Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25286 |
Resumo: | Diante da importância para estudos epidemiológicos objetivou-se elaborar um instrumento para avaliar o consumo de alimentos com alto teor de sódio. Recordatório de 24 horas (R24) foi aplicado em 50 indivíduos ?18 anos, de ambos os sexos, para identificar alimentos e preparações consumidas. Para a elaboração do questionário de frequência alimentar de alimentos com alto teor de sódio (QFA-ATS) foram selecionados alimentos com quantidade de sódio ?400mg por 100g/mL de alimento. A lista inicial foi composta de 44 itens, distribuídos em seis grupos alimentares. Em estudo piloto o QFA-ATS inicial foi aplicado em 32 hipertensos ?40 anos, selecionados aleatoriamente de amostra probabilística de estudo de base populacional. A reestruturação do QFA-ATS foi necessária para incluir alimentos que contribuem com a ingestão de sódio, por representar consumo habitual da população-alvo. QFA-ATS desenvolvido é do tipo semiquantitativo, constituído de 55 itens, distribuídos em sete grupos alimentares. A porção padrão de cada item foi definida a partir da tabela de medidas referidas para alimentos consumidos no Brasil. Estabeleceram-se quatro opções para a quantidade consumida e oito categorias de frequência de ingestão. Aplicou-se estatística descritiva para estimativa da ingestão de sódio. Foi observada ingestão inadequada de sódio na população saudável (76%) e na população hipertensa (84,4%). No estudo piloto, o QFA-ATS inicial mostrou que 40,4% do sódio consumido provém dos alimentos com alto teor de sódio. O QFA-ATS atendeu aos aspectos metodológicos para a quantificação de sódio. Estudos para validação e reprodutibilidade deste instrumento estão em andamento. |
id |
VERACRUZ-0_de78460b68da40f3211067e5460b94fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/25286 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódioInquéritos NutricionaisQuestionárioConsumo AlimentarSódio na Dieta.Diante da importância para estudos epidemiológicos objetivou-se elaborar um instrumento para avaliar o consumo de alimentos com alto teor de sódio. Recordatório de 24 horas (R24) foi aplicado em 50 indivíduos ?18 anos, de ambos os sexos, para identificar alimentos e preparações consumidas. Para a elaboração do questionário de frequência alimentar de alimentos com alto teor de sódio (QFA-ATS) foram selecionados alimentos com quantidade de sódio ?400mg por 100g/mL de alimento. A lista inicial foi composta de 44 itens, distribuídos em seis grupos alimentares. Em estudo piloto o QFA-ATS inicial foi aplicado em 32 hipertensos ?40 anos, selecionados aleatoriamente de amostra probabilística de estudo de base populacional. A reestruturação do QFA-ATS foi necessária para incluir alimentos que contribuem com a ingestão de sódio, por representar consumo habitual da população-alvo. QFA-ATS desenvolvido é do tipo semiquantitativo, constituído de 55 itens, distribuídos em sete grupos alimentares. A porção padrão de cada item foi definida a partir da tabela de medidas referidas para alimentos consumidos no Brasil. Estabeleceram-se quatro opções para a quantidade consumida e oito categorias de frequência de ingestão. Aplicou-se estatística descritiva para estimativa da ingestão de sódio. Foi observada ingestão inadequada de sódio na população saudável (76%) e na população hipertensa (84,4%). No estudo piloto, o QFA-ATS inicial mostrou que 40,4% do sódio consumido provém dos alimentos com alto teor de sódio. O QFA-ATS atendeu aos aspectos metodológicos para a quantificação de sódio. Estudos para validação e reprodutibilidade deste instrumento estão em andamento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2528610.34117/bjdv7n2-570Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 2 (2021); 19908-19920Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 2 (2021); 19908-19920Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 2 (2021); 19908-199202525-876110.34117/bjdv.v7i2reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25286/20163Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Thuany Jesus Frederico dosSouza, Diana SantosVasconcelos, Natália Lohayne DiasOliveira, José Valter CostaVoci, Sílvia MariaPires, Liliane VianaBarbosa, Kiriaque Barra FerreiraFreire, Analícia Rocha Santos2022-06-24T19:06:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/25286Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:51.165162Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
title |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
spellingShingle |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio Santos, Thuany Jesus Frederico dos Inquéritos Nutricionais Questionário Consumo Alimentar Sódio na Dieta. |
title_short |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
title_full |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
title_fullStr |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
title_full_unstemmed |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
title_sort |
Instrumento para análise de consumo de alimentos com alto teor de sódio |
author |
Santos, Thuany Jesus Frederico dos |
author_facet |
Santos, Thuany Jesus Frederico dos Souza, Diana Santos Vasconcelos, Natália Lohayne Dias Oliveira, José Valter Costa Voci, Sílvia Maria Pires, Liliane Viana Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira Freire, Analícia Rocha Santos |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Diana Santos Vasconcelos, Natália Lohayne Dias Oliveira, José Valter Costa Voci, Sílvia Maria Pires, Liliane Viana Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira Freire, Analícia Rocha Santos |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Thuany Jesus Frederico dos Souza, Diana Santos Vasconcelos, Natália Lohayne Dias Oliveira, José Valter Costa Voci, Sílvia Maria Pires, Liliane Viana Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira Freire, Analícia Rocha Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inquéritos Nutricionais Questionário Consumo Alimentar Sódio na Dieta. |
topic |
Inquéritos Nutricionais Questionário Consumo Alimentar Sódio na Dieta. |
description |
Diante da importância para estudos epidemiológicos objetivou-se elaborar um instrumento para avaliar o consumo de alimentos com alto teor de sódio. Recordatório de 24 horas (R24) foi aplicado em 50 indivíduos ?18 anos, de ambos os sexos, para identificar alimentos e preparações consumidas. Para a elaboração do questionário de frequência alimentar de alimentos com alto teor de sódio (QFA-ATS) foram selecionados alimentos com quantidade de sódio ?400mg por 100g/mL de alimento. A lista inicial foi composta de 44 itens, distribuídos em seis grupos alimentares. Em estudo piloto o QFA-ATS inicial foi aplicado em 32 hipertensos ?40 anos, selecionados aleatoriamente de amostra probabilística de estudo de base populacional. A reestruturação do QFA-ATS foi necessária para incluir alimentos que contribuem com a ingestão de sódio, por representar consumo habitual da população-alvo. QFA-ATS desenvolvido é do tipo semiquantitativo, constituído de 55 itens, distribuídos em sete grupos alimentares. A porção padrão de cada item foi definida a partir da tabela de medidas referidas para alimentos consumidos no Brasil. Estabeleceram-se quatro opções para a quantidade consumida e oito categorias de frequência de ingestão. Aplicou-se estatística descritiva para estimativa da ingestão de sódio. Foi observada ingestão inadequada de sódio na população saudável (76%) e na população hipertensa (84,4%). No estudo piloto, o QFA-ATS inicial mostrou que 40,4% do sódio consumido provém dos alimentos com alto teor de sódio. O QFA-ATS atendeu aos aspectos metodológicos para a quantificação de sódio. Estudos para validação e reprodutibilidade deste instrumento estão em andamento. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25286 10.34117/bjdv7n2-570 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25286 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n2-570 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25286/20163 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 2 (2021); 19908-19920 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 2 (2021); 19908-19920 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 2 (2021); 19908-19920 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i2 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645513850880000 |