A relevância do responsável técnico nutricionista na prevenção de surtos alimentares em unidades de alimentação e nutrição / The relevance of the nutritionist technical responsible for the prevention of food outbreaks in food and nutrition units

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Guttemberg Nery Dos Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Andrade, Cháritas de Almeida, Milanesi, Gabriella Agrizzi, Milanesi, Felippe Agrizzi, Milanesi, Almir, Silva, Lívia Souza Guimarães Rocha e, Bezerra, Rodrigo Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18193
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos (DTAs), são ocasionadas por microrganismos patogênicos, substâncias químicas tóxicas ou objetos lesivos, sendo identificadas quando uma ou mais pessoas apresentam sintomas similares, após a ingestão de alimentos contaminados. Destacando-se o papel do nutricionista responsável técnico (RT) e da vigilância sanitária (VISA), atuando em conjunto para a garantia da segurança alimentar e prevenção de surtos alimentares provocados por DTAs. O presente estudo teve como objetivo avaliar a importância do nutricionista na prevenção de surtos alimentares em unidades de alimentação e nutrição. Este trabalho consistiu na elaboração de um artigo científico de revisão de literatura em uma abordagem exploratória, sendo incluídas neste estudo publicações dos últimos dez anos. Foi observado que 60% das unidades de alimentação e nutrição (UANs) notificaram surtos alimentares, provocados por DTAs, sendo que 12 (50%) eram empresas industriais, 10 (42%) hotelaria e 2 (8%) hospitalares, apresentando como os principais alimentos envolvidos nos surtos: carne bovina (39%), carne de frango (30%), embutidos (17%) e leite e produtos lácteos (14%). Da qual, apenas 55% delas apresentaram responsável técnico (RT), cujo 5 (31,2%), nas empresas, 8 (50%) hotéis e 3 (18,8%) hospitais, destas, apenas 6 (37,5%) eram nutricionista, tornando-se um fator preponderante para ocorrência de surtos. Desta forma, conclui-se que a presença do nutricionista como RT, nas UANs, é bastante relevante para a prevenção de surtos alimentares, visto que este profissional atua com os princípios da nutrição, melhorando as condições higiênicas sanitárias das unidades.
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