Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n5-392 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240 |
Resumo: | A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por desregulação imunológica, disfunção da barreira cutânea e disbiose microbiana cutânea e intestinal e no intestino. Objetivo: revisar a literatura sobre as condutas nutricionais com a abordagem da nutrição clínica funcional na DA. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa, cuja busca foi estruturada com base na estratégia PICO, incluindo artigos originais e revisões dos últimos dez anos relacionando nutrição e suplementação na sintomatologia de indivíduos com DA. Resultado/Discussão: Foram identificadas cinco temáticas a respeito da DA como forma de reflexão e intervenção, a saber: 1) Relação entre a DA e a ingestão e suplementação de Vitamina D; 2) Relação entre dietas de exclusão em casos de alergia alimentar e DA; 3) Relação entre a DA e a suplementação de probiótico; 4) Relação entre dermatite atópica e a ingestão e suplementação de ácido graxo poliinsaturado ômega-3; e, 5) padrão alimentar anti-inflamatório relacionado com a DA. Conclusão: As condutas nutricionais baseadas em evidências e a utilização da abordagem da nutrição clínica funcional parecem influenciar positivamente o controle e o tratamento da DA. |
id |
VERACRUZ-0_c87047955f8bb102e98533febaacef73 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48240 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitisdermatite atópicanutriçãoprobióticosvitamina dômega-3.A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por desregulação imunológica, disfunção da barreira cutânea e disbiose microbiana cutânea e intestinal e no intestino. Objetivo: revisar a literatura sobre as condutas nutricionais com a abordagem da nutrição clínica funcional na DA. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa, cuja busca foi estruturada com base na estratégia PICO, incluindo artigos originais e revisões dos últimos dez anos relacionando nutrição e suplementação na sintomatologia de indivíduos com DA. Resultado/Discussão: Foram identificadas cinco temáticas a respeito da DA como forma de reflexão e intervenção, a saber: 1) Relação entre a DA e a ingestão e suplementação de Vitamina D; 2) Relação entre dietas de exclusão em casos de alergia alimentar e DA; 3) Relação entre a DA e a suplementação de probiótico; 4) Relação entre dermatite atópica e a ingestão e suplementação de ácido graxo poliinsaturado ômega-3; e, 5) padrão alimentar anti-inflamatório relacionado com a DA. Conclusão: As condutas nutricionais baseadas em evidências e a utilização da abordagem da nutrição clínica funcional parecem influenciar positivamente o controle e o tratamento da DA.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4824010.34117/bjdv8n5-392Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 38738-38752Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 38738-38752Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 38738-387522525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Wagner Andradedos Santos, Bruna RibeiroPessanha, Lídia AntônioSilva, Mariana GonçalvesAntunes, Rômulo FrutuosoDib, Rachel VerdanFaller, Ana Luísa Kremer2022-06-01T11:50:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48240Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:23:14.048214Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
title |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
spellingShingle |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis Ferreira, Wagner Andrade dermatite atópica nutrição probióticos vitamina d ômega-3. Ferreira, Wagner Andrade dermatite atópica nutrição probióticos vitamina d ômega-3. |
title_short |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
title_full |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
title_fullStr |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
title_full_unstemmed |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
title_sort |
Abordagem da nutrição clínica funcional na dermatite atópica / Approach to functional clinical nutrition in atopic dermatitis |
author |
Ferreira, Wagner Andrade |
author_facet |
Ferreira, Wagner Andrade Ferreira, Wagner Andrade dos Santos, Bruna Ribeiro Pessanha, Lídia Antônio Silva, Mariana Gonçalves Antunes, Rômulo Frutuoso Dib, Rachel Verdan Faller, Ana Luísa Kremer dos Santos, Bruna Ribeiro Pessanha, Lídia Antônio Silva, Mariana Gonçalves Antunes, Rômulo Frutuoso Dib, Rachel Verdan Faller, Ana Luísa Kremer |
author_role |
author |
author2 |
dos Santos, Bruna Ribeiro Pessanha, Lídia Antônio Silva, Mariana Gonçalves Antunes, Rômulo Frutuoso Dib, Rachel Verdan Faller, Ana Luísa Kremer |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Wagner Andrade dos Santos, Bruna Ribeiro Pessanha, Lídia Antônio Silva, Mariana Gonçalves Antunes, Rômulo Frutuoso Dib, Rachel Verdan Faller, Ana Luísa Kremer |
dc.subject.por.fl_str_mv |
dermatite atópica nutrição probióticos vitamina d ômega-3. |
topic |
dermatite atópica nutrição probióticos vitamina d ômega-3. |
description |
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por desregulação imunológica, disfunção da barreira cutânea e disbiose microbiana cutânea e intestinal e no intestino. Objetivo: revisar a literatura sobre as condutas nutricionais com a abordagem da nutrição clínica funcional na DA. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa, cuja busca foi estruturada com base na estratégia PICO, incluindo artigos originais e revisões dos últimos dez anos relacionando nutrição e suplementação na sintomatologia de indivíduos com DA. Resultado/Discussão: Foram identificadas cinco temáticas a respeito da DA como forma de reflexão e intervenção, a saber: 1) Relação entre a DA e a ingestão e suplementação de Vitamina D; 2) Relação entre dietas de exclusão em casos de alergia alimentar e DA; 3) Relação entre a DA e a suplementação de probiótico; 4) Relação entre dermatite atópica e a ingestão e suplementação de ácido graxo poliinsaturado ômega-3; e, 5) padrão alimentar anti-inflamatório relacionado com a DA. Conclusão: As condutas nutricionais baseadas em evidências e a utilização da abordagem da nutrição clínica funcional parecem influenciar positivamente o controle e o tratamento da DA. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240 10.34117/bjdv8n5-392 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n5-392 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48240/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 38738-38752 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 38738-38752 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 38738-38752 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183677591814144 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv8n5-392 |