Análise histomorfométrica do fígado e pâncreas de três espécies de aves de rapina: Caracara plancus, Rupornis magnirostris e Coragyps atratus / Histomorphometric analysis of the liver and pancreas of three species of birds of prey: Caracara plancus, Rupornis magnirostris and Coragyps atratus
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/10.34117/bjdv7n4-019 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27486 |
Resumo: | As aves de rapina Caracara plancus; Rupornis magnirostris e Coragyps atratus têm hábitos alimentares baseados em animais vivos ou mortos. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise histomorfométrica descritiva do fígado e pâncreas de aves de rapina diunais encontradas em áreas urbanas e rurais. Esses órgãos foram coletados de sete animais, um de cada espécie, fixados em formol a 10%, processados e corados com hematoxilina e eosina (HE) para fígado e pâncreas e histoquímica em ácido de Schiff periódico (PAS) e prata de reticulina para fígado. As lâminas foram fotomicrografadas em microscópio óptico, a morfometria foi feita por meio do software ImageJ. Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos Kolmogorov Smirnov, Kruskal Wallis e Mann Whitney para comparar os resultados entre as espécies. As três espécies não variaram em relação à composição dos tecidos do pâncreas e do fígado, semelhante às descrições na literatura para outras espécies de aves. Na coloração PAS, os fígados das três espécies eram semelhantes, com baixa concentração de glicogênio. Na morfometria do fígado, foram observadas diferenças entre a área dos núcleos, o número total de núcleos, o número de células mononucleadas e binucleadas entre as três espécies. Quanto às fibras reticulares, quando comparadas entre si, as espécies C. plancus e R. magnisrostris não apresentaram diferenças, enquanto a espécie C. atratus diferiu das demais. As ilhotas pancreáticas também diferiram entre as espécies. Essas variações podem ser indicativas de adaptações do organismo aos diferentes hábitos alimentares. |
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Análise histomorfométrica do fígado e pâncreas de três espécies de aves de rapina: Caracara plancus, Rupornis magnirostris e Coragyps atratus / Histomorphometric analysis of the liver and pancreas of three species of birds of prey: Caracara plancus, Rupornis magnirostris and Coragyps atratusAves de Rapina. Hábitos alimentares. Histologia. Pâncreas. Fígado. Histomorfometria.As aves de rapina Caracara plancus; Rupornis magnirostris e Coragyps atratus têm hábitos alimentares baseados em animais vivos ou mortos. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise histomorfométrica descritiva do fígado e pâncreas de aves de rapina diunais encontradas em áreas urbanas e rurais. Esses órgãos foram coletados de sete animais, um de cada espécie, fixados em formol a 10%, processados e corados com hematoxilina e eosina (HE) para fígado e pâncreas e histoquímica em ácido de Schiff periódico (PAS) e prata de reticulina para fígado. As lâminas foram fotomicrografadas em microscópio óptico, a morfometria foi feita por meio do software ImageJ. Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos Kolmogorov Smirnov, Kruskal Wallis e Mann Whitney para comparar os resultados entre as espécies. As três espécies não variaram em relação à composição dos tecidos do pâncreas e do fígado, semelhante às descrições na literatura para outras espécies de aves. Na coloração PAS, os fígados das três espécies eram semelhantes, com baixa concentração de glicogênio. Na morfometria do fígado, foram observadas diferenças entre a área dos núcleos, o número total de núcleos, o número de células mononucleadas e binucleadas entre as três espécies. Quanto às fibras reticulares, quando comparadas entre si, as espécies C. plancus e R. magnisrostris não apresentaram diferenças, enquanto a espécie C. atratus diferiu das demais. As ilhotas pancreáticas também diferiram entre as espécies. Essas variações podem ser indicativas de adaptações do organismo aos diferentes hábitos alimentares.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2748610.34117/10.34117/bjdv7n4-019Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 4 (2021); 33628- 33646Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 4 (2021); 33628- 33646Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 4 (2021); 33628- 336462525-876110.34117/bjd.v7i4reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27486/21772Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Isabelly Fernanda SantosMagalhães, Carolina Peixotode Aguiar Júnior, Francisco Carlos AmanajásFraga, Kleber Botelhoda Silva, Fernanda Aldada Costa, Marcos Aurélio Santosde Medeiros, Juliana Pinto2021-07-28T18:56:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27486Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:48.349668Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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