Caracterização de compósitos de polipropileno com casca de soja / Caracterization of polypropylene composites with soybean hull
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47221 |
Resumo: | Atualmente a preocupação com questões ambientais vem sendo uma das pautas mais discutidas, como exemplo a utilização de materiais derivados do petróleo, os polímeros, são constantemente alvos das maiores discussões. Este problema se acentua devido ao gigantesco volume destes materiais que são lançados incorretamente ao meio ambiente e, de modo geral, por possuírem baixas taxas de degradação permanecem por longos períodos na natureza. Alternativas viáveis seriam a reciclagem; utilização de polímeros mais sustentáveis (biodegradáveis ou obtidos de fontes renováveis) e os compósitos com reforços naturais. Como algumas dessas alternativas elevam as taxas de degradação diminuiriam assim o impacto causado ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo avaliar a efetividade da incorporação da casca de soja em matrizes de polipropileno quanto à degradação em solo simulado e também verificar os impactos causados às propriedades térmicas por meio de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e propriedades mecânicas por meio do ensaio de tração. Foram analisados filmes de polipropileno com incorporação de 10, 20 e 30% em peso de casca de soja. Os resultados evidenciaram que houve aumento da degradação dos corpos de prova proporcional ao volume de carga adicionada aos mesmos. Porém, não houve uma degradação efetiva do polímero, mas sim a perda do volume/massa principalmente da carga adicionada. Foi observado também aumento da absorção de água do material conforme o aumento do volume da carga. A resistência mecânica, em contrapartida, diminuiu com a adição da casca de soja, tendo as amostras com 30% em peso apresentado comportamento extremamente frágil. No entanto, as propriedades térmicas analisadas não sofreram alterações acentuadas. |
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