Valor calórico do leite humano ordenhado pasteurizado de um banco de leite de Dourados-MS / Caloric value of human milk ordered pasteurized from a milk bank of Dourados-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Camila Patrícia Gomes
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Duarte, Cristiane Nava, Gemelli, Cristhiane Rossi, Santana, Josiane Ribeiro dos Santos, Mendes, Rita de Cássia Dorácio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n3-334
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7936
Resumo: O Banco de leite Humano (BLH) é uma Rede Nacional de Bancos de Leite Humano do Brasil (RNBLH) considerada a mais bem estruturada do mundo. O leite humano destinado ao consumo de recém-nascidos não pode apresentar nenhum tipo de micro-organismo, pois podem apresentar agravos à saúde do lactente. O leite humano não possui apenas proteção exclusiva contra as infecções e alergias, mas também estimula o desenvolvimento imunológico do bebê, já as fórmulas infantis apesar de ter a finalidade de ser próximo do leite materno, a sua composição não se iguala com às propriedades fisiológicas, e que são específicas da mãe para o próprio filho, comparadas ao leite materno. Esta pesquisa tem como objetivo analisar uma das composições do leite humano ordenhado pasteurizado, o valor calórico. Além disso, descrever as características maternas e os dados gestacionais. Foi feito um estudo documental onde os resultados foram estudados por análise descritiva, analisados por porcentagem, média e desvio padrão. Para a avaliação do valor calórico do leite humano pasteurizado foi utilizado dados do crematócrito realizado no processo de pasteurização do leite humano. A maioria das doadoras apresentaram leite hipocalórico destacando as doadoras usuárias de álcool e as que tiveram seus bebês pré termo. O uso de álcool e tabaco influencia diretamente na produção e no valor calórico do leite humano. A conclusão do estudo foi que a maioria das doadoras com idade até 20 anos tiveram parto normal e gestação a termo. Com tudo o tipo de parto tem pouca relação com o valor calórico do leite humano.
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