, Teixeirópolis, Nova União, Urupá e Monte Negro, estado de Rondônia. Deste total de amostras coletadas, foram selecionadas ao acaso120 para serem submetidas ao Twin Sensor Test. As 500 amostras de leite foram submetidas a análise físico-química para determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desngordurado. O estudo da qualidade do leite na Região Central de Rondônia apresentou menos de 1% das amostras contendo resíduos de antimicrobianos, 46,6% apresentavam contagem de células somáticas (CCS) acima de 4X105 células/mL e 39,6% contagem bacteriana total (CBT) acima de 2x105 UFC/mL A análise físico-química do leite revelou que 8,6% das amostras apresentavam valores inferiores de sólidos totais, 10,8% de gordura, 4,20% de proteína, 4,60% de lactose e 7,60% de ESD, portanto, não atendendo os valores mínimos necessários estabelecidos na IN 76 de 26 de novembro de 2018. |
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