Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Wagner Andrade
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: dos Santos, Bruna Ribeiro, Pessanha, Lídia Antônio, Silva, Mariana Gonçalves, Antunes, Rômulo Frutuoso, Dib, Rachel Verdan, Faller, Ana Luísa Kremer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv8n5-392
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240
Resumo: A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por desregulação imunológica, disfunção da barreira cutânea e disbiose microbiana cutânea e intestinal e no intestino. Objetivo: revisar a literatura sobre as condutas nutricionais com a abordagem da nutrição clínica funcional na DA. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa, cuja busca foi estruturada com base na estratégia PICO, incluindo artigos originais e revisões dos últimos dez anos relacionando nutrição e suplementação na sintomatologia de indivíduos com DA. Resultado/Discussão: Foram identificadas cinco temáticas a respeito da DA como forma de reflexão e intervenção, a saber: 1) Relação entre a DA e a ingestão e suplementação de Vitamina D; 2) Relação entre dietas de exclusão em casos de alergia alimentar e DA; 3) Relação entre a DA e a suplementação de probiótico; 4) Relação entre dermatite atópica e a ingestão e suplementação de ácido graxo poliinsaturado ômega-3; e, 5) padrão alimentar anti-inflamatório relacionado com a DA. Conclusão: As condutas nutricionais baseadas em evidências e a utilização da abordagem da nutrição clínica funcional parecem influenciar positivamente o controle e o tratamento da DA.
id VERACRUZ-0_c87047955f8bb102e98533febaacef73
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48240
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitisdermatite atópicanutriçãoprobióticosvitamina dômega-3.A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por desregulação imunológica, disfunção da barreira cutânea e disbiose microbiana cutânea e intestinal e no intestino. Objetivo: revisar a literatura sobre as condutas nutricionais com a abordagem da nutrição clínica funcional na DA. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa, cuja busca foi estruturada com base na estratégia PICO, incluindo artigos originais e revisões dos últimos dez anos relacionando nutrição e suplementação na sintomatologia de indivíduos com DA. Resultado/Discussão: Foram identificadas cinco temáticas a respeito da DA como forma de reflexão e intervenção, a saber: 1) Relação entre a DA e a ingestão e suplementação de Vitamina D; 2) Relação entre dietas de exclusão em casos de alergia alimentar e DA; 3) Relação entre a DA e a suplementação de probiótico; 4) Relação entre dermatite atópica e a ingestão e suplementação de ácido graxo poliinsaturado ômega-3; e, 5) padrão alimentar anti-inflamatório relacionado com a DA. Conclusão: As condutas nutricionais baseadas em evidências e a utilização da abordagem da nutrição clínica funcional parecem influenciar positivamente o controle e o tratamento da DA.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4824010.34117/bjdv8n5-392Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 38738-38752Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 38738-38752Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 38738-387522525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Wagner Andradedos Santos, Bruna RibeiroPessanha, Lídia AntônioSilva, Mariana GonçalvesAntunes, Rômulo FrutuosoDib, Rachel VerdanFaller, Ana Luísa Kremer2022-06-01T11:50:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48240Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:23:14.048214Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
title Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
spellingShingle Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
Ferreira, Wagner Andrade
dermatite atópica
nutrição
probióticos
vitamina d
ômega-3.
Ferreira, Wagner Andrade
dermatite atópica
nutrição
probióticos
vitamina d
ômega-3.
title_short Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
title_full Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
title_fullStr Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
title_full_unstemmed Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
title_sort Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
author Ferreira, Wagner Andrade
author_facet Ferreira, Wagner Andrade
Ferreira, Wagner Andrade
dos Santos, Bruna Ribeiro
Pessanha, Lídia Antônio
Silva, Mariana Gonçalves
Antunes, Rômulo Frutuoso
Dib, Rachel Verdan
Faller, Ana Luísa Kremer
dos Santos, Bruna Ribeiro
Pessanha, Lídia Antônio
Silva, Mariana Gonçalves
Antunes, Rômulo Frutuoso
Dib, Rachel Verdan
Faller, Ana Luísa Kremer
author_role author
author2 dos Santos, Bruna Ribeiro
Pessanha, Lídia Antônio
Silva, Mariana Gonçalves
Antunes, Rômulo Frutuoso
Dib, Rachel Verdan
Faller, Ana Luísa Kremer
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Wagner Andrade
dos Santos, Bruna Ribeiro
Pessanha, Lídia Antônio
Silva, Mariana Gonçalves
Antunes, Rômulo Frutuoso
Dib, Rachel Verdan
Faller, Ana Luísa Kremer
dc.subject.por.fl_str_mv dermatite atópica
nutrição
probióticos
vitamina d
ômega-3.
topic dermatite atópica
nutrição
probióticos
vitamina d
ômega-3.
description A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por desregulação imunológica, disfunção da barreira cutânea e disbiose microbiana cutânea e intestinal e no intestino. Objetivo: revisar a literatura sobre as condutas nutricionais com a abordagem da nutrição clínica funcional na DA. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa, cuja busca foi estruturada com base na estratégia PICO, incluindo artigos originais e revisões dos últimos dez anos relacionando nutrição e suplementação na sintomatologia de indivíduos com DA. Resultado/Discussão: Foram identificadas cinco temáticas a respeito da DA como forma de reflexão e intervenção, a saber: 1) Relação entre a DA e a ingestão e suplementação de Vitamina D; 2) Relação entre dietas de exclusão em casos de alergia alimentar e DA; 3) Relação entre a DA e a suplementação de probiótico; 4) Relação entre dermatite atópica e a ingestão e suplementação de ácido graxo poliinsaturado ômega-3; e, 5) padrão alimentar anti-inflamatório relacionado com a DA. Conclusão: As condutas nutricionais baseadas em evidências e a utilização da abordagem da nutrição clínica funcional parecem influenciar positivamente o controle e o tratamento da DA.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240
10.34117/bjdv8n5-392
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n5-392
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 38738-38752
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 38738-38752
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 38738-38752
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183677591814144
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv8n5-392