Influência do uso de um mix de bactérias diaztróficas na biometria e no conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar / Use of a mix of diazotrophic bacteria on the biometrics and chlorophyll content of sugarcane plants
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Data de Publicação: | 2020 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6878 |
Resumo: | A cana-de-açúcar é uma cultura com grande potencial econômico para o Brasil, sendo o país responsável por mais de 25% da produção mundial. A região de São Paulo é a maior produtora, ficando o Rio Grande do Sul responsável por menos de 5% do total produzido, isso porque a produtividade média do estado é baixa, devido ao uso de variedades antigas que geralmente apresentam baixo rendimento e pouca adaptação às condições ambientais. o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de um mix de cinco espécies de bactérias diazotróficas nas características biométricas e conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Clima Temperado, sob ambiente protegido, tipo telado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 6 repetições, onde cada parcela foi representada por três plantas de cana-de-açúcar. Os fatores foram arranjados em esquema bifatorial (5x2), ao testar cinco variedades de cana-de-açúcar e o uso de bactérias diazotróficas (com e sem uso de inoculante bacteriano), totalizando 10 tratamentos. Aos 120 dias foram realizadas as avaliações de número de folhas, número de gemas, altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila (SPAD). Pode-se concluir que o uso de bactérias diazotróficas no cultivo de cana-de-açúcar promove aumentos significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila. E através da fixação biológica de nitrogênio, pode melhorar o estado nutricional das plantas, levando ao uso de menor quantidade de fertilizantes nitrogenados, o que diminui os impactos ambientais da utilização desses insumos e torna o cultivo da cana-de-açúcar mais sustentável. |
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Influência do uso de um mix de bactérias diaztróficas na biometria e no conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar / Use of a mix of diazotrophic bacteria on the biometrics and chlorophyll content of sugarcane plantsSaccharum spinoculante bacterianofixação biológica de nitrogêniocrescimento vegetativoA cana-de-açúcar é uma cultura com grande potencial econômico para o Brasil, sendo o país responsável por mais de 25% da produção mundial. A região de São Paulo é a maior produtora, ficando o Rio Grande do Sul responsável por menos de 5% do total produzido, isso porque a produtividade média do estado é baixa, devido ao uso de variedades antigas que geralmente apresentam baixo rendimento e pouca adaptação às condições ambientais. o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de um mix de cinco espécies de bactérias diazotróficas nas características biométricas e conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Clima Temperado, sob ambiente protegido, tipo telado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 6 repetições, onde cada parcela foi representada por três plantas de cana-de-açúcar. Os fatores foram arranjados em esquema bifatorial (5x2), ao testar cinco variedades de cana-de-açúcar e o uso de bactérias diazotróficas (com e sem uso de inoculante bacteriano), totalizando 10 tratamentos. Aos 120 dias foram realizadas as avaliações de número de folhas, número de gemas, altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila (SPAD). Pode-se concluir que o uso de bactérias diazotróficas no cultivo de cana-de-açúcar promove aumentos significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila. E através da fixação biológica de nitrogênio, pode melhorar o estado nutricional das plantas, levando ao uso de menor quantidade de fertilizantes nitrogenados, o que diminui os impactos ambientais da utilização desses insumos e torna o cultivo da cana-de-açúcar mais sustentável.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/687810.34117/bjdv6n2-141Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7261-7274Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7261-7274Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7261-72742525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6878/6065Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatoso, Ester SchiavonAvancini, Anita RibasMaciel, Karoline Farias KoloszukiAlves, Marina CostaSimon, Elis Daianni TimmSilva, Mariana Teixeira daDias, Nathael LauferSilva, Sergio Delmar dos Anjos e2020-03-18T16:24:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6878Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:05.705621Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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A cana-de-açúcar é uma cultura com grande potencial econômico para o Brasil, sendo o país responsável por mais de 25% da produção mundial. A região de São Paulo é a maior produtora, ficando o Rio Grande do Sul responsável por menos de 5% do total produzido, isso porque a produtividade média do estado é baixa, devido ao uso de variedades antigas que geralmente apresentam baixo rendimento e pouca adaptação às condições ambientais. o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de um mix de cinco espécies de bactérias diazotróficas nas características biométricas e conteúdo de clorofila de plantas de cana-de-açúcar. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Clima Temperado, sob ambiente protegido, tipo telado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 6 repetições, onde cada parcela foi representada por três plantas de cana-de-açúcar. Os fatores foram arranjados em esquema bifatorial (5x2), ao testar cinco variedades de cana-de-açúcar e o uso de bactérias diazotróficas (com e sem uso de inoculante bacteriano), totalizando 10 tratamentos. Aos 120 dias foram realizadas as avaliações de número de folhas, número de gemas, altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila (SPAD). Pode-se concluir que o uso de bactérias diazotróficas no cultivo de cana-de-açúcar promove aumentos significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de colmo e índice de clorofila. E através da fixação biológica de nitrogênio, pode melhorar o estado nutricional das plantas, levando ao uso de menor quantidade de fertilizantes nitrogenados, o que diminui os impactos ambientais da utilização desses insumos e torna o cultivo da cana-de-açúcar mais sustentável. |
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