Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anastácio, Thaís de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Vinícius Soares, Sardi, Janaína de Cássia Orlandi, Amado, Jesus Rafael Rodríguez, Macedo, Maria Lígia Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22294
Resumo: As abóboras são pertencentes a uma vasta família denominada Cucurbitaceae, que contém mais de 120 gêneros. O Brasil é considerado o país que produz abóboras em maior escala, em especial as do gênero Cucurbita sp. Estas constituem inestimável importância social, tanto no provimento de novos empregos, quanto suas contribuições nutricionais como propriedades antioxidantes, anti-helmínticas, antimicrobianas, antidiabéticas, anticoagulantes, anti-hipertensivas, além de ser um componente bastante visado para realização de pesquisas científicas. A Cucurbita maxima objeto deste estudo, é também conhecida popularmente como “abóbora-moranga”, no qual possui o atributo do vantajoso desenvolvimento diante de diversas condições do solo, clima, umidade, estando dentre os dez vegetais mais cultivados em regiões que contem clima temperado e subtropical. O presente estudo teve como propósito avaliar o processamento e destacar diferenças morfológicas da abóbora C. maxima bem como realizar a análise do seu rendimento. Foram selecionadas dez abóboras, no qual passaram por processo de sanitização, pesagem, identificação, retirada de medidas, e fracionamento em: casca, polpa, e semente. O tamanho médio das abóboras foi de 24,5 cm de comprimento, e 14,3 cm de altura, já quando analisado o seu rendimento, obteve-se um rendimento de 2%, 13% e 84% para sementes, casca, e polpa respectivamente. Por meio deste estudo, obtivemos resultados que indicam um potencial uso de abóboras para desenvolvimento de novas pesquisas científicas.  
id VERACRUZ-0_d413c3a1f3179581ccd54fb066b5ce4e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22294
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yieldCucurbitaceaePeptídeosFitoquímico.As abóboras são pertencentes a uma vasta família denominada Cucurbitaceae, que contém mais de 120 gêneros. O Brasil é considerado o país que produz abóboras em maior escala, em especial as do gênero Cucurbita sp. Estas constituem inestimável importância social, tanto no provimento de novos empregos, quanto suas contribuições nutricionais como propriedades antioxidantes, anti-helmínticas, antimicrobianas, antidiabéticas, anticoagulantes, anti-hipertensivas, além de ser um componente bastante visado para realização de pesquisas científicas. A Cucurbita maxima objeto deste estudo, é também conhecida popularmente como “abóbora-moranga”, no qual possui o atributo do vantajoso desenvolvimento diante de diversas condições do solo, clima, umidade, estando dentre os dez vegetais mais cultivados em regiões que contem clima temperado e subtropical. O presente estudo teve como propósito avaliar o processamento e destacar diferenças morfológicas da abóbora C. maxima bem como realizar a análise do seu rendimento. Foram selecionadas dez abóboras, no qual passaram por processo de sanitização, pesagem, identificação, retirada de medidas, e fracionamento em: casca, polpa, e semente. O tamanho médio das abóboras foi de 24,5 cm de comprimento, e 14,3 cm de altura, já quando analisado o seu rendimento, obteve-se um rendimento de 2%, 13% e 84% para sementes, casca, e polpa respectivamente. Por meio deste estudo, obtivemos resultados que indicam um potencial uso de abóboras para desenvolvimento de novas pesquisas científicas.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2229410.34117/bjdv6n12-690Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102891-102901Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102891-102901Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102891-1029012525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22294/17823Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAnastácio, Thaís de OliveiraOliveira, Vinícius SoaresSardi, Janaína de Cássia OrlandiAmado, Jesus Rafael RodríguezMacedo, Maria Lígia Rodrigues2021-06-07T20:46:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22294Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:20.484236Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
title Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
spellingShingle Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
Anastácio, Thaís de Oliveira
Cucurbitaceae
Peptídeos
Fitoquímico.
title_short Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
title_full Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
title_fullStr Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
title_full_unstemmed Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
title_sort Processamento de Cucurbita maxima: uma análise sobre seu rendimento / Cucurbita maxima processing: an analysis of its yield
author Anastácio, Thaís de Oliveira
author_facet Anastácio, Thaís de Oliveira
Oliveira, Vinícius Soares
Sardi, Janaína de Cássia Orlandi
Amado, Jesus Rafael Rodríguez
Macedo, Maria Lígia Rodrigues
author_role author
author2 Oliveira, Vinícius Soares
Sardi, Janaína de Cássia Orlandi
Amado, Jesus Rafael Rodríguez
Macedo, Maria Lígia Rodrigues
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Anastácio, Thaís de Oliveira
Oliveira, Vinícius Soares
Sardi, Janaína de Cássia Orlandi
Amado, Jesus Rafael Rodríguez
Macedo, Maria Lígia Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbitaceae
Peptídeos
Fitoquímico.
topic Cucurbitaceae
Peptídeos
Fitoquímico.
description As abóboras são pertencentes a uma vasta família denominada Cucurbitaceae, que contém mais de 120 gêneros. O Brasil é considerado o país que produz abóboras em maior escala, em especial as do gênero Cucurbita sp. Estas constituem inestimável importância social, tanto no provimento de novos empregos, quanto suas contribuições nutricionais como propriedades antioxidantes, anti-helmínticas, antimicrobianas, antidiabéticas, anticoagulantes, anti-hipertensivas, além de ser um componente bastante visado para realização de pesquisas científicas. A Cucurbita maxima objeto deste estudo, é também conhecida popularmente como “abóbora-moranga”, no qual possui o atributo do vantajoso desenvolvimento diante de diversas condições do solo, clima, umidade, estando dentre os dez vegetais mais cultivados em regiões que contem clima temperado e subtropical. O presente estudo teve como propósito avaliar o processamento e destacar diferenças morfológicas da abóbora C. maxima bem como realizar a análise do seu rendimento. Foram selecionadas dez abóboras, no qual passaram por processo de sanitização, pesagem, identificação, retirada de medidas, e fracionamento em: casca, polpa, e semente. O tamanho médio das abóboras foi de 24,5 cm de comprimento, e 14,3 cm de altura, já quando analisado o seu rendimento, obteve-se um rendimento de 2%, 13% e 84% para sementes, casca, e polpa respectivamente. Por meio deste estudo, obtivemos resultados que indicam um potencial uso de abóboras para desenvolvimento de novas pesquisas científicas.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22294
10.34117/bjdv6n12-690
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22294
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n12-690
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22294/17823
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102891-102901
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102891-102901
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102891-102901
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645501736681472