Aproveitamento das cinzas de caroço de açaí na produção de concreto sustentável analisando sua durabilidade / Use of açaí stone ash in the production of sustainable concrete analyzing its durability

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Thainá Maria da Costa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nascimento, Karoline Figueiredo Sarubby do, Junior, Jayron Alves Ribeiro, Silva, Luiz Felipe Albuquerque da, Jacinto, Moisés de Araujo Santos, Santos, Rafael Gomes dos, Ribeiro, Diana Darley Gomes, Rocha, Sandy Nobre Vieira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10599
Resumo: O presente trabalho propõe um estudo a respeito do uso de cinzas do caroço de açaí como adição mineral no concreto, sendo esse submetido ao ensaio de carbonatação acelerada, a fim de analisar a durabilidade desse concreto, além de buscar benefícios como a melhoria de suas propriedades mecânicas, redução do consumo de cimento na produção do concreto, e a reutilização de resíduos poluentes descartados no meio ambiente. Na metodologia foi utilizada a adição de cinzas de caroço de açaí no percentual de 0%; 5%, 8% e 10% em relação ao peso do cimento, de modo a comparar com o concreto convencional por meio do ensaio de carbonatação acelerada. Os resultados demonstraram que o concreto com a adição das cinzas apresentou eficiência quanto a durabilidade, onde apresentou 0 mm de espessura carbonatada. Já o concreto convencional, com 0% de adição, apresentou uma espessura carbonatada de 2 mm. Assim, verificou-se que o uso das cinzas é viável para a produção de concreto, tornando-o mais durável e mais sustentável.
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