Geração de biogás a partir da biomassa do malte da fabricação de cervejas artesanais / Biogas generation from the biomass of craft beer malt
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n10-349 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38289 |
Resumo: | A digestão anaeróbia ou biodigestão de materiais orgânicos é um processo em que a matéria orgânica complexa é degradada a compostos mais simples na ausência de oxigênio, sendo uma maneira eficiente de tratar quantidades consideráveis de resíduos. O gás proveniente desse processo é chamado de biogás, sendo constituído principalmente por metano (CH4). O objetivo deste estudo foi analisar parâmetros que influenciam a produção de CH4 a partir da biomassa do resíduo de malte, a fim de analisar a viabilidade de sua aplicação em alternativas sustentáveis. Para o desenvolvimento do estudo utilizou-se o esterco bovino obtido de ruminantes da zona rural como inóculo e principal fonte de arqueas produtoras de metano, esta fonte de esterco foi priorizada por não ser utilizado antibiótico na ração destes animais. Foram analisados dois parâmetros no experimento sendo a concentração de malte e inóculo. A variação nas proporções dos parâmetros foi obtida por análise estatística sendo realizado um planejamento fatorial, logo, o modelo estatístico gerou proporções para análise de onze experimentos. O sistema desenvolvido para cada experimento consistiu de um biodigestor, um recipiente preenchido por NaOH 0,1M e uma proveta de coleta. Ao final do experimento, observou-se que os biodigestores que obtiveram maior eficiência na produção de biogás foram aqueles que continham a maior concentração de inóculo, isto é, esterco bovino. Dessa forma, a geração de biogás proveniente da matéria orgânica residual de um processo industrial é uma alternativa sustentável para a reutilização do bagaço de malte para obtenção de um gás de alto valor agregado. |
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Geração de biogás a partir da biomassa do malte da fabricação de cervejas artesanais / Biogas generation from the biomass of craft beer maltBiogásBiodigestão AnaeróbiaGás MetanoFermentação.A digestão anaeróbia ou biodigestão de materiais orgânicos é um processo em que a matéria orgânica complexa é degradada a compostos mais simples na ausência de oxigênio, sendo uma maneira eficiente de tratar quantidades consideráveis de resíduos. O gás proveniente desse processo é chamado de biogás, sendo constituído principalmente por metano (CH4). O objetivo deste estudo foi analisar parâmetros que influenciam a produção de CH4 a partir da biomassa do resíduo de malte, a fim de analisar a viabilidade de sua aplicação em alternativas sustentáveis. Para o desenvolvimento do estudo utilizou-se o esterco bovino obtido de ruminantes da zona rural como inóculo e principal fonte de arqueas produtoras de metano, esta fonte de esterco foi priorizada por não ser utilizado antibiótico na ração destes animais. Foram analisados dois parâmetros no experimento sendo a concentração de malte e inóculo. A variação nas proporções dos parâmetros foi obtida por análise estatística sendo realizado um planejamento fatorial, logo, o modelo estatístico gerou proporções para análise de onze experimentos. O sistema desenvolvido para cada experimento consistiu de um biodigestor, um recipiente preenchido por NaOH 0,1M e uma proveta de coleta. Ao final do experimento, observou-se que os biodigestores que obtiveram maior eficiência na produção de biogás foram aqueles que continham a maior concentração de inóculo, isto é, esterco bovino. Dessa forma, a geração de biogás proveniente da matéria orgânica residual de um processo industrial é uma alternativa sustentável para a reutilização do bagaço de malte para obtenção de um gás de alto valor agregado. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3828910.34117/bjdv7n10-349Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 99933-99946Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 99933-99946Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 99933-999462525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38289/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Érika Carvalhodos Santos, Nayara Milena SilvaFormaggini, Rodney Santosde Oliveira, Raquel Gomes2022-02-03T19:59:35Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/38289Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:21.650527Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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