Utilização do coproduto do feijão em substituição ao farelo de soja em dietas de pequenos ruminantes / Use of bean coproduct as a substitute for soybean meal in diets of small ruminants

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paes, Carlos Alexandre Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bento, Elis Aparecido, Paes, Luiz Marcos Silva, Santos, Ramanda Silva, Santos, Rafael Oliveira, Oliveira, Paulla Christina Rodrigues, Guimares, Kátia Cylene, Silva, Cálita Cabral Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22296
Resumo: O resíduo de feijão é um alimento proteico proveniente do beneficiamento da agroindústria. Objetivou-se avaliar o desempenho de cabritos Moxotó e cordeiros Santa Inês confinados com uso do coproduto do feijão em substituição ao Farelo de Soja. Foram utilizados 24 cabritos, sendo 12 machos e 12 fêmeas e 18 Cordeiros, sendo nove machos e nove fêmeas, confinados durante 40 dias. O experimento ocorreu em duas etapas, sendo o primeiro com cabritos com delineamento experimental em blocos casualizados com 04 tratamentos e 03 repetições sendo um controle e outros três níveis de 15, 30 e 45% com inclusão do Coproduto do Feijão. A montagem dos tratamentos para cordeiros foi em blocos casualizados com 03 tratamentos e 03 repetições sendo um controle e outros dois níveis de 40 e 60% com adição do Coproduto do feijão em substituição ao Farelo de Soja. A substituição de 30% e 45% do Farelo de Soja em dietas de cabritos Moxotó apresentou resultados satisfatórios quando comparado ao tratamento controle. As dietas de cordeiros quando substituída 40% do Farelo de Soja podem ser realizadas sem influenciar no desempenho. A utilização do Coproduto do Feijão em confinamento pode ser realizada sem influenciar no desempenho, capaz de produzir carne de melhor qualidade e reduzir custos com alimentos proteicos da dieta.
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